Найти тему
Сантрек Эксперт

Как устранить неприятный запах в санузле?

Если в ванной комнате или туалете появился неприятный запах канализацией, то это повод проверить сантехнику на исправность. Есть несколько причин возникновения проблемы, но каждую из них вполне возможно устранить. Главное знать, куда смотреть и что делать.

Читайте статью до конца, и вы узнаете, как найти причины зловония и избавиться от них.

5 причин неприятного запаха в санузле и способы их решения.

1. Засорение сифона

Загрязнения в виде жировых отложений, волос, гигиенических средств оседают на стенках сифона и создают благоприятные условия для размножения бактерий. В результате начинается процесс гниения, который и является источником неприятного запаха. Далеко не всегда гидрозатвор в сифоне справляется с предотвращением запаха, особенно при обильном загрязнении.

Решение: снять сифон и тщательно его прочистить с дезинфицирующим или мыльным раствором, после чего установить прибор на место. Для профилактики заливать в сифон и трубы специальные средства для прочистки раз в несколько месяцев.

-2

2. Дегидратация гидрозавтора

В исправных сифонах всегда присутствует гидрозатвор в виде небольшого количества воды в трубе, которая не пускает запахи из канализации в помещение. Иногда эта водяная пробка может исчезать по следующим причинам:

  • отсутствие пользования сантехникой более двух недель;
  • нарушение изгиба гофрированной трубы;
  • жидкость всасывается в канализационную трубу.

Решение: если вы долго отсутствовали и не пользовались санузлом, то достаточно пустить воду в унитаз или раковину, таким образом сформировав новый затвор. Если в раковине вместо сифона установлена гофра S- образной формы, то со временем она может распрямиться и гидрозатвору негде будет удержаться. Чтобы устранить эту причину, необходимо придать гофрированной трубе прежнюю форму и закрепить специальными хомутами.

Бывает так, что соседи сверху нарушали декомпрессионные условия в фановой трубе, например, совсем ее убрав. Это привело к тому, что воду из сифонов постоянно всасывает в стояк канализации, тем самым открывая путь неприятным запахам. В этом случае необходимо либо вернуть трубу на место, либо установить сифоны с аэратором (воздушным клапаном).

-3

3. Протечка

Со временем даже самая качественная сантехника может дать течь. Разгерметизация стыков труб, сифонов, а также трещины и разрывы в гофре могут пропускать жидкость или испарения из канализации.

Решение: тщательно осмотреть все видимые стыки, трубы, выпуск унитаза. При обнаружении протечки нужно провести ремонтные работы, поменять прокладки, затянуть соединения или заменить изношенную деталь.

-4

4. Неисправная вентиляция

Причиной неприятного запаха может послужить плохо работающая вентиляция в санузле. Очень важно, чтобы помещение хорошо просушивалось после использования. В ином случае водяные пары остаются и провоцируют затхлый запах, появление плесени.

Решение: если причина плохого функционирования вентиляции — это плохая проходимость, то стоит прочистить шахту и устранить барьеры, препятствующие движению воздуха. Если проблема не решилась, то нужно задуматься об организации принудительной вентиляции.

-5

5. Попадание животного в ветканал

Бывает, что в вентиляционную шахту попадает мышь или птичка, которые со временем начинают источать гниющий запах. Это очень неприятная ситуация, которая требует немедленного решения.

Решение: попробуйте самостоятельно извлечь труп животного. Если это сделать невозможно, то обратитесь в ЖЭК или управляющую компанию.

Как видите, причин для появления плохого запаха достаточно. Главное следить за исправностью сантехники и вовремя устранять причины поломок.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все о мире сантехники!

Читайте также:

Как сохранить первоначальный вид мойки из разных материалов?

Стоит ли прятать водопроводные трубы в стяжку?

Двухручковые смесители! Выбираем правильный вариант для долгого использования.