В предыдущих постах я рассказал о нескольких этапах сербско-болгарских отношений - о переменчивом Средневековье и "медовом месяце" сербов и болгар в 1860-е годы (первый пост), о вражде двух государств в ХХ веке из-за македонского вопроса (второй пост), а также о моей прошлогодней поездке в сербский город Босилеград:
Погром 1917 года и советский автопром
Русский путь между Сербией и Болгарией
...После беседы с сербским полицейским я вернулся в город. Попытался раздобыть магнит с надписью «Босилеград» — естественно, тут такого товара нет. Попутно удалось увидеть несколько работающих предприятий (в том числе традиционную для балканской провинции пилораму).
Также я увидел новый мост через Драговиштицу и свежеасфальтированные улицы в городе. Да, всё-таки Босилеград не стоит на месте, в город вкладываются инвестиции.
Также удалось заметить киноафиши возле босилеградского культурного центра. Среди фильмов — российские «Т-34» и «Лёд».
Александр Петров, наверное, скоро станет самым известным актёром в Сербии. Осенью 2020 года вышел ещё и «Стрельцов» с Петровым в главной роли, и, думаю, этот фильм не пройдёт мимо Сербии.
Людей на улицах Босилеграда было не особо много, магазины здесь очень часто работают лишь до 13-14 часов (тем более по выходным), кафан и ресторанов тоже практически нет. Однако, смотрите же: кинотеатр - есть, школы есть, есть и вполне приличный стадион.
Я так и не понял, какой всё-таки язык чаще используется в Босилеграде — болгарский или сербский. Судя по всему, какая-то смесь: так, если серб говорит про красную машину, что она «црвена», а болгарин — «червената», то в Босилеграде она будет «црвената». Даже до вхождения этих земель в состав Сербии здесь говорили не на литературном болгарском языке, а уж после векового совместного проживания с носителями сербского языка — и подавно.
Когда-то в Босилеграде было полноценное здание автовокзала, там был даже буфет.
Я подошёл к этому месту примерно за полчаса до времени отправления маршрутки, решил убить время и ещё немного посмотреть окрестности.
Оказалось, что буквально сразу за автостанцией и стоящими во дворе старыми автобусами расположена местная электростанция. Она выглядит вполне современно, оборудована и оснащена как полагается. А рядом со станцией была конюшня, принадлежащая кому-то из местных жителей.
Вернувшись к «вокзалу», я продолжил знакомство с местным миром животным. По помойным бакам возле бывшего вокзала шастала пара чёрных котов, а прямо по проезжей части двигалась процессия… свиней, подгоняемых мужчиной в возрасте.
Маршрутка подъехала к заброшенному зданию автовокзала точно по расписанию. Билет на этот раз обошёлся мне уже в 600 динаров, так как не пришлось платить станционный сбор, как в Нише. Несколько пассажиров заняли места, и мы выехали из Босилеграда.
Двигались мы по тому же пути, что и приехали сюда, то есть через Власинское озеро. Маршрутка ехала по серпантину мимо мощных скал, на которых чередовались надписи, сделанные краской: «Шешель — сербский герой» (на сербском, Воислав Шешель — один из лидеров сербских националистов) и «Здесь заканчивается Сербия» (на болгарском). Хм, нет, ребята, Сербия здесь только начинается!
Спасибо за внимание! Продолжение темы сербско-болгарской заклятой дружбы следует, не сомневайтесь!