Название колоды Murder of crows tarot можно перевести как Таро Ворона смерти, а можно и так - Таро Вороньей Стаи. Я уже писала о младших арканах и придворных картах, посмотреть можно здесь.
Художник колоды, Рой Коррадо, постарался как следует, чтобы напугать зрителя - сознательные рамки черно-белой гаммы, усиление отрицательных значений на некоторых арканах, белые кости и вороны, клюющие человеческую плоть.
И все-таки я не назвала бы эту колоду такой уж мрачной, есть среди условно-теневых таро и пострашнее. Murder of crows tarot в этом смысле чем-то похожа на Таро Безумной Луны (хотя стиль рисовки, конечно, совсем другой) - то же желание заглянуть в темный шкаф, где, как известно, у каждого хранятся свои скелеты. Тот же черный юмор.
Работа с Тенью - это как раз не страх, а наоборот, бесстрашие, решимость посмотреть на свои комплексы, недостатки, блоки, мешающие нам жить в счастье и гармонии. В этом как раз и могут помочь карты, созданные Роем Коррадо. Посмотрим поближе на некоторые старшие арканы:
Шут похож на персонажа фильма "Крик". Лицо скрыто маской, и этот персонаж вовсе не кажется беззаботной невинной душой, пускающейся в новый путь. Здесь, скорее, наоборот - хорошо замаскированный путник, который многое пережил и многое знает, с не вполне ясными и не вполне добрыми намерениями он открывает новую страницу. В качестве спутника вместо собаки - мудрый ворон.
Маг в этой колоде меня просто покорил. Только взгляните на него - этот маг явно очень много знает и умеет. Он напомнил мне главного героя из фильма Йоса Стеллинга "Летучий голландец", - рекомендую к просмотру всем, что любит притчевые фильмы со множеством глубоких смыслов. Кстати, все акраны этой колоды похожи на персонажей этого фильма.
Посмотрим на Жрицу. Она тут как бы даже не совсем живой человек - это полностью закрытое существо, которое надежно хранит свои знания.
Императрица, Император и Папа здесь довольно традиционные, но лаконичность стиля, вороны и суровость лиц, словно вырубленных в мраморе, вносят свои оттенки в стандартные значения карт. Императрица не только добрая, но и суровая, Иерофант внушает свои догмы, но вороны у его ног выглядят более мудрыми, чем он сам.
Отшельник держит в руке фонарь, в котором внутри сидит ворон. Птица заменяет свет лампы. На Колесе также - именно ворон вращает колесо, которое поворачивается от беды к удаче, и от удачи - снова вниз. Лицо Правосудия похоже на бесстрастную маску, а меч в ее руке сверкает, как луч света, - ничто не избегнет ее внимания и справедливого суда.
13 аркан выглядит довольно устрашающе - Смерть восседает на рогатом существе, тоже не совсем живом. На фоне - тень ворона. Этот всадник держит путь как будто по полю брани. Карта говорит - как раньше, уже не будет. Она "подчищает", "выжигает" прошлое. И всадник при этом смотрит вперед.
Умеренность, которая обычно в колодах выглядит мягко и успокаивающе, здесь тоже несет на себе печать суровости. Аркан как бы намекает - не пройдешь испытание умеренности, попадешь в лапы дьяволу. Всё логично.
Фото 15 аркана (также как и аркан Мир) не размещаю, он выглядит чересчур неприлично, кому интересно, найдет в сети. Башня является закономерным итогом потакания человеком своим зависимостям - все рушится. Звезда приносит утешения. Луна завораживает своим хрустальным светом и вводит в заблуждение мнимо-добреньким лицом - при ее туманном мерцания всё становится не тем, чем является на самом деле.
На карте Солнце огромный черный ворон несет на спине маленького всадника над полем подсолнухом. Мрак ночи рассеялся, но нужно по прежнему быть начеку. И наконец, Суд призывает всех проснуться - каждому, кто слышал карканье вороньей стаи, знакомо это чувство невольного содрогания - поднимаешь глаза к нему и смотришь, как птицы кружат в нем, разрешая своими хриплыми криками тишину.
Безусловно, это колода не для всех, но она точно понравится тем, кого привлекает мир средневековья с магами, императорами, полями сражений и суровостью обычаев, кого привлекает лаконичность стиля, где нет ничего лишнего и ничего не отвлекает от смысловой сути арканов. Это по сути "выжимки" смыслов, самое главное. С акцентом на то, что нужно уметь смело смотреть в лицо своим страхам и стойко принимать удары судьбы.