Исторический промежуток от середины XV века до начала 20-х годов XVI века - время расцвета франко-фламандского музыкального искусства. Творчество нидерландцев становится эталоном композиторского мастерства, оно воспринимается современниками как новое искусство. Начинают появляться композиторские имена, в связи с которыми можно говорить о достаточно ярко выраженной индивидуальности художника-творца. Одно из этих имён - Жоскен Депре.
Жоскен Депре - выдающийся представитель нидерландской школы полифонистов. Место его рождения с точностью не установлено. Одни исследователи считают его фламандцем, хотя во многих документах XVI века Жоскен назван французом. Не сохранилось достоверных сведений и об учителях композитора. Скорее всего, одним из них был великий Йоханнес Окегем. Первое документальное свидетельство о жизни Жоскена, где говорится о нем как о певце Миланского кафедрального собора, относится только к 1459 г. Следующее по времени точно документированное упоминание о Жоскене относится к 1486 году, когда он был певчим папской капеллы в Риме. В 1502 г. Жоскен поступает на службу к герцогу Феррарскому. Однако уже через год вынужден был покинуть выгодное место. Его внезапный отъезд был, возможно, вызван разразившейся в 1503 г. эпидемией чумы. Герцог и его двор, а также две трети городского населения покинули Феррару.
Последние годы жизни Жоскен провел в северофранцузском городе Конде-сюр-л'Эско, где он служил настоятелем местного собора и где был похоронен (собор и могила разрушены французскими революционными войсками в 1793 году).
Весь облик Жоскена Депре соткан из органичного соединения противоположностей. С одной стороны - в мировосприятии и творчестве Жоскена представлены идеальные образы возвышенного лиризма, просветлённой радости, ликования, восторженной гармонии духа, благодаря которым немецкий музыковед Г.И. Мозер сравнивал Жоскена Депре с Рафаэлем. О том, что Жоскен вовсе не чуждался светлых, цельных, гармоничных сторон ренессансной личности свидетельствуют такие образцы его творчества, как мотет "Stabat mater".
В нём можно услышать возвышенную умиротворённость эмоций и в то же время выразительную декламацию в верхнем голосе, приближающуюся к сольному речитативно-ариозному стилю ранней итальянской оперы. Возможно, это стало свидетельством знакомства Жоскена с итальянской и античной культурой.
С другой стороны - искусству Жоскена свойственны трагедийное напряжение, повышенно субъективная окраска, насыщение настроениями возвышенного трагизма и горького юмора. Жоскену были доступны противоположные, крайние полюсы человеческих переживаний.
Так, например, в достаточно известном произведении "Тысяча страданий" ("Mille regrets") композитор говорит о горечи даже краткого расставания с возлюбленной. Удивительно глубоко запечатлена скорбь, слегка оттеняемая горькой иронией по отношению к своему чувству. Это настоящая лирическая исповедь.
Ещё один немецкий музыковед О. Уршпрунг назвал Жоскена Депре "Шубертом начала XVI века". Так же, как и Шуберт, Жоскен мыслил по преимуществу песенно. Велико разнообразие выразительных средств в музыке Жоскена. Примечательно, что их отбор для каждого конкретного произведения диктуется потребностью правдиво воплотить человеческие чувства. "Подлинный музыкант... тот, что во всеоружии знаний соотносит к каждому слогу надлежащее последование тонов и сочиняет так, чтобы слово о радости сопровождалось радостной музыкой, и наоборот", - говорил Жоскен Депре. Музыка в таком случае становится выразительницей внутреннего мира человека, его понимания действительности. Окружающий мир воспринимается с точки зрения личности, и это вызывает особый интерес к живым человеческим чувствам.
Motets & Chansons
Ave Maria, gratia plena ... virgo serena
Absalon, fili mi
Veni Sancte Spiritus
De profundis clamavi
Scaramella va alla guerra and Scaramella fa la galla
In te Domine speravi, per trovar pietà
El grillo
Mille Regretz
Petite camusette
Je me complains