На фильмы с участием великолепной Цары Леандер в кинотеатр Иллюзион пробиться было невозможно. Мы всегда старались сесть поближе, чтобы во всех подробностях рассмотреть шикарные платья и украшения статной красавицы и насладиться ревю, так сказать, поближе к рампе.
Отчасти страсть к первому ряду была обусловлена нашим общим изъяном - мы обе близоруки. Плохое зрение актрисы вошло в легенду. Киностудия УФА не могла допустить, чтобы великолепная Цара спотыкалась на приемах, врезаясь в гостей, и приставила к звезде двух "поводырей" - молодых рослых мужчин во фрачных парах, изображавших спутников.
- Мадам, это мраморная колонна, не нужно ее приветствовать! О, не сбейте с ног кельнера с напитками! Шампанского для мадам!
Госпожа Леандер, впрочем, предпочитала крепкие напитки дамской шипучке, и со знанием дела закусывала шнапс жирными сардинами. Ее умение пить помогло ей вывезти из Германии коллекцию антикварной мебели, которую она приобрела для своего шикарного поместья под Стокгольмом, которое ей удалось купить в 1939 году. Настоящий замок в прекрасном парке с собственной морской гаванью нуждался в прекрасной обстановке.
Мадам Леандер поспорила с рейсх министром экономики, что перепьет его, и спор выиграла. На утро зелёный от похмелья министр дрожащей рукой подписал разрешение на вывоз из Германии антиквариата на бешеную сумму. Мадам Леандер привыкла добиваться своего любыми средствами.
Легендарное умение обращаться с крепким спиртным было не единственным пороком актрисы. Она выкуривала по две пачки сигарет в день. А ещё звезда обожала поесть, создавая огромные трудности для костюмеров и операторов, вынужденных уравновешивать статус актрисы огромными вазами или колоннами, возле которых мадам Леандер дивным грудным контральто, которое становилось только лучше от бесчисленных сигарет и шнапса, пела свои шлягеры.
Цара Леандер была большой умницей. Рано вырвавшись из дома подальше от деспотичной матери и отца- священника, который имел право голоса исключительно по время проповедей, но никак ни дома, девушка выскочила замуж, получила шикарную фамилию Леандер, и начала делать карьеру. Она прекрасно пела, была очень яркой на сцене, умела носить костюм, чувствовала себя в ревю как рыба в воде. Такую актрису давно искал немецкий кинематограф. Дерзкий отъезд Марлен Дитрих в Америку здорово подгадил министерству пропаганды, которое искало ей на замену новый духоподъемный символ нации.
Ла Яна была хороша, но ее не любил рейсх министр Геббельс, и выбор пал на Леандер. Хотя актриса была шведкой и копна ее огненно рыжих волос мало напоминала арийскую, ее обожала публика, а кассы кинотеатров ломились от денег. Наци сделали из мадам Леандер супер звезду: она получала невиданные гонорары, жила на лучших виллах вместе с детьми и имела возможность выезжать в Швецию пару раз а месяц.
Министр Геббельс настойчиво предлагал Царе принять германское гражданство, но Леандер умело уклонялась от ответа. С началом войны Леандер вынуждена была отрабатывать щедроты партийных бонз, ей пригодилось собирать деньги для солдат и участвовать в партийных митингах. Геббельс требовал вступить в партию, но чем настойчивей становились просьбы стать подданной рейха, тем более умело мадам Леандер вживалась в роль любимой закуски и становилась неуловимее сардинки. Геббельс включал санкции - Леандер перестала получать половину гонорара в кронах и ее не сделали государственной актрисой, однако это не слишком огорчило звезду рейха. Последний довоенный фильм- комплимент СССР в преддверии визита фон Риббентропа а Москву, был снят по мотивам биографии Чайковского, столетний юбилей которого в 1940 году очень своевременно готовилась отпраздновать культурная общественность. По сюжету, за любовь композитора сражаются две женщины, одну из которых воплотила на экране мадам Леандер. К счастью, поделка лишь мелькнула в прокате из-за начавшейся войны.
К 1942 году Леандер поняла, что рейх идёт к своей гибели семимильными шагами. Снявшись в последнем пропагандистском фильме о певице, полюбившей летчика, и мастерски сыграв свой последний крупный план провожающей на войну любимого, она всерьез задумалась об отъезде. Глазами, полными слез, она смотрела на улетающий самолёт, хотя и не видела и кончика собственного носа, внутренним зрением она отчётливо видела грядущую катастрофу. Кольцо вокруг Цары сжималось, аргументов против вступления хотя бы в нацистский союз кинематографистов не осталось. В 1943 году Леандер, как обычно, выехала в Швецию, воспользовавшись пунктом контракта о визитах в Стокгольм в свободные от съёмок дни и своим шведским паспортом. Швеция сохраняла нейтралитет, но король был лоялен к Гитлеру и поздравлял его с победами на фронтах. Проблем с отъездом не возникло.
В Швеции мадам Леандер приказала горничным отвечать на звонки из Берлина так: мадам нет дома. Геббельс был вне себя, но сделать ничего не смог.
После войны Цара испытала проблемы всех, кто сотрудничал с нацистским режимом. Как Норберт Шульце, она была отлучена от эфиров и экрана на несколько лет. Потом вернулись концерты, публика обожала её - две пачки сигарет и двадцать концертов в месяц, и так почти до конца жизни. Она оставила сцену в 1978 году, ей было 70, а через два с половиной года ушла из жизни. Великая женщина, огромная умница.