Исландия – рай интроверта.
Страна, в которую невозможно не влюбиться, каждый сантиметр здесь наполнен невероятной красоты природой. Удивительно, что на такой маленькой территории сфокусировано так много всего интересного, картинка за окном меняется каждые 30 километров. Вулканы, геотермальные зоны, ледники и их лагуны, черные пляжи, фьорды, каньоны, горы и многое другое сменяются настолько ловко, что не успеваешь и замечать. У нас получился очень уютный, достаточно классический маршрут вокруг страны, с заездом на западные фьорды, по основным местам силы Исландии.
ДЕНЬ 1-2. РЕЙКЪЯВИК
Рейкьявик встретил классической для региона пасмурной погодой, что мы в принципе и ожидали от Исландии в первых числах мая (спойлер - ЗРЯ). Сам город какой-то сверх ценности в себе не несет, достаточно милый, это да, но не более. В любом случае, мы прогулялись, чтобы зацепить главный туристический must see символ города – церковь Халлгримскирья.
Распиаренную Голубую лагуну мы смело решили променять на термальные источники в городе Миватн на северо-востоке страны, до которых, людей доезжает в разы меньше. Но, забегая вперед, скажу, что большую ценность несут маленькие, аккуратно врезанные в местный рельеф и скрытые от толп туристов Thermal Baths, которые случайно встречаешь на пути.
Еще одним важным аспектом для нас было желание сразу с корабля попробовать местные специалитеты – ферментированную акулу, пюре из репы, пюре из трески (Plokksifur), различные вариации флэтбреда (тонкие ломтики ржаного хлеба) с яйцом и селедкой, локальной форелью, даже с желе (внимание!) из овечьей головы, в прекрасно зарекомендовавшем себя кафе Loki. Абсолютно скромный по интерьеру, без каких-либо претензий, Loki справляется с задачей и выполняет свои просветительские функции. Акула - аттракцион, хочется сказать, очень увлекательный. Прошу прощения за следующее сравнение, но для меня это было что-то вроде погружения в биотуалет на рейве в 7 утра. Yami-Yami! Я думаю кто пробовал, поймет эти ощущения). Тут мы и закрыли для себя все основные столичные гештальты.
Первой остановкой второго дня был Национальный парк Тингветлир. И сразу уютный водопад, вулканические впадины, какие-то разломы в рельефе и о, чудо, минимум людей на крайне туристическом отрезке маршрута.
Next one - долина гейзеров с главным гейзером страны, а может и мира – Strokkur. Вообще прикол максимально сомнительный, искренне не понимаю зачем тут толпы туристов. Само по себе место абсолютно не живописное. Но, вероятно, все как и мы исключительно для галочки хотят посмотреть как Strokkur извергается из недр.
Водпад Gullfoss: один из самых больших водопадов Исландии, ну и главный бэнгер на «Золотом кольце». Водопад действительно очень красивый и эпичный.
Я не знаю как, но в этой поездке нам страшно везло с количеством людей, встречаемых на пути: почти везде их было совсем немного. Поэтому видом на Gullfoss мы тоже наслаждались достаточно элитарно, насколько, конечно, может позволить такое раскрученное место.
Вечерней кульминацией дня стало посещение водопада Seljalanfdoss, в 5 минутах от которого нам и предстояло заночевать. Прикол водопада в том, что за него можно зайти и постоять за водным массивом - это кайф в чистом виде. Но есть одна проблема. Ветер в Исландии настолько непредсказуем, что непонятно когда его ожидать и откуда он подует. Нам страшно "повезло", пока мы шли ЗА водопад, от порыва ветра нас окатило мощным потоком воды. И никакой waterproof не поможет в таком контексте, но в любом случае – дикий кайф!
ДЕНЬ 3. ВОДОПАД SKOGAFOSS
Водопад, водопад, водопады… Да их тут тысячи, а главных и мощных – штук 20 минимум. Вот и начали день с очередного из них – Skogafoss.
В авто маршрутах классно то, что несмотря на график и маршрут, ты достаточно мобилен и всегда можешь остановиться, посмотреть что-то незапланированное. Именно так и получилось с вулканом-ледником с непроизносимым названием, который мы удачно и проезжали мимо. В 2010 году он хорошенько нашумел и название Eyjafjallajokull стало мемом из-за своего сложного произношения. В моем рейтинге – это один из самых красивых ледников EVER. Во-первых, он достаточно легкодоступен с суши, 10-15 минутный трек (правда достаточно опасный, т.к. идешь сквозь ущелье с камнепадом по правую сторону) и ты у самого ледника. При желании можно даже забраться на него, что мы и сделали. Во-вторых, после извержения вулкана – весь он усыпан пеплом, что придает месту какой-то удивительный окрас: низкое серое небо, зеленые холмы, голубой лед, виднеющийся из-под черного песка и тонн осевшего пепла. EPIC!
Не знаю насколько это Исландская классика – ветер 20 метров в секунду, вертикальный ливень, но именно в такую погоду мы добрались до всеми желанной деревни Vik с ее легендарным черным пляжем. Находиться на улице в такую погоду просто невозможно - очень мокро, ветрено, а вследствие и супер холодно. Но оборотная сторона и невероятный профит – наблюдать что происходит со стихией, особенно захватывающе смотрится стихия на океане. На выходе мы получили, возможно, самый сильный по ощущениям момент за всю поездку. Двухметровые волны, косой дождь, ни одной души на только нашем пляже, где мы засели в пещероподобной скале на обеденный перекус. Ты – часть Исландии, Ты – часть стихии, Ты – часть этой природы. Одумались, что надо поскорее отсюда уходить вовремя, когда поняли, что прилив в такую погоду приходит также быстро, как и мы выкладываем карточки в Инстаграм. Хорошего помаленьку.
Мокрые насквозь мы доехали до пляжа «с пальцами». Мокрые мы, мокрые туристы, мокрое всё! ВСЁ.
Отдельно хочется отметить то, что в эту ночь мы должны были ночевать в прекрасном кемпинге у подножья главного ледника страны. Но, сидя мокрыми в машине, в 17:00, предвкушая ночь в кемпинге, без лишних слов приняли решение заселиться в ближайший теплый дом, который только возможно! И вот оно – опять фристайл, и опять один из лучших моментов за поездку! Сняли аутентичный дом на ранчо, в котором кроме нас и кучи лошадей вокруг никого, попахивает саспенсом в лучших традициях жанра. В доме куча винтажных вещей: от виски налитого в стеклянную бутылку, до фотографии детей на стенах, старинные снимки, какие-то ткацкие принадлежности. Ощущение того, что мы попали в фильм ужасов, который вот-вот должен начаться, долго не покидало. Но немного виски, и вот мы уже в доброй теплой комедии. Спасибо за всё этому дню, именно в такие дни понимаешь зачем ты едешь путешествовать.
ДЕНЬ 4. ЛЕДНИКОВАЯ ЛАГУНА JOKULSARLON
К непогоде мы привыкли и смирились. День начали с поездки в безумно красивое место — каньон FJAðRARGLJUFUR. Великие разломы вдоль устья реки выглядит очень эпично! Must see во всех смыслах.
Дальше мы двигались в сторону главного ледника Исландии Vatnajökull, и пейзажи стали меняться с удивительной скоростью, кусок невероятных кочек с мхом резко сменили чёрные песчаные дюны, и ты резко попадаешь в декорации пост апокалипсиса, невероятный участок дороги.
Дальше началась удивительная вещь, погода из кромешного ада превратилась в очень солнечную и тёплую; 5 минут назад было сыро, пасмурно, темно, и вот ты уже в тёплом прекрасном и уютном месте на подлёте к леднику. Ледник не самый доступный с суши, без специального тура близко не подобраться, а на него нет времени, поэтому довольствуемся тем, что есть.
Next one - ледниковая лагуна Йокаруослалонь. Как только вышли к берегу, сразу профит - из воды высунулся и подмигнул нам морской котик, ну не кайф ли? Да и вообще лагуна само по себе клевое место с кусками отколовшихся от ледника айсбергов, like it.
Вишенкой на торте этого дня стали супер уютные дикие бесплатные термальные ванны.
ДЕНЬ 5. ВОДОПАД DETTIFOSS, ВУЛКАН KRAFLA
Исландия - место, где смена пейзажей происходит так быстро, что не успеваешь опомниться. Так и по дороге на самый главный водопад Европы — Dettifoss. Вот ты поднимаешься на холм, как с него открывается ни на что не похожий новый вид, некий Марс - геотермальный регион Исландии.
Dettifoss — самый большой водопад Исландии, именно тут Ридли Скотт снимал свой "Прометей". Однозначно — это одно из самых эпичных мест Исландии. За счет грязных и темных вод, которые его образуют, Dettifoss считается самым мрачным и зловещим водопадом на планете. Дикий стиль.
Дальше - геотермальная электростанция и кратер вулкана Вити. Достаточно ровно по ощущениям.
Парк со всякой геотермальный жижей и фумаролами – NAMAFJALL. Тут, как и везде, тоже снимали кучу фильмов. Пейзажи действительно инопланетные, вдобавок - везде бурлящая жижа, пар и прочие вулканические приколы. Да-да-да.
Ну и по классике закончить день нужно вишенкой — термальные источники Myvathn. Это некий аналог распиаренной голубой лагуны, только людей в 500 раз меньше, пейзаж вокруг намного интереснее, да и вообще явно трушнее и приятнее.
Вечерним бонусом, на закате сгоняли в очень аутентичное место недалеко от дома -DIMMUBORGER. Это парк камней, образовавшихся после извержения. Какое-то время назад регион сильно пострадал от извержения, уничтожившего все на своём пути, но после освоения территори, исландцы не растерялись и создали здесь прекрасную инфраструктуру. Балом тут явно заправляют Големы, которых нежно щекочет закатное солнце. Перед глазами миллионы каменных ассоциаций, которые рисует твое воображение.
ДЕНЬ 6. ВОДОПАД SELFOSS
По пути на западные фьорды, первой точкой стал очередной огромный водопад SELFOSS, (179-й по счёту, кажется). Далее - безумной красоты дорога во вторую столицу Исландии — город Акюрейри. Сам городок очень маленький и невнятный, смотреть вообще нечего, смело можно пропускать. А вот дорога вдоль океана красива невероятно!
Следом классический вид с картинок: скала в виде носорога с панорамой на Атлантический океан. Для фото пришлось тащить слабый пол группы на спине через ледяные воды Атлантики, но для фото хоть вплавь.
Рядом с носорогом есть спот, где якобы базируются морские котики, но по ощущениям метров со 100 никакими котиками и не пахнет. Дали шанс, и слава богу, что дали. Да, их нет на берегу, но в воде их полно, и надо внимательно присматриваться и ловить их маленькие мордочки, выплывающие из воды. В общем котикам быть. Ура!
ДЕНЬ 7. ЗАПАДНЫЕ ФЬОРДЫ
Западные фьорды. За эту поездку в целом людей и машин на дорогах было достаточно мало, но как только ты въезжаешь в западные фьорды, то машины вообще пропадают. Встречаешь одну машину раз в 30 минут, умиротворение во всей красе. Природа за счёт этого фактора, кажется девственней, ну и вообще атмосфера очень классная, обязательно планируйте фьорды на маршруте. В нашем случае крайней точкой фьордов был мыс Latrabjarg, известный огромной популяцией тупиков и спотом для наблюдения за ними. По пути - морские пейзажи осушенных бухт. Одной из достопримечательностей является корабль, который сел на мель в отлив в одной из таких бухт.
Далее брошенная авиа база США со старинными самолетами, машинами и прочим хламом старой эпохи.
Latrabjarg — мыс на краю Исландии, об утесы которого разбиваются волны океана. Место невероятной силы и красоты. Миллионы птиц беснуются вокруг. Ну и главные на районе — товарищи тупики. Бонус: песец, он же Arctic Fox, поедающий тупика
Автор Текста Sapon Advisor
Читайте еще: