В Иерусалиме мы* жили в хостеле в Старом городе у Яффских ворот, этой гостинице уже 300 лет крайние 100 лет она принадлежит одной арабской семье, было весьма забавно жить в комнате, которой 300 лет и которая за это время нисколько не изменилась.
На ночь глядя полазили по Старому городу. В 19-20 часов этот муравейник закрывается (темнеет в пять) и к 21 часу открыты только редкие
магазинчики, какие-то подозрительные арабы тусуются в подворотнях. Цены бешеные - шаурма 40 шекелей.
У Гроба Господня никого - пустая площадь, только какой-то товарищ у входа вальяжно сидит на стуле с телефоном и пара мальчишек при нем, не нищий - больше на сторожа похож.
На следующий день нам все-таки удалось посетить Храм Гроба Господня - центр мира для христиан. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Из-за раннего часа народу было не очень много.
Кедронская долина - долина между старым городом, масличной горой и мусульманскими кварталами восточного Иерусалима весьма живописна.
Напротив Старого города находится Елеонская (Масличная) гора - самое большое кладбище Израиля, причина его популярности в том, что по преданию именно с этого места начнется воскресение мертвых,
так что здешние усопшие первые на очереди. В левой части горы расположен Гефсиманский сад - в нем растет несколько олив возрастом около 2000 лет.
С вершины Елеонской горы открывается прекрасный вид на Старый город.
Еще в Иерусалиме есть легендарное место Геенна (которая огненная) - это овраг между старым и новым городом, по которому идет дорога.
Раньше туда сбрасывали мусор и трупы, все это горело и воняло. В некоторых местах мусор, как выяснилось, выбрасывают до сих пор. Тут и там растут древние-предревние оливы, в принципе они по виду почти такие жедревние, как и в Гефсиманском саду, только растут на помойке. С одной стороны новый город, с другой старый город, с востока арабский квартал.
В стене оврага маленькие пещерки, одна из которых местными чертями даже оборудована диваном.
Арабские кварталы
Небольшой экскурс в историю (мало ли кто не знает): Стена Плача, как и другие стены Храмовой горы, это стены Второго Иерусалимского Храма (первый был построен Соломоном, а разрушен вавилонянами, а второй римлянами), на месте храма в 7 веке построена мечеть Купол Скалы, и все, что осталось евреям, это Стена Плача. Таким образом в центре Иерусалима стоит стена Второго Храма - святыня иудаизма, а на ней мечети: Купол Скалы и Аль-акса - святыни ислама.
На Храмовой Горе кроме мусульман и туристов ходит много кошек, и нельзя держаться за руки.
Продолжение, про подземный Иерусалим тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb450e3456a7000b3a1c17c/po-izrailiu-chast-2-podzemelia-ierusalima-601c4e7aa34fdb6f58acd040
*мы- это Оля и Михаил, тогда жених и невеста а сейчас муж и жена