Продолжаю цикл небольших статей/постов по наиболее частым вопросам учеников. Вопрос: "Инструктор, почему у вас лыжи едут лучше". Ответ: хорошие технические навыки катания и правильный уход за лыжами. В этой статье я расскажу, как я ухаживаю за лыжами. Буду предельно краток, ибо глубокие и местами очень профессиональные статьи и ролики на эту тему в обилии есть в интернете :) Это мой опыт ухода за горными лыжами! Так делаю я и это работает ;)
У меня 2 пары основных лыж для среднеполосных курортов (не для гор): для инструкторской работы и для личных технических тренировок. Первую пару я готовлю без заморочек, вторую немного более тщательно.
ИНСТРУКТОРСКАЯ ПАРА. УХОД БЕЗ ЗАМОРОЧЕК :)
Задача этой пары всегда хорошо скользить и легко демонстрировать весь спектр технических упражнений от новичка примерно до начала карвинговых (резанных) поворотов. В обучении более опытных учеников, а также для отработки собственных технических навыков я использую тренировочную пару.
На инструкторской паре я провожу по 8-10 часов в выходные и по 4-5 часов в будни, потому довольно часто (примерно раз в 2 недели) натираю её универсальным парафином (-10-+10 градусов) и прохожусь утюжком. Небольшие остатки парафина быстро стираются об склон :)
Ну и где то раз в месяц подправляю канты небольшим канторезом под 90 градусов. Подправляю больше под ботинком, в меньшей степени на носу и пятке. И всё!
Думаю что для горнолыжников, катающихся 1-2 раза в неделю по 3-4 часа, вполне подойдёт этот способ ухода за лыжами, с периодичность примерно раз в месяц. Для катающихся реже - можно и раз в сезон.
Раз в год желательно отдавать лыжи в сервис для заточки кантов, чистки скользящей поверхности и хорошей глубокой пропитки парафином.
ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПАРА
Задача этой пары развивать максимально возможную скорость и отлично держать дугу в карвинговых поворотах на высоких скоростях при любом состоянии снега.
Эта пара используется значительно меньше времени, потому ухаживаю я за ней примерно раз в месяц. Исходя из задач, заморачиваюсь здесь я чуть побольше. Сразу скажу что делать это дома (в жилом помещении) не рекомендую, всё вокруг будет в парафине :)))
Кант здесь заточен под 88 градусов, правлю где то раз в месяц, раз в сезон отдаю специалисту для заточки. Да, правка и заточка - это не одно и то же!
Сначала циклей снимаю ворс, это те самые серые пятна которые появляются при длительном катании. Скользяк должен быть глянцево черным, если конечно он не других цветов изначально :)
Прохожусь комбинированной щеткой (медь-капрон), вычищая из пор скользяка старый парафин и набившуюся грязь.
Прижимая парафин к утюгу прокапываю весь скользяк.
Затем делаю несколько проходов утюгом, достигая равномерной пропитки парафином.
Основную массу парафина счищаю циклей.
Комбинированной щеткой убираю мелкие остатки парафина, добиваясь глянцевой поверхности.
КОНСЕРВАЦИЯ НА "ЛЕТО"
Прижимая парафин к утюгу прокапываю весь скользяк. Затем разравниваю его утюгом, достигая покрытия всей скользящей поверхности. И всё. Осенью не снимаю, на первом же катании обычно всё отлично соскабливается склоном :D
Хорошо понимаю, что многие опытные горнолыжники захотят поспорить :) Осознаю что некоторые тщательно готовят (парафинят, правят) лыжи перед каждым катанием, а некоторые, наоборот, вообще ничего с лыжами не делают, максимум мажут парафином и растирают пробкой в 0 градусов. У всех свой опыт! Это мой опыт, и он работает :)
---
Пониматко Андрей, февраль 2021
P.S. Я провожу все вышеперечисленные манипуляции на самодельных тисках. Хотя парафинить можно хоть на двух табуретках :) Но править канты без хорошей фиксации лыжи весьма затруднительно. Изготовление тисков здесь: https://dzen.ru/a/YBEXC5BsUV9M_ulZ