Одноимённую песню я знаю очень давно - скорее всего она по "Пионерской зорьке" когда-то звучала, и часто; а вот на пластинках почему-то никогда не выходила (проверял на сайте records.su). Оказывается, автором её является творческий и семейный союз из ГДР (почти аналог Пахмутовой и Добронравова) - Герхард Хёниг и Урсула Апмайер - написавший множество песен, в том числе пионерских (этот жанр там был популярен не менее, чем в СССР). В фильме "заглавный трэк" звучит на двух языках (по-немецки - "Hurra, wir haben Ferien!"), а вот кто сочинил русский текст, так и осталось неизвестным (не смотря на все принятые меры) - в титрах не досуг было указать.
А про сам фильм я узнал случайно - когда собирал материал для статьи о киносказке "В тридевятом царстве..." (1970). Наташа Давыдова, сыгравшая заглавную роль, затем была замечена лишь в этих самых "Каникулах", да и то лишь считанные секунды (в качестве подружки героини). Скорее всего, за успешный кинодебют её наградили поездкой в Восточную Германию, где она и попала в кадр.
Ведь это совместное кино, по сути являясь полудокументальным, рассказывает о двухстороннем "поезде дружбы", организованном в 1971 году Обществом дружбы СССР-ГДР. Тем летом в Берлине проходил ещё какой-то международный фестиваль с антиимпериалистическим уклоном (но не молодёжи и студентов - тот состоялся через 2 года), куда героям тоже повезло попасть. Каких-то хроникальных материалов про эти мероприятия в ютубе найти не удалось, поэтому запечатленные в "Каникулах" события возможно являются уникальным свидетельством, пусть даже и частично постановочным.
Мне по этому поводу вспомнился другой совместный и забытый проект - советско-чехословацкая работа "Удивительное воскресенье" о пражском школьнике, случайно очутившемся в нашей столице аккурат в один из дней легендарного ныне VI фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. В отличие от более известных, но слишком уж зарежиссированных музыкальных фест-комедий "Девушка с гитарой" и "Матрос с "Кометы"", в фильме Ченека Дубы праздничные события на московских улицах показаны гораздо непосредственней (и с неменьшим позитивом).
Как и для Н. Давыдовой, для других школьников, принимавших участие в фильме о поездке в ГДР, тот стал либо последней, либо одной-единственной киноработой. Даже для сыгравшего главную роль Владимира Кувшинова. Может и его выбрали из числа наших "туристов", как юного спортсмена-бегуна, например.
На ведущие взрослые роли взяли конечно профессионалов и в том числе немецкого актёра, одно присутствие которого должно привлечь к этой картине внимание публики со стажем: Фриц Диц (Fritz Diez; 1901-1979) - тот самый знаменитый в прошлом кино-Гитлер, сыгравший фюрера в "17 мгновениях весны", "Освобождении", а также многих восточногерманских кинолентах о Второй Мировой (о чём его просил сам Эрих Хоннекер). Здесь же он безусый дедушка дрезденских друзей, вспоминающий своё прошлое и советский плен в том числе:
Его внучку и пассию главного героя играет восточногерманская кинозвезда 1960-70-х Траудль Куликовски. В 1982 она эмигрировала в ФРГ, но уже после объединения страны была обвинена в сотрудничестве со "Штази" - ГДР-овской разведкой.
Лирическая линия, на мой взгляд, вышла маловразумительной, хотя, чем чёрт не шутит, может таков и был авторский посыл - нечего мол мечтать об иностранках, когда свои одноклассницы не хуже (?!). Или всё это было лишь балластом для продвижения высокой цели - дружбы народов?
Безусловно, фильм устарел, так как является агитпропом, служившим "делу миру и развитию дальнейших дружеских отношения между нашими социалистическими странами", но которым через каких-то 20 лет предстояло увы сгинуть с политической карты мира. Немецким зрителям интересно было взглянуть на красоты Москвы, нашим - на Берлин и Дрезден (с тамошней галереей). Сейчас же документальные кадры ценны сами по себе.
Смотры строевой песни я ещё в школе пытался прогулять, так как любителем парадов никогда не был (а марши с тех пор предпочитаю только в аудиозаписи). Это касалось и пионерских массовых мероприятий (в отличие от песен). Тут они тоже есть, как и очередь в Мавзолей и возложения венков (без этого никак, понимаю). Но в целом впечатление остается положительным, как от чего-то тёплого и давно забытого (ностальгия, наверно) и этот час с небольшим пролетает незаметно, может потому, что сами актёры ненавязчивы и с пафосом не перебарщивают.
(4/5)
(c) Albert Magnus специально для kin0guru
P.S. А визг играющихся детишек в этом коротеньком фрагменте из "Каникул" мне напомнил вступление к фильму "Усатый нянь":
#забытое кино от kin0guru #киноностальгия от kin0guru