Найти в Дзене

Американские врачи просят за лечение малыша Коли почти 16 миллионов. Для семьи такая сумма – это фантастика

«После долгих лет ожидания мы с мужем наконец узнали, что у нас будет малыш. На УЗИ на пятой неделе мы увидели, как бьется его сердечко. На десятой — сдали пренатальный тест, который должен был выявить генетические отклонения с вероятностью 100%. Оказалось, что все риски низкие и у нас будет мальчик. Назвать решили Николаем, по имени наших отцов», — рассказывает Елена, мама трехлетнего Коли.

Что у малыша врожденный порок сердца, Елена с мужем узнали на девятнадцатой неделе беременности. Во время второго скрининга врач УЗИ заметила патологию и поставила диагноз "синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС)".

«О том, что данный порок практически несовместим жизнью, мы узнали чуть позже, когда специалисты Центра планирования семьи подтвердили диагноз и намекнули на прерывание беременности. Для нас это было неприемлемо, ребеночек долгожданный, вымоленный…»

-2

Через несколько дней специалисты Детской городской клинической больницы №13 им. Н. Ф. Филатова уточнили заключение коллег — "единственный двуприточный левый желудочек сердца с коарктацией аорты". При таком пороке артериальная кровь попадает не в левый, а в правый желудочек, смешивается с венозной и повторно направляется в легкие. Органы плода снабжаются кислородом только благодаря артериальному протоку (соединению легочного ствола и аорты), который в норме самостоятельно закрывается через несколько дней после рождения ребенка.

Еще совсем недавно подобный диагноз был смертельным абсолютно в любом случае. Сегодня дело обстоит иначе: порок может быть скорректирован несколькими сложными операциями, выполненными в определенном порядке.

-3

Первый и самый сложный этап коррекции, операцию Норвуд, необходимо провести в первые дни жизни малыша. Елена с мужем приняли решение рожать и оперироваться в Германии, в Немецком кардиологическом центре в Берлине, где выживаемость детей с самыми сложными пороками очень высока.

«Мы приложили все усилия, чтобы попасть в Берлинский кардиоцентр. В этом нам помогли два благотворительных фонда, которым мы будем признательны всю свою жизнь. Сын родился на 41 неделе в клинике Charite, по шкале Апгар акушеры присвоили ему “девятку”. Мне дали подержать чудесного малыша лишь несколько минут…»

-4

Первые пять дней Коля оставался жив благодаря лекарствам, искусственно поддерживающим его артериальный проток открытым. На шестой — хирурги провели мальчику операцию Норвуд. Она продолжалась девять часов.

«Ночь перед операцией мы провели втроем, тогда же сами и крестили малыша. Рано утром, положив в бокс иконку и игрушку, довезли сына до ворот операционной. Пожелали ему сил, посмотрели в глаза врачей. Нам оставалось только ждать. Стоит ли говорить, как тягостны были часы ожидания… Когда все закончилось, к нам вышел хирург. Ход операции и реакция организма ему понравились; грудину было решено закрыть сразу. Потянулись долгие дни у крошечной постельки. После таких сложных операций нередки осложнения, в итоге наш сын, и мы вместе с ним, задержались в реанимации на двадцать четыре дня.»

-5

Через три месяца Коле провели второй этап коррекции, операцию Гленн, в ходе которой хирурги соединили верхнюю полую вену малыша с легочной артерией.

«Немецкие врачи уже были хорошо знакомы с сердцем нашего сына, но мы все равно не могли не волноваться. Коля сиял как солнышко, улыбаясь нам и медсестрам. Больно было смотреть, зная, что ему предстоит. Операция продолжалась шесть часов. Хирурги вновь остались довольны: было принято решение снять Колю с ИВЛ прямо на операционном столе. Наш малыш не подвел – задышал сам. Через двое суток его перевели из реанимации в детскую кардиологию.»

Проведенные операции лишь подготовили сердце Коли к заключительному этапу коррекции.

-6

«Наша третья операция была запланирована на прошлый апрель в Берлинском кардиоцентре, но пандемия спутала планы, пациентов из России перестали принимать. Время не на нашей стороне. Коля растет смышленым и активным мальчиком, но вместе с ростом ребенка падает и его сатурация. Сейчас она не превышает 75-80%, даже простые подвижные игры становятся для него все сложнее.»

Хирургическая коррекция по методу Фонтен носит паллиативный характер и имеет ряд постепенно нарастающих осложнений, требующих пожизненной консервативной терапии, но зачастую является единственно возможной. В надежде найти лучший способ вылечить сына, родители консультировались с кардиологами и кардиохирургами самых разных школ, ездили на обследования в ведущие медцентры.

-7

«Несколько недель назад случилось чудо. Нам ответил выдающийся детский кардиохирург — профессор Педро дель Нидо. Ознакомившись с нашими выписками и результатами зондирования, он сообщил, что в Boston Children's Hospital Коле готовы провести радикальную двухжелудочковую коррекцию порока — полностью восстановить правый желудочек, придать сердцу анатомический вид и функционал. Это уникальная методика, которую в Бостоне совершенствовали в течение двадцати лет. Нигде в мире нет ничего подобного!»

К сожалению, у Коли осталось слишком мало времени — по мнению профессора, мальчик близок к критическому возрасту для проведения подобных операций.

Предполагается, что восстановление правильной анатомии Колиного сердца пройдет в два этапа. Стоимость первого — 15 915 900 рублей.

«Для нашей семьи это запредельная сумма! Работает только папа, я занята уходом за сыном. Мы очень просим вас помочь Коле! За три года своей жизни он перенес очень многое, он выстоял в битве за жизнь, но для того, чтобы обрести полноценное сердце ему нужна ваша поддержка. Пожалуйста, спасите нашего мальчика!»

💖 Сделайте пожертвование удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Коли сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий