Найти тему
Лекторий СПВ

Пленяла красотой, породнилась с Чайковским и умерла в блокадном Ленинграде. Судьба певицы Сандры

Память о прекрасных певицах прошлого, как правило, недолговечна. Однако Александре Валериановне Панаевой, блиставшей в музыкальных салонах Петербурга в последней четверти XIX века, повезло: среди ее поклонников оказался князь Сергей Михайлович Волконский, прекрасно владевший пером.

Фрагмент портрета Сандры Панаевой. Художник Константин Маковский. Фоторепродукция из открытых источников.
Фрагмент портрета Сандры Панаевой. Художник Константин Маковский. Фоторепродукция из открытых источников.

В своих мемуарах он писал о первой встрече с певицей:

«Вышла на эстраду не женщина, вышло видение: высокая, стройная, черная, с синими глазами, тонкая талия, восхитительный бюст. Она держалась прямо, уверенно, вся сосредоточенная в своем искусстве, смело смотрела в залу, но публика для нее не существовала...»

На протяжении долгой творческой жизни певица, известная также под сценическим псевдоним Сандра, брала уроки пения в Париже у Полины Виардо, много выступала в Италии, причем совместно с легендарным оперным тенором Анджело Мазини, давала концерты в Лондоне, Москве, Варшаве.

Особые отношения связывали Панаеву с П. И. Чайковским - она была его преданной поклонницей. Композитор посвятил певице семь романсов.

В 1884 году певица вышла замуж за двоюродного племянника П. И. Чайковского - кавалергарда Георгия Карцева (отсюда ее двойная фамилия - Панаева-Карцева). Их сын погиб в 1914 году в самом начале Первой мировой войны...

Георгий Карцев - двоюродный племянник Чайковского и муж Сандры Панаевой. Фото из открытых источников.
Георгий Карцев - двоюродный племянник Чайковского и муж Сандры Панаевой. Фото из открытых источников.

К тому времени певица давно уже перестала выступать на сцене - она давала частные уроки. После революции Александра Валериановна осталась в Петрограде, продолжала преподавать в музыкальных школах и техникумах.

Удивительно, какой долгой была ее жизнь: она умерла в блокадном Ленинграде в декабре 1941 года. Последним адресом Панаевой-Карцевой был дом № 30/9 по Суворовскому (тогда Советскому) проспекту. Место ее захоронения неизвестно.

Записей ее голоса не осталось, он исчез навсегда...

По материалам рубрики «Наследие» автора Ирины Гуськовой.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.