Найти тему
КБ "Панорама"

В ГИС "Панорама" значительно ускорена обработка векторных карт и данных ДЗЗ больших объемов

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 13.6.2 . В новой версии в 4-6 раз ускорено трансформирование векторных карт из одной системы координат в другую. Задача вызывается из меню "Задачи\Системы координат\Стандартное преобразование" или при добавлении карт в разных системах координат. При добавлении карты с трансформированием создается копия исходной карты в поддиректории карты с названием, содержащим имя файла паспорта и текущую дату.

В 3-6 раз ускорен импорт графических файлов форматов GeoTIFF, PNG, JPEG и других в формат RSW за счет применения многопоточной обработки на многоядерном процессоре. Контрольный пример из 384 файлов GeoTIFF объемом 45 Гбайт обработан за 57 минут вместо 190 минут в предыдущей версии программы.

В 2-4 раза ускорена оптимизация списка растров формата RSW за счет применения многопоточной обработки на многоядерном процессоре: сжатие, декомпрессия и обновление обзорных изображений растров (пирамиды тайлов). Контрольный пример из 384 растров общим объемом 125 Гбайт сжимается по алгоритму JPEG до 2,37 Гбайт за 25 минут вместо 48 минут в предыдущей версии программы.

В 3-5 раз ускорен импорт матриц высот и качественных характеристик из файлов форматов HGT(SRTM), GeoTIFF и IMG за счет применения многопоточной обработки на многоядерном процессоре. Контрольный набор из 379 файлов GeoTIFF объемом 44 Гбайт обработан за 44 минуты вместо 156 минут в предыдущей версии программы.

Доработаны задачи "Паспорт растра" и "Паспорт матрицы". Добавлена закладка "Метаданные", на которой указаны код EPSG, имя файла метаданных и размер снимка или матрицы в килобайтах. Для редактируемых файлов растров или матриц доступно сохранение метаданных в файл XML. Метаданные снимков и матриц могут содержать характеристики набора данных (точность, координаты габаритов, условное название, гриф секретности и другие), а также сведения об организации и сотрудниках, выполняющих создание наборов.

В "Редакторе поэтажных планов" добавлен режим "Нанесение текстов". Режим предназначен для нанесения на карту заголовков, пояснительных подписей и других текстов. В процессе ввода и редактирования текста доступны основные стандартные средства обычного текстового редактора: перемещение курсора (клавиши со стрелками), клавиши "Delete", "BackSpace", "Home", "End". В процессе ввода и редактирования текста можно вставлять фрагменты текста из буфера обмена, изменить ориентацию текста относительно точки привязки (слева, по центру, справа), положение текста на карте, шрифт текста.

Доработано отображение векторных знаков, имеющих вид рамки с текстом внутри и другими элементами. В "Редакторе векторного знака" добавлена кнопка "[T]" - Выбор текстовой цепочки для уточнения размера знака. Для того чтобы знак менял ширину при изменении текста цепочки, необходимо выбрать в списке цепочек текстовый элемент, по которому будет контролироваться ширина знака и нажать кнопку "[T]". Левее выбранной цепочки будет отображаться символ [T]. Выбирать нужно ту цепочку, текст которой наиболее вероятно будет длиннее остальных. Координаты цепочки должны быть ближе к краям рамки, чтобы при пропорциональном растягивании знака не образовывались пустые области по краям подписи. Растягиваемые знаки могут применяться в аэронавигационных картах (подписи зон), топокартах (номер дороги в рамке), оперативных картах (подпись внутри флажка) и других.

Доработана задача подключения геопорталов. Добавлена возможность одновременного подключения нескольких слоев по международному стандарту OGC WMS или OGC WMTS через диалог "Открыть карту с WMS сервера". При этом каждый слой будет добавляться в виде отдельного подключения в общий список.

Доработан диалог "Открытие данных с ГИС Сервера". Для пользователей, имеющих право на просмотр состояния работы ГИС Сервера , в закладке "Мониторинг" добавлена возможность сохранить журнал (протокол) работы сервера в текстовый файл для дальнейшего анализа или направления в службу технической поддержки.

Доработана задача "Контроль абсолютных высот". Добавлен контроль высот в областях площадных скал. При поиске недопустимых перепадов высоты по выбранному профилю определяется попадание точки перепада внутрь площадной скалы, где такие перепады возможны. В случае попадания сообщение заносится в протокол, если задан режим "Выдавать предупреждения", по умолчанию данный режим выключен. Доработка уменьшает число сообщений, что облегчает анализ результатов контроля. Увеличено число сечений при горизонтальном и вертикальном профилировании объектов с абсолютной высотой. Для линейных и площадных объектов вместо одного профиля строится три - в центре и на краях габарита, что способствует уменьшению промахов при поиске недопустимых перепадов высоты.

Доработан режим "Просмотр результатов контроля" задачи "Редактор карты". Добавлена возможность сохранения записей об обнаруженных ошибках в текстовый файл формата CSV. Формат CSV поддерживается электронными таблицами и системами управления базами данных. В протоколе могут содержаться сообщения от любых задач, формирующих предупреждения: сообщения об ошибках в семантике, двойных точках в метрике, наличии петель, ошибках входимости подобъектов, рассогласовании контуров объектов, пересечении контуров объектов, сообщения о несоответствии высот, пропуске горизонталей, ошибках в отметках высот, несоответствие семантики смежных объектов соседних листов и других. По каждой записи файла протокола контроля карты в файл CSV может быть помещен текст сообщения и информация для идентификации объекта, по которому сформировано это сообщение (уникальный номер объекта, номер листа, имя листа, координаты точки).

Обновлен классификатор аэронавигационных карт dfc.rsc. Уточнены условные знаки объектов, ширина которых зависит от длины подписи в знаке: 5100300 Подпись курса посадки, 4000600 Подпись диспетчерского района (CTA) без высоты перехода, 4000800 Подпись полетно-информационного сектора (FIS), 4000200 Подпись района полетной информации (РПИ), 4000200 Подпись диспетчерского района (CTA), 4000200 Подпись аэродромной полетно-информационной зоны (AFIZ), 4000200 Подпись запретной зоны P-зоны, 4000200 Подпись опасной зоны D-зоны, 4000200 Подпись зоны ограничения полетов R-зоны, 4000200 Подпись временно выделенного пространства TSA, 2001200 Подпись терминального поворотного пункта, 2001200 Подпись точки маршрута RNAV, 2000510 Подпись ИЛС. При изменении текста выбранной в знаке подписи ширина знака автоматически будет изменена, чтобы текст оставался внутри рамки.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать .