Найти тему
Метафора ТВ

"Застывшая "Ниагара": зимний маршрут выходного дня

Это нужно увидеть, пока оно не растаяло. Сегодня рассказываем о самой доступной, но от этого не менее привлекательной достопримечательности Новосибирской области.

Карпысакский водопад в Тогучинском районе конечно же похож на гигантский комплекс водных каскадов на границе США и Канады только, если как следует подключить фантазию. И всё же в народе его прозвали Сибирской Ниагарой. Летом, в хорошую погоду сюда не зарастает народная тропа, а вот зимой, особенно в будний день и подходящую погоду это место становится совершенно удивительным: водопад замерзает частично, что создаёт причудливую картину.

Вообще-то это искусственный водопад. А изначально его вообще не должно было здесь быть.

-2

В семидесятые местные жители сами перегородили слияние речек Карпысак и Буготак. Возвели самодельную дамбу, чтобы сделать запруду. В общем-то, у них это получилось: какое-то время земляная плотина работала исправно и образовался живописный пруд почти в километр длиной. Но вскоре плотина дала течь.

-3

Чинить её не стали, оставили как есть, и получился хоть и искусственный, но весьма живописный водопад.

-4

Летом здесь настоящий оазис для любителей цивилизованного отдыха. Если вы едете на Карпысак даже на один день, запаситесь деньгами: парковка платная, за столики и беседки, разумеется, тоже нужно платить. Наконец, на пруду действует прокат лодок и катамаранов. Можно разместиться внизу и любоваться непосредственно водопадом или подняться на верхнюю площадку, с которой виден пруд.

-5

Если просто сесть на песке и не занимать столик, никаких денег с вас не потребуют. А, например, ехать сюда с палаткой — сомнительная затея, слишком людно.

Зимний Карпысакский водопад это немного другая картина.

-6

Поток замерзает частично и образует причудливую и каждый раз очень разную отвесную стену льда. И Карпысакский водопад напоминает уже не водопад, а скорее айсберг.

-7

Зимой здесь гораздо меньше отдыхающих, а если приехать в будний день, то можно не встретить вообще никого.

-8

Доехать до Карпысакского водопада не сложно. Во-первых, в Тогучин регулярно уходят рейсовые автобусы, делающие остановку в деревне Карпысак, а уж оттуда до достопримечательности рукой подать. Но учитывая погодные условия, надёжнее будет отправиться в небольшое путешествие на машине.

Из города нужно выехать на Ленинск-Кузнецкую трассу и ехать по ней всё время прямо. Километров через десять после Плотниково будет заметный поворот налево с указателем: проехать его практически невозможно. Вскоре за поворотом покажется деревня Карпысак, а почти сразу за ней и конечный пункт поездки — Карпысакский пруд и водопад.

-9

Словом, осталось около полутора месяцев, чтобы успеть посмотреть на полузастывшие каскады воды.

Читайте так же: 5 гастрономических поводов посетить Новосибирск