Я изначально не планировал ехать в Сураттани посередине недели. Я пропустил время оплаты сим-карты, и теперь вынужден был продлить интернет по невыгодному тарифу. Довольствовался тем что есть. Изначально искал салон связи, но нашел только магазин айфонов:) В итоге потерял время и продлил интернет в супермаркете на неделю на сумму, которую плачу за месяц.
Выдвинулся в Traffic Office уже днём.
Оказывается, не все там говорят по английски. Хоть и гос. учреждение, а работают они в основном с согражданами. Нашелся сотрудник, который смог объяснить мне что мой резидент сертификат просрочен, и необходимо делать новый. Обратно на Самуи ехать не пришлось, я вспомнил что где-то слышал про местный иммигрейшн офис. Нашел его по Гугл картам. Там, конечно, был обед. Но очередь небольшая. Потребовали договор на аренду дома. На Самуи в прлшлый раз для получения сертификата предоставил адрес отеля, найдя его в интернете. Но здесь требования были другие. Деньги на интернет положил, а на звонки деньги, видимо, анулировались при смене тарифа. В итоге написал владельцу дома и он о, чудо! Перезвонил, как раз тогда когда сотрудник иммиграшки объяснял мне пятый раз что сертификат я тут не получу без договора на аренду жилья. Урегулировав этот вопрос, сотрудники сфотографировали меня и сделали таки сертификат за 500 бат. Позже, в русском чате я прочитал что на Самуи за это вроде ещё берут деньги, но в Сураттани люди делали бесплатно. Главное результат. Метнулся обратно в Traffic Office, зная что местные гос. учреждения закрываются рано. На месте помнили меня и знали что я хочу переоформить мотоцикл. Спустились на парковку и при помощи карандаша и кусочка кальки, оторванного точно в размер сделали оттиск номера рамы. Вернулись в офис и переоформили гринбук(ПТС) на мое имя. Потребовав за это 230 бат и 10 бат за оттиск... С вручением мне документов, они прекратили принимать новых посетителей, заканчивая рассмотрение вопросов тех, кто пришел ранее. И это в четвертом часу. Была идея ехать на Пхукет, зарядиться энергией Индийского океана. По дороге решил заехать в национальный парк Каосок. Теперь, на своем транспорте, мог ехать куда угодно. Но под вечер ехать не хотелось, волокита утомила меня. Решил вернуться в хостел, а завтра выдвинуться в путь. Ехал обратно по главной улице и, видимо, попал в самый час пик. С утра в противоположном направлении меня пару раз обгоняли мотоциклисты, когда я ехал под сотку, как будто я стою. А вот вечером была конкретная пробка. Но глядя на местных, я быстро уловил преимущества двухколёсного транспорта в пробке. Полосы были широкие и мотоциклы и скутеры легко протискивались между рядов автомобилей, обгоняя друг друга.
На следующий день с удовольствием выдвинулся из города. За эти пару дней я им пресытился. Дома, перекрёстки, светофоры, трафик... Хотелось на природу. Желая позавтракать, останавливался у придорожных кафе, но во всех блюдах были намешаны курица либо свинина. Я не ел мясо уже долгое время. Немытые фрукты с прилавка тоже не вариант. Я при помощи гугл переводчика пытался объясниться с местными на тайском, но они не понимали. Один повар таки сделал мне рис с овощами. Я не ожидал что это будет так непросто.
Перед посещением парка Каосок с живописными скалами, выступающими из воды, красующимисяи на многих путеводителях и брошюрах, я решил заехать в буддистский храм неподалеку. Не спроста он отмечен на карте, и был в рекомендациях к посещению в интернете.
Фото самого храма не сохранилось. На территории было много народа, была какая-то дата, годовщина похорон короля или что-то вроде. Готовилось много еды. Весьма кстати. Мне предложили поесть. Но я увидел что и здесь они в каждое блюдо уже намешали мясо. Решил ехать дальше, в парк, благо осталось недалеко. Попал под дождь. Добрался до дамбы, где провел много времени, снимая виды вокруг.
Теперь я могу просто приехать в такие места. Ну как просто. Сотня другая километров. Это вроде немного, но когда идёт дождь...
Добравшись до причала в моросящий дождь, я уже не очень хотел на экскурсию. Цена 2000 бат. Плюс 300 вход в парк. 10 человек в лодке или 1, цена 2000. Одному не разумно. Под вечер, в пасмурную погоду, в дождь. Порекомендовали завтра присоединиться к какой-нибудь группе, если будет. Сегодня, несмотря на пять часов вечера и дождик, группа тайцев или китайцев отважилась на экскурсию по озеру. Они сюда затем и прибыли. Глядя на тучи над озером, я пожелал им удачи и отправился искать место для ночлега, было одно интересное, судя по рекомендации из интернета.
Место было с шикарным видом. Несколько палаток, под крышами. Но после такого сырого дня хотелось поужинать, принять душ, и лечь спать в кровать с белыми простынями, а не ютиться в палатке. Кафе, вода, удобства , свет... Где все это? Это просто кемпинг. У приезжающих сюда машина со спальниками, мангалом , едой. Цена 500 бат. За палатку. С учётом скидки. Уникальной. Мне по случаю...
Чтобы проснуться, и открыв палатку увидеть такой вид. Скоро стемнеет, что от него толку. В рекомендациях значился ещё одноименный поселок Каосок. Собственно вход в сам парк был там. В 70 км отсюда. А здесь кемпинг для тех кто приехал на озеро, тоже входящее в состав парка. Дело прошлого, тайские власти построили дамбу, затопив значительный участок леса с поселком. Жители получили компенсацию и привелегию ведения бизнеса на территории парка.
Я выдвинулся в путь. Всего то 60-70 км. На местном рынке купил мешок очищенного джекфрута. Рынок закрывался , и они рады были продать мне все что оставалось. Скоро стемнело, пошел дождь, и дорога стала узкой, с плохим покрытием и неосвещенной. Я долго добирался в темноте до поселка, не имея возможности развить нормальную скорость. Есть в этом минусы. В темноте ехать сложнее, да и много шикарных видов пролетают мимо незамеченными.
Усталый и вымокший под дождем, я вписался в хостел и умудрился поесть в кафе перед закрытием. На следующий день был план идти в национальный парк.