Найти тему
Туристо-оптимисто

Как я впервые в жизни отправилась в автопутешествие. Часть 1

Это была моя первая поездка на автомобиле в качестве водителя. 2009 год. 5000 км за 10 дней: Челябинск – Уфа – Самара – Тамбов – Воронеж – Липецк – Рязань – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа – Челябинск.

Возможно, вы удивитесь, но мы с моим попутчиком собирались не в отпуск, не по семейным делам, а на научную конференцию! Права на вождение были только у меня, да и им не исполнилось ещё и года. Опыта преодоления больших (и не очень) расстояний на авто о обоих – ноль. Энтузиазма – море!

Мой конь – это повидавшая виды «семёрка». Не БМВ, если что)

Денег ровно столько, чтобы заправляться, ночевать в придорожных мотелях, питаться яичной лапшой и пару тысяч на «всякий пожарный». Закинули денег на интернет (ни о каких смартфонах с 3G -интернетом тогда еще речи не было, и интернетом на своей раскладушке я пользовалась в основном в экстренных ситуациях). Рассчитали все вплоть до копейки.

5:30. Суббота. Термос с кофе, чтобы не засыпать за рулём, в самом доступном месте продуктовой сумки. Сухарики, орешки и чипсы, чтобы не скучать в дороге, – под рукой. Флешка с музыкой – уже в бардачке.

Присели на дорожку. Выходим. Упаковываемся в свою «семёрку».

6:00. Заводимся. Но тут вместо равномерного звука работы двигателя слышим что-то вроде «трам-бам-бам». Машину немного потрясло. Переглянулись, вышли, открыли капот. Постояли с умным видом пару минут. Ничего не увидели, а главное – не поняли. Закрыли капот. Сели в машину. Завелись. Никаких «трам-бам-бамов» больше. Поехали!

Перед дальней дорогой заехали заправиться.

– Эй, ребята, да у вас что-то бежит, – кричит нам мужик из фуры.

Смотрим, а под машиной со стороны капота – лужа. Делать нечего: развернулись, поехали в ближайший сервис.

6:30. Сервис работает с 9:00. Съели все сухарики и орешки. Выпили весь кофе. Уснули.

Разбудил пришедший на работу механик.

– У вас водяная помпа «взорвалась», – вынес свой вердикт специалист.

Переглянулись. Ничего не поняли. Заплатили за новую помпу, 2 часа погуляли и, получив утвердительный ответ на вопрос, проедем ли 5000 километров, к полудню выехали из Челябинска.

Малая Родина проводила нас заложенными в горах ушами (на этот случай мы взяли с собой сухарики и конфетки), а затем нас встретили Оренбургские и Башкирские степи. На границе Башкирии и Татарстана остановились на первую ночевку.

В придорожном мотеле нас приняли радушно. Номер оказался уютным, здесь же размещался душ. Впечатление подпортило только то, что на нашу просьбу налить в термос кипятка, с нас запросили плату. Ну да ладно.

По Самаре побродили без приключений. Фоткались на набережной, собирали ракушки, кинули монетку в Волгу, чтобы вернуться.

На выезде из города нас тормознул сотрудник ГИБДД. Еще дома мы договорились, что с ГИБДДэшниками я разбираюсь сама, мой попутчик Саша не вмешивается.

На пустой дороге мы – единственные, на кого упал взгляд сотрудника инспекции. Спокойная (я ведь ничего не нарушила) вышла из машины, предъявила документы. Затянувшееся молчание стража порядка стало напрягать. Делая беззаботный и по максимуму доброжелательный вид, спрашиваю:

– Что-то не так?

– Вы в курсе, что у вас страховой полис просрочен?

– Всмысле? Мне ещё несколько месяцев до окончания срока.

– И где вы это увидели, позвольте узнать?

– Вот тут написано, что дата действия – до 10 апреля, – начала раздражаться я на такую очевидную глупость представителя закона.

– Девушка, это дата действия договора со страховой компанией, а дата действия полиса – вот тут. Срок истёк 5 дней назад.

На моём лице за пару секунд промелькнуло столько эмоций – и стыд, и изумление, и шок, и даже страх. Сотрудник автоинспекции с интересом уставился на меня.

– Вы глупая или… не знаю, какие тут есть варианты? – изрёк вопрос мужчина.

– Похоже, на то, – в отчаянии от крушения планов еле выдавила я.

– Далеко собрались-то?

– Да на конференцию в Воронеж.

– Ага, на конференцию, – недоверчиво оглядел меня инспектор. – Ладно, оформлять не буду, разворачивайтесь и поезжайте в город за новым полисом.

Не веря своему счастью, побежала к машине. Села. Всплакнула от пережитого стресса. Съела чипсы. Решив, что страховые компании в такой час уже не работают, поехали дальше – в Тольятти. Едем. Видим знак «круговое движение» с тремя ответвлениями (влево, вправо, прямо). Судя по карте (навигатора у нас тогда еще не было, а мобильный интернет был очень дорогой), нам нужно съехать на правую дорогу. Выезжаем на круг, а направо – аж три дороги, прямо – тоже три, и налево – три. Совершив пару кругов почета, свернули по наитию. И таких развилок – не счесть! В итоге оказались на другом конце города. Стало темнеть. Плюнули, поехали в Пензу. Переночевав в мотеле, с самого раннего утра поехали по городу искать работающую страховую компанию. Через час мы сели в машину счастливыми обладателями нового полиса! Погнали на Тамбов.

У границы регионов остановились, чтобы сделать фото на память и увидели необычную деревянную мельницу неподалеку в поле. Заинтересованные, свернули к ней. И не зря! Мы очутились прямиком в имении Михаила Юрьевича Лермонтова – Тарханы. Как здесь было красиво: величественный барский дом, скромный флигель, крестьянские домики. Золотая осень украсила это место. Мы гуляли почти до самого закрытия, совсем забыв о времени. Однако дорога ждала.

Километров через 50 проехали имение Виссариона Григорьевича Белинского, но заезжать уже не стали, лишь взяли на заметку, что когда-нибудь вернёмся в эти места (по состоянию на февраль 2021 года – не вернулись).

В центральной России темнеет на два часа раньше, чем у нас, на Урале, поэтому быстро набежавшие сумерки заставили нас искать ночлег. В его поисках мы заехали в Тамбов. Хотя было не поздно, город уже как будто спал. Остановившись у первой попавшей стоянки, спросили у охранника, где есть гостиницы. Нам порекомендовали маленький отель для спортсменов на территории стадиона «Динамо» тут же, рядом с парковкой. Разговорившись с охранником, очень удивились «тесноте мира», когда выяснили, что он служил в Челябинске и у нас же нашел себе жену. Оставив здесь машину, зарегистрировались в гостинице и пошли в комнату. Номер оказался совершенно обычным, а вот санузел поразил!) Площадь – не менее 10 кв. м. В его одном углу – душ, в другом – унитаз. И всё! Больше не было ничего, даже крючков на стене для одежды.

Тамбов поразил нас светофорами: у нас, в Челябинске, обычно пешеходы переходят дорогу вместе с попутным транспортом, у них же отдельно едут автомобили и отдельно идут пешеходы. То есть для машин, едущих в любых направлениях, одновременно загорается красный, а для всех пешеходов – зеленый, и идут они не просто через дорогу, а как хотят, в основном, конечно, по диагонали.

Весь день мы ехали по Тамбовской и Воронежской областям, нигде не останавливаясь надолго. Через пару часов заехали в Воронеж. Чтобы попасть в гостиницу, нужно было найти место для разворота. Это сейчас у нас, в Челябинске, на выезде из города везде разделительный барьер, а тогда таких не было, и в Воронеже нам это показалось глупостью – несколько километров (если не десятки километров) без возможности развернуться. Ночь, проливной дождь, невыносимая усталость. И вот я вижу неработающий светофор и пешеходный переход (знака, что здесь место для разворота, - нет, как, впрочем, и знака, что разворот или поворот налево запрещен). В этом месте, естественно, разделительный барьер прерывается. Радостная, разворачиваюсь. И тут – опа – целая бригада стражей порядка. Останавливаюсь, иду вместе с ними оформляться в помещение поста: двойная сплошная (ее я не увидела, т.к. все было скрыто потоками дождевой воды). Пока оформляли, я, стоя у окна, тихонько всплакнула.

- Чего ревём?

- А как не реветь-то? Я ж еду аж из Челябинска. Устала, а тут еще ваш дождь, негде развернуться. Сейчас лишите прав на полгода, а впереди зима, а мне дочь в садик и в кружок возить…

К слову, я не манипулировала, я правда расстроилась и просто жаловалась им. И вот несколько суровых мужиков переглянулись и вернули мне права со словами: «Давайте уже, валите в свою гостиницу, отдохните и больше нам не попадайтесь!»

В следующие дни мы вдоволь нагулялись по горячо любимому мной Воронежу, почувствовали себя героями голливудского ужастика и проехали через новые потрясающие города, но это уже совсем другая история!

Продолжение - здесь.