События фильма происходят с начала 20-х до начала 50-х годов прошлого века. Показана история жизни трех поколений семьи Градовых.
Многолетние традиции, семейное счастье, любовь, хрупкость человеческой жизни рядом с подавляющей силой государственной машины.
Удачно подобран актерский состав режиссером Дмитрием Барщевским.
Василий Аксенов, по трилогии которого снят фильм, высоко оценил работу всей творческой группы. Поэтому остается только согласиться.
Это историческая драма, в которой переплелись судьбы людей с бедами и радостями, с преданностью и смелостью, страхами и трусостью во время войны. И наконец, наступление такой долгожданной мирной жизни.
Внучку Бориса и Мэри Градовых и дочку Нины Градовой и Саввы Китайгородского – Ёлку Китайгородскую сыграла Анна Снаткина.
Для Анны это была первая роль в кино. Неопытная, молодая актриса попала в созвездие актеров: Ю. Соломин, И. Чурикова, А. Балуев, О. Будина…На съемочной площадке к молодой актрисе было особое внимание. Все относились с особой бережностью, опекали. Поэтому актрисе работалось комфортно и легко.
В кино Анна попала случайно после просмотра фильма «Телохранитель». Ее покорила Уитни Хьюстон. И девушка поставила себе цель стать актрисой.
Снаткина занималась 13 лет гимнастикой. Имела 1-й взрослый разряд. Родители видели в будущем дочь в роли тренера.
Но Анна рано проявляла независимость и самостоятельность. Решение стать актрисой было принято серьезно и обдумано. Она много читала о знаменитых актерах, изучала творческие принципы Станиславского и Немировича – Данченко.
Посещала подготовительные курсы в училище им. Щукина и ВГИКе.
В результате поступила сразу в два ВУЗа. Выбрала ВГИК. Первым руководителем был Анатолий Владимирович Ромашин. После его гибели пришел Виталий Мефодьевич Соломин. Как руководитель, он был убежден, что для мастерства студентам необходимо сниматься.
Так Анна Снаткина уже на 2-ом курсе попала в фильм «Московская сага», где сам В. Соломин снимался в главной роли.
В институте Снаткина посещала курсы фехтования. Во время занятия резко повернулась и от боли потеряла сознание. Врачи диагностировали грыжу на позвоночнике. И конечно рекомендовали операцию. Девушка отказалось.
Начался тяжелый процесс восстановления. В металлическом корсете необходимо было выполнять упражнения и манипуляции. А еще ездить на лекции и учиться стоя. Анна настолько была одержима мечтой стать актрисой, что у нее все получилось. Болезнь отступила.
Вот такой у нее спортивный характер борца и победителя.
А еще Анна убеждена, что театр это вид искусства, которое понимаешь к 30 годам. Поэтому в 2018 году стала актрисой Губернского театра Сергея Безрукова.
В январе 2021 года случился премьерный спектакль «Пушкин» с Анной Снаткиной в роли Натали Гончаровой.
Образ Натали любимый Анной с 7 лет. В детстве она побывала в усадьбе Гончаровых. Мама много ей рассказывала о той эпохе, в которой жил Пушкин. Балы, дуэли, красивая любовь – вся эта романтика пленила сердце девочки на всю жизнь.