Найти тему

Навыки против гаджетов

Вот вопрос моих размышлений в последние дни. Почему все вокруг ориентировано на безопасность, но опасностей меньше не становится?



1. То ли мир вокруг развивается так стремительно, что мы не успеваем его обезопасить.
2. То ли мы на столько полагаемся на установленные системы и настройки безопасности, что перестаем быть осторожными.
3. А может быть и то и другое одновременно: мы слишком полагаемся на гаджеты, устаревшие системы и настройки безопасности..

Как вы считаете? Поделитесь, пожалуйста!

На самом деле, круто видеть, когда на тренинг "Защита от похитителя" приходят дети с умными часами, благодаря которым они всегда на связи с родителями. И при этом, родители все равно хотят, чтобы у детей были реальные умения защитить себя от опасностей.

Хотя, дети тоже привыкают к часам, как к возможности легким нажатием кнопки позвонить родителям, и у них иногда нет мотивации выучить номер телефона наизусть..


И тут приходит в голову одна аналогия.

Вы, конечно знаете скаутское движение, где детей учат, в том числе, умению выживания в лесу. И здесь немного большее, чем уметь разжечь костер, тут про умение принимать решения самостоятельно и полагаться на свои знания и навыки.

Так вот, навыки выживания в городе, конечно,  не так романтичны, но возможно, даже важнее. Хотя мы не придаем им такое значение, из-за того, что в наших буднях они становятся более тусклыми в свете привычных рутин.

Мы чувствуем в себе силы справиться с любой проблемой, если у нас есть возможность сказать "Окей, гугл" или забить вопрос в поисковую строку. Но теперь представьте ситуацию, что с самого утра вы вышли из дома, и ваш телефон сломался. Просто не включается. А еще в городе случилась какая-то авария, и ни у кого нет интернета, никакого.



Ваш тренер,
Оля
Стоп Угроза