Я научилась готовить такие пиццы, когда сын был маленьким и не хотел есть ничего! Вернее ничего, что полезно. А вот всякие фаст-фуды ел. Известно ведь, что дети очень любят такие "деликатесы", как картошка-фри, хот-доги, пицца...
Но не будешь же кормить растущего мальчишку подобной пищей! Вот я и изворачивалась, как могла. Так из категорически отвергнутой сыном гречневой каши родился этот рецепт. Да так и прижился в нашей семье. "Полезную пиццу" сына ел с удовольствием. Мужу тоже она пришлась по душе. Мужчина - тот же ребенок!
Сейчас готовлю это блюдо, когда осталась гречка или другая каша. Или, когда мне просто лень готовить ужин. А взрослый уже сын, увидев "полезную пиццу", смеется: "Классно ты меня разводила!"
Готовится пицца на сковороде (можно и в духовке). Времени на приготовление уходит минут 5-10. Так что, вперед! Количество на две порции.
На один стакан гречки нам потребуется два яйца. Разбиваем их в кашу. Если гречка несоленая, солим.
Размешиваем наше "тесто". Если густовато, можно добавить пару ложек молока. Все, "тесто" готово. На сковороде разогреваем немного масла и выливаем гречневую массу. Накрываем крышкой, убавляем огонь. Пусть "печется".
Я делаю на тефлоновой сковороде. С нее готовое изделие слезает без проблем. Просто "скатывается" в блюдо.
Тем временем делаем начинку. Здесь, как и для обычной пиццы. можно брать все, что угодно. Классические колбаску с помидорками, грибочки, кусочки вареного мяса. Как то делала просто с обжаренными луком и морковью. Очень даже вкусно! Главное, чтобы кусочек сыра имелся!
Для маленького сына я брала кусочки отварной куриной грудки. Мясо во всех других видах он тоже не ел. А вот в пицце - запросто. Так я убивала сразу двух зайцев! Делала и с колбаской, только не с копченой, а с вареной, хорошего качества. Делала и с молочными сосисками. Называлось у нас это - "пиццедог"(помесь пиццы с хот-догом).
Сегодня у меня в холодильнике обнаружилась салями, сыр и томатное лечо. Колбасу нарезала, сыр натерла.
Кстати, начинки можно делать столько, сколько вам нравится: хотите побольше, значит - побольше.
Гречневая лепешка к этому времени уже поджарилась снизу и "схватилась" сверху. Начинаем выкладывать начинку. Здесь будут уместны помидорки, тонко порезанный перчик, если ваши капризули едят такое. Мой не ел, и я просто капала на "пиццу" немного кетчупа.
Сегодня просто чуть смазала домашним лечо. Там и перцы, и помидоры.
Сверху выложила тонко порезанную колбаску.
Посыпала сыром.
Сковородку снова закрываем крышкой и жарим на медленном огне еще минут пять. Пока не расплавится сыр.
Отключаем огонь и даем "пицце" минут пять постоять. Пока накроем стол, нальем в красивые стаканы сок, поставим тарелочки, вилочки, чтобы было "как в кафе".
Выкладываем, "скатываем" пиццу на блюдо.
У нас доходило до того, что я выкладывала свою "пиццу" в коробку из-под пиццы покупной! Разрезали вместе с сыном на красивые куски, "как в кафе". Кстати "пицца" отлично режется.
Я говорила сыну, что эта пицца волшебная, и что с нее он вырастет богатырем и красавцем. Сынуля и впрямь вырос под два метра ростом и косая сажень в плечах. И, разумеется, красавец! (Простите за хвастовство, но я - мать.)
А сегодня ел пиццу только муж. Вот что от нее осталось.
На последок добавлю, что такую "пиццу" можно сделать и из оставшегося риса, и из пшена. Очень вкусно из ячневой каши. Но с гречкой все-таки полезней.
А я желаю, чтобы ваши "капризули" тоже выросли богатырями и красавцами(красавицами)!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!