Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Кета, горбуша и форель – чем они отличаются? Какую рыбу лучше покупать

Оглавление

Я довольно часто задаюсь таким вопросом, видя разницу в цене на разные сорта красной рыбы. Если горбуша стоит недорого, сейчас около 300-350 рублей за кило, то за форель просят минимум 900, кета стоит около 500 за кило.

И стало интересно, а какова реальная разница между этими рыбами? Оправдана ли она ценой?

Форель:

Кета, горбуша и форель - наиболее распространенные виды красной рыбы. Все они очень полезны и ценны по своему составу, но имеют несколько важных отличий.

Чтобы определиться, какую рыбу стоит покупать для своего стола, необходимо знать, чем эти сорта отличаются.

В чем отличие между кетой, горбушей и форелью?

И, кета, и горбуша, и форель принадлежат к семейству лососевых, поэтому их всех условно называют лососем. Однако по качеству мяса и составу эти сорта существенно отличаются. Основная разница заключается в следующей:

  • Кета и горбуша – это дальневосточные виды лососевых. В отличие от европейской деликатесной форели они имеют более низкую стоимость.
То есть часть ценника за форель - плата за транспортировку, у нас она не водится.
  • Кета и горбуша – более дешевые виды, тогда как форель считают благородной рыбой и с учетом ее ценности и востребованности часто выращивают в искусственных водоемах.
  • Горбуша чаще доступна в продаже, во-первых, по причине своей значительной распространенности в природе, во-вторых, благодаря самой низкой цене. При этом она не считается рыбой более низкого качества.

Горбуша:

-2

По составу все три вида красной рыбы очень схожи. Главные их преимущества – огромное количество фосфора, ценных жирных кислот, витаминов, в том числе группы В.

Что касается того, какой сорт лучше купить для приготовления дома, стоит обратить внимание на вкусовые качества и свойства мяса каждого из них.

Какой сорт рыбы лучше выбрать

Часто возникает вопрос: какой сорт лососевых лучше? Сказать однозначно, какая рыба будет более вкусной или полезной, нельзя.

Благодаря богатому составу рыба любого из перечисленных видов будет полезной для рациона человека. Но выбор конкретного сорта будет зависеть от того, какое блюдо вы собираетесь готовить и имеются ли у вас какие-то вкусовые предпочтения.

Мясо кеты имеет сухую консистенцию, поэтому для жарки и запекания оно не подходит, а вот для ухи – очень хороший вариант. Также кету часто засаливают, но нужно учитывать жесткую структуру ее мяса.

Хорошо получаются стейки из кеты в маринаде, который придает жесткому от природы мясу большую мягкость и сочность.

Кета:

-3

По своим свойствам напоминает кету горбуша. Если ее запекают, то предварительно нужно подготовить маринад или сочный соус, например, майонезный.

У форели более нежное мясо. Поэтому для запекания рекомендуют выбирать именно ее, так как потребуется меньше хлопот с соусом – рыба получится сочной и мягкой.

Что с калорийностью и вкусом

Если выбирать по калорийности, то разница между тремя видами небольшая: В 100 г форели содержится 157 Ккал, в таком же количестве кеты – 138 Ккал, горбуши – 140 Ккал.

Любой из представителей семейства может считаться легким и диетическим продуктом, важно только правильно и с минимальным количеством жира их готовить.

Что касается вкуса, это индивидуально. Тем, кому нравится более сухая рыба, стоит остановить свой выбор на кете или горбуше. Более насыщенная и мягкая консистенция - у форели.

Таким образом, можно сделать вывод, что нет смысла выбирать самый дорогой сорт. При покупке рыбы нужно обращать внимание на свежесть и надежность производителя и продавца. Ну и, как выяснилось, на планируемое к готовке блюдо.

А вы какую красную рыбу покупаете?

Почему горбуша при жарке получается сухой. Как приготовить правильно и вкусно

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.