Глава 2.
После обеда Сергей вышел во двор, чтобы осмотреться как следует. И ему на миг показалось, что он снова вернулся в детство, к своим истокам, где он был так безмятежно счастлив, где во всем находил смысл и гармонию. И от этого, вдруг ни с того ни с сего нахлынувшего чувства, вдруг встрепенулось что-то в душе, заставив радостнее забиться сердце.
Он стоял и слушал тишину. В городе это невозможно. Нужно выехать за десятки километров на окраину, чтобы ее послушать. А тут... слушай - не хочу и вдыхай свежий воздух полной грудью. И он явственно ощутил, как энергия мощным потоком прямо из земли двинулась по его телу. Сергей даже замер от этого нового удивительного чувства. Фантастика!
Он присел на старенькую скамеечку под сенью зеленого вяза и снова втянул в себя свежий воздух. Хорошо-то как! Аж голова закружилась. Несмотря на растущий по окраинам бурьян, центр двора словно ковром порос спорышом, и эта нежно-изумрудная травка-муравка ласкала глаз и радовала душу.
И вдруг в этот момент откуда-то из подворотни вырулила квочка с цыплятами и призывно кудахча, принялась разгребать что-то в траве. Маленькие пестренькие комочки тут же ринулись на ее голос, выхватывая из ее клюва добычу. Некоторые с разбегу залетали на ее спину, но она сурово их стряхивала с себя, продолжая отыскивать для них червячков и жуков, а они весело скатывались с нее, как с живой горки, и тут же снова взбирались на нее.
- Вот маленькие сорванцы, - усмехнулся Сергей.
В этот момент подошла мать с миской, чтобы их покормить.
- Мам, дай мне, - подскочил он со скамейки и протянул руку к миске, - ну дай, детство вспомнить.
Мать отдала ему миску, а сама, присев на скамейку, с улыбкой наблюдала за своим великовозрастным дитятей, который тут же с размаху плюхнулся прямо на траву, а миску поставил себе на колени, чтобы цыплята прыгали ему на руки. А тех только позови... Они тут же облепили его с ног до головы, вскарабкиваясь до самых плеч. Кто-то клевал кашу, кто-то его руки, волосы, доверчиво заглядывая ему в лицо. А он трогал их, тискал, гладил и... таял от блаженства. Боже, какой это был кайф, как он мог забыть его вкус!!! Сергей прямо-таки хмелел от этого совсем забытого, бьющего через край счастья.
Наевшись, цыплята умчались за своей мамашей, которая вновь устремилась за ограду по своим делам и позвала их за собой.
А он вернулся на скамеечку, обнял мать, которая тут же прикорнула к его плечу, прямо как он к ней в детстве.
Странно устроена жизнь, теперь он большой и сильный, а она слабая, словно ребенок, и ищет защиты.
- Ничего, мам, прорвемся, - он слегка прижал ее к себе. - И тебя на ноги поставим.
- Ой, сынок, у меня уже жизнь почти пройдена, к 80 подвигается, а вот у тебя еще многое впереди. Ведь 45 лет всего, у иных жизнь только начинается в эту пору. Не хочу, чтобы вы ругались с Катей из-за меня. Негоже это. Вот подремонтируешь мне кое-что, наколешь дров на зиму и езжай домой обратно, справлюсь, у меня соседи хорошие, помогают постоянно.
И словно в подтверждение ее слов калитка приоткрылась, и в ограду вошла стройная симпатичная женщина в легком ситцевом платьишке.
- Ой, здрасьте, - воскликнула она и остановилась, как вкопанная, увидев Сергея, - теть Зин, у вас гости? А я зашла вас проведать.
- Да все хорошо, милая, - улыбнулась ей в ответ старушка, - знакомьтесь, это мой сын Сергей, а это моя соседка Светочка, заботливая душа, дай Бог ей счастья.
- А я помню вас, - откликнулась Светлана и смутилась, - вы восьмой класс в нашей восьмилетке заканчивали, а я в третьем училась.
- Да, детство далекое, - только и нашелся, что ответить Сергей.
Конечно, разве мог он помнить всех малолеток своего села.
После восьмилетки он уехал в райцентр учиться в техникум, потом в городе устроился на работу, поступил в институт заочно, женился... И милая сердцу деревня постепенно отошла на самый дальний план.
- Ну ладно, я побежала... Я рада, что у вас все хорошо.
- А можно я вас провожу, мне нужно поговорить с вами, - подхватился Сергей со скамейки, - мам, я сейчас вернусь...
- А вы надолго к нам? - спросила Света, едва они вышли за ограду.
- Думаю, насовсем, - кивнул он, собираясь с мыслями.
- Ну вот и славно, - почему-то обрадовалась она, - у нас здесь хорошо, не знаю, почему все так рвутся в город. Там много народу. Но по сути ты один, и никому нет дела до тебя, ни одной живой душе, вот что страшно... Когда я ездила в город на сессию (заочно училась в пединституте) случайно увидела лежащего на земле человека. Все подумали, что он пьяный и обходили его стороной. А у него сердечный приступ, представляете? Я вызвала скорую, сказали, если бы еще несколько минут и не спасти. Вот что страшно - умереть среди людного города и никто даже не заметит. Сердца там быстро черствеют... А здесь мы как одна семья с соседями, иногда даже роднее родных людей.
- Да, это правда, - выдохнул Сергей, - я тоже хочу остаться в деревне. И хочу посоветоваться с вами: может, знаете, где здесь работу найти?
Продолжение читайте здесь
Навигатор рассказов "Бальзам для души"