Всем привет!!! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Сегодня хотел бы снова затронуть тему влажности в подполье, и как с ней бороться.
В дом мы заехали в январе 2020 года, и спустя примерно две недели спустился в подпол посмотреть как там дела. Картина оказалась очень плачевная, на фундаменте по контуру дома была сильная влага.
Сырость была и на обрешетке чернового пола, и на утеплителе. В слой утеплителя влага пока не проникла, была лишь на поверхности.
Как можно видеть на досках начала появляться плесень.
На крышке люка пола, так же все было в сырости и плесени.
Причина всего этого отсутствие вентиляции в подполе, а так же не утепленный фундамент, который в морозы промерзает.
Для устранения всего этого в первую очередь решил, попробовать провести в подпол отопление. Для этого использовал трубу PEX, которая осталась у меня от разводки радиаторов.
Трубу закрепил по периметру фундамента и цоколя. Подсоединил трубы к свободным выходам коллектора, и подал в них теплоноситель малым потоком.
Все это дало положительный результат. Доски начали понемногу просыхать, но не так быстро как хотелось бы.
С началом весны, когда открыл продухи все подполье очень быстро просохло.
Поэтому в этом году на зиму решил продухи полностью не закрывать, оставил в них небольшие отверстия используя для этого обрезки канализационных труб 50 мм.
Все это дало отличный результат. В подполе абсолютно сухо, а нужную температуру там поддерживаю с помощью отопления. Т.к. если не подавать туда тепло, то при минус 20 в подполе так же будет минус, а у меня там хранятся домашние заготовки и овощи.
Температуру там поддерживаю 7-10 градусов. На расходе дров на отопление сильного перерасхода не заметил.
Из всего этого можно сделать вывод, что залогом сухого подполья является качественная вентиляция!!!
Как всегда более подробно об этом можно посмотреть в видео:
Все остальные материалы по самостоятельному строительству дома можно почитать у меня на канале в Дзене. А видео посмотреть на канале Gudmig//Свой дом в Ютубе, или на Яндекс Эфир.
Всем удачи!!!