Каждый год в Республику Крым приезжают сотни паломников, чтобы увидеть и помолиться в святых местах. Мы составили ТОП-5 христианских храмов в Крыму, которые просто необходимо посетить каждому гостю полуострова.
ТОП-5. Церковь Ионна Предтечи (г.Керчь)
Точной даты возведения церкви нет, но по разным историческим справкам приблизительно между VIII и XI веками. Храм очень многое пережил за все время своего существования. Во время Крымского ханства был переоборудован в мечеть. Долгое время находился в запущении. Ближе к 1930 году и вовсе закрыт. Только в 1970 году были проведены реставрационные работы, а в 90-х годах возобновлены богослужения.
Сегодня в храме сохранены древние части и постройки.
ТОП-4. Владимирский собор (Херсонес, г.Севастополь)
В Херсонесе, который на данный момент находится в пригороде Севастополя, крестился князь Владимир, в далеком 988 году. В 1825 году по инициативе главнокомандующего Черноморским флотом Алексея Грейг был возведен Свято-Владимирский кафедральный собор.
Высота церкви составила свыше 30 метров с толщиной стен в 1 метр. Во время войны храм очень пострадал. В 90-х годах приступили к его восстановлению.
Данный объект на сегодняшний день входит в число древних памятников мира.
ТОП-3. Собор святого князя Владимира (г.Севастополь)
Собор князя Владимира располагается в самом центре Севастополя. В нем хранится прах адмиралов Нахимова и Истомина, что дало повод называть его усыпальницей российских адмиралов.
Храм начали строить накануне Крымской войны, но закончить удалось лишь в 1888 году.
Во время Великой Отечественной войны в соборе поместили госпиталь. Сразу после войны помещение отдали под архив. Богослужения были возобновлены лишь в 1991 году.
ТОП-2. Храм – маяк святителя Николая Чудотворца (район Алушты, поселок Малореченск)
Храм святителя Николая Чудотворца считается самым высоким в Крыму(65 метров). Построен в 2006 году. На территории построена беседка. Туристам очень нравиться данный храм.
ТОП-1.Форосская церковь (поселок Форос)
В 1892 году на скале в 412 метров начал свое существование храм Воскресения Христова. Купола храма имеют черный окрас.
История церкви очень интересная с одной стороны и трагическая с другой. В 1929 году ее разграбили, во время ВОВ была убежищем для пограничников. Затем в ней разместился ресторан, была переоборудована под склад. Только в 1990 году вернули собор, выполнены реставрационные работы. Сегодня храм является любимым местом для туристов.
Новости из рубрики «Туризм»: