Найти тему
Семейка в Сербии

Наш домашний суп с фрикадельками - любимчик привередливых детей

Бабушкин рецептик.

Примерно такой.
Примерно такой.

Всегда думаешь - а надо ли записывать самые обычные, тривиальные рецепты своей домашней кухни? Те, которые готовишь, не думая, привычно - но точно знаешь, что всем нравится, и это съедят даже дети. Привередливые дети - наша семейная участь. Еще ни один ребёнок в нашей семье не отличался хорошим аппетитом. Может быть, поэтому наша бабушка, а потом мама научились извращаться с едой как угодно - лишь бы съели. Например, я в детстве любила только хлеб и котлеты. Схватил горбушку с чесноком - и обратно, на улицу. А суп - это же надо мыть руки, скучать за столом, а потом, глядишь, и посуду мыть заставят!

Проверенных на детях блюд у нас не так уж много - но зато это то, что точно едят наши капризули. Суп с фрикадельками - один из них.

В каждой семье суп с фрикадельками варят по-своему. Почему бы не рассказать и о нашем рецепте? Точней - о технологии.

Наш супчик делают вкусным несколько моментов. Но главный из них - хороший фарш.

Делаем фарш как на котлеты: говядина плюс свинина с луком и хлебом. И очень хорошо разминаем руками, чтобы фарш был очень однородным. Чем он будет менее тугим - тем вкуснее фрикадельки. Иногда я даже доливаю в него немного водички для нежности. Соль, перец - само собой. Последнее время я подсела на белый перец - вкус не хуже чёрного, но чуть помягче.

Второй момент - форма фрикаделек. Это необяъснимо, но фрикадельки вкуснее, если не полениться и хорошенько скатать их в ровные шарики. Тяп-ляп не подходит.

Дальше - кидаем фрикадельки в кипящую воду. Мы, по балканской привычке, солим суп "Вегетой", но никому не советуем: многие боятся глютаматов. Но я делаю как моя бабушка и тётушка, почившие в бозе одна в 98, другая в 95 лет, пребывая в полном рассудке - и явно не от глютаматов. Можно налепить фрикаделек сразу и засыпать их в кипяток, а можно стоять рядом и бултыхать по одной. И тут действует старое правило - ребята, не жалейте заварки. То бишь, начинки. То бишь, фрикаделек. Суп, из которого дети выковыряют все мясные кругляши - это уже просто жижа, её придется вылить. Поэтому на среднюю кастрюльку супа я делаю около 40 штук.

Одновременно с фрикадельками засыпаем в будущий суп картошку, нарезанную кубиками, и - внимание: если ваши дети тоже ковыряются в тарелке - кладем стебель сельдерея и хорошую четвертушку болгарского перца целиком (потом выловим и выбросим, как ни в чём не бывало). Если ваши - нормальные - всё это можно положить в зажарку.

Обязательно надо снять пену - нам нужен хороший прозрачный бульон. И накрыть крышкой. Пока мы будем делать зажарку, наши маленькие, чуть больше фундука, чуть меньше грецкого ореха фрикадельки, как раз сварятся.

Зажарку делаем по классике: разогреваем растительное масло. Немного, ложки две. Обжариваем мелко-мелко нарезанный лук до прозрачности (нам нужно, чтобы он визуально "исчез"), добавляем морковку, натёртую на мелкой же тёрке. Если вы варите суп для взрослых, можно мелко нарезать половинку зелёного тонкокорого болгарского перчика, всё пару раз перемешать и добавить пару-тройку столовых ложек томата. (Мы используем не пасту, а пассату). Если вы - противники томата (так бывает) - можно добавить столовую ложку соевого соуса для глубокого цвета. Тоже будет вкусно, хоть и по-другому.

Протушенную зажарку кладём в суп, когда сварится картошка. Моя бабушка вынимала пару картошин, раздавливала их прямо в зажарке и возвращала в суп для густоты.

Когда всё вместе вскипит - готово. Добавляем зелень и делаем невинные глаза, когда дети спрашивают: "Мам, а что там, в этом супе?". Да ничего милый, просто ничего, кушай! Расти большим!

Еда
6,93 млн интересуются