Здравствуйте, друзья! Меня зовут Стас. С 2019 живу и работаю в Китае. На канале я пишу о карьере, саморазвитии и рассказываю про свою жизнь за рубежом.
Переезд в Китай - моя вторая крупная жизненная веха. Первым серьезным этапом был переезд из Оренбургской области в Москву, чтобы учиться в университете.
Все студенты из провинции в основном жили в общежитии. Нас в комнате было 4 человека и мы до сих пор дружим спустя почти 15 лет. Многие уже доросли до начальников и менеджеров, обзавелись семьями и детьми. Купили первые квартиры и автомобили.
Заметил, что многие москвичи, которые учились с нами, до сих пор работают на уровне специалистов, никуда не спешат. С квартирами, машинами и даже с работой многим из них помогли родители.
Сделал вывод, что разные приоритеты у приезжих и москвичей сформировались еще со студенчества. Прочтите, пожалуйста, до конца.
Самостоятельность
С 17 лет мы росли и развивались в сотнях и тысячах километрах от дома. Это был первый настоящий вызов: новое окружение, серьезное образование, жизнь вдали от родных и близких. Один на один с собой: быт, учеба, соблазны и слабости. Справишься - выиграл, нет - сам виноват. Мы развивали в себе навык самоконтроля, планирования.
А вот для многих москвичей готовила и убирала мама. Родители давали карманных денег сколько нужно. Ходи на учебу и не о чем не думай больше. Дом, друзья - все рядом. Все привычно и хорошо.
Мотивация
У нас, у приезжих, ее было хоть отбавляй. Мало кто хотел возвращаться домой после университета. В родной провинции нет таких возможностей для роста и для заработка, как в Москве. Поэтому у иногородних студентов была мечта - остаться в Москве или сразу поехать за рубеж работать, взяв хороший старт в столице.
У большинства москвичей такой мотивации не было - они дома и все хорошо.
Возможности
У нас их просто не было. В 2007 году мне на неделю родители присылали 5 000 рублей: 2000 - я тратил на дополнительные занятие английским, 3000 - на жизнь. Искали подработки, ходили по собеседованиям, учились общаться с людьми, придумывали, как заработать. Я и листовки раздавал, и контрольные делал, работал монтажником, продавал банковские продукты. Главное: я учился общаться, продавать себя и свои услуги, писать резюме еще будучи студентом.
В то время я встречался с девушкой - москвичкой. Ей на карманные расходы в день родители давали 1000 рублей. Чувствуете разницу?
То что происходило с нами (приезжими провинциалами) в студенческое время дало сильный толчок на всю жизнь. Мы терпели, не спали, учились и занимались саморазвитием. Придя на свою первую работу, мы просили дать нам больше задач, чтобы все скорее узнать. Стиль жизни в студенчестве стал привычкой и запалом, который никак не угаснет.
Поэтому, если ваши дети скоро будут поступать в университет, предоставьте им возможность жить самостоятельно и с минимальной вашей поддержкой. Лучше, если это будет другой город. В будущем они будут вам благодарны, также как и я благодарен своим родителям.
В то же время грустно и от того, что во многих городах нашей страны не построить такого будущего, как в Москве, например. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы наша страна развивалась равномерно? а не только Москва и Санкт-Петербург?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации и статьи.