Расскажу анекдотичный случай, который произошёл в нашем городке много лет назад. Было это в конце 50-х.
В те годы, при советской власти, не принято было ходить в церковь, крестить детей, венчаться. Веровать в Бога было не принято. Коммунисты были практически все атеистами. Велась антирелигиозная пропаганда среди населения, особенно среди молодого поколения. Пионерам и комсомольцам и подходить к храму считалось недостойным.
Но городок наш консервативный, храмов и церквей в нём много. Некоторые даже не закрывались в советское время, и по-прежнему там велись службы на радость верующим старушкам. (Существует у нас даже такая поговорка про нашу милую провинцию: "У нас революций не бывает")
. Так вот. В одну из таких церквей под конец утренней службы и зашёл Жора, молодой мужик, бывший комсомолец и атеист. Был он не трезв к тому же – любитель выпить. И догадался же он во время службы начать свою проповедь среди старушек! Мол, чего вы тут молитесь, Бога нет, двадцатый век на дворе и тому подобное. Стал Жора поднимать с колен молящихся старух, и отводить их от икон.
В конце своей антирелигиозной лекции Жора провозгласил, что «религия – опиум для народа». После чего был под руки выведен из церкви двумя пожилыми, но довольно крепкими мужчинами – прихожанами.
Выведя хулигана из церкви, те уже в выражениях более крепких пообещали Жоре наподдать, если он повадится сюда приходить и сбивать бабуль с толку, мешая службе.
Жора, то ли испугавшись, то ли из куража вырвался из тисков мужиков и побежал к ограде церкви, желая её перемахнуть. А ограда была кованой, старой, добротной. Самый верх её заканчивался прутьями-пиками. Жора, перелезая через ограду и корча рожи своим преследователям, перекинул ногу через пики и как назло, зацепился второпях широкой брючиной, словно за крюк.
Брюки с треском порвались, и Жора беспомощно повис на ограде церкви вниз головой, словно рыбёшка на крючке. Болтается, а освободиться сам никак не может.
- Как ты ещё не проткнул хозяйство себе… - поразились два мужика, глядя на Жору.
На Жорины мольбы о помощи никто не реагировал. Не спешили снимать его. Люди вышли из церкви и смотрели на неудачливого оратора-атеиста. Бабуси крестились и приговаривали:
- Вот уж Бог в шельму метит. Вот уж кара мгновенная Господня… - и глядели на небо.
Кто-то откровенно хихикал, не в силах сдержаться от комической ситуации.
Вызвали милицию. Стражи порядка, разорвав окончательно Жорины добротные брюки, освободили атеиста от плена ограды, но не от плена нашей доблестной советской милиции. Он был отправлен в вытрезвитель, а потом за нарушение порядка в общественном месте подметал улицы 15 суток…
Вот такая история. Долго о ней ещё поговаривали в городке, смеясь, словно над анекдотом. И кликуха к Жоре пристала с тех пор намертво- Атеист.
Спасибо всем за внимание, ЛАЙК и ПОДПИСКУ!
До новых встреч на канале!