Поговорим про существующие пистолеты для герметиков. Я уверена, что многим приходилось сталкиваться с герметизацией чего-либо. Но если с выбором нужного герметика, все не так просто и это тема даже не для одной статьи, то определиться с вопросом "Чем его наносить?" мы вполне можем в рамках одной. Постараюсь максимально сжать информацию, опустить детали и оставить только суть.
Какой пистолет выбрать?
Определить какой тип пистолета вам нужен можно исходя из частоты использования.
1. Единоразовое применение, с последующим убиранием в "долгий ящик".
Если объем нужен небольшой, лучший выбор - герметик в тюбиках с пластиковым носиком. После применения следует прочистить носик и закрыть герметик. Можете быть уверены, даже через год, он не застынет и будет готов к применению.
Если же нужен несколько больший объем, например заполнить щель за раковиной или смонтировать унитаз, то стоит выбрать герметик в пластиковых тубах и один из двух видов пистолетов - Скелетный или Полукорпусный.
Это самые бюджетные и простые в использовании пистолеты, которые даже не требуют обслуживания после работы, существенной разницы между ними нет. На 5-6 туб герметика их точно хватит.
Мы использовали скелетный пистолет при сборке барбекю из огнеупорного камня, пистолет стоил 156 рублей. Истратили мы тогда 4-5 туб силикатного герметика. По окончании работ, у пистолета немного изменилась геометрия и шток стал немного туже ходить, но в целом он не сломался и остался в рабочем состоянии.
Полукорпусный пистолет мы использовали для проклейки пароизоляции в доме. Точнее начали с него... Хватило его буквально на 4 тубы, после чего его начало изгибать и корпус картриджа, постоянно выдавливало из пистолета...
- Их преимущество, это цена, простота конструкции и удобство эксплуатации при малом объеме работ.
- К недостаткам можно отнести то, что такие пистолеты совершенно не подходят для частого использования. Начинает деформироваться корпус, быстро изнашивается и проскальзывает толкатель и добиться равномерности нанесения герметика (если оно вам нужно) становится сложно.
Если нужно произвести большой объем работ, пусть даже единоразово. Или же это просто очень ответственная работа.
Например герметизация кровли, заделка щелей в брусе или в бетоне, оформление швов в ванной комнате, примыкание к ванне, герметизация стеклопакета на деревянной раме и т.п.
В таких случаях, понадобится как минимум закрытый трубчатый пистолет и герметик в мягких тубах, колбасках.
Такие пистолеты различаются по объему, соответственно и колбаски для них так же будут разные! Не ошибитесь с выбором как я. Купив пистолет на 300 мл. , я взяла к нему герметик-колбаску на 600 мл., Но как оказалось, можно совершенно спокойно разрезать тубу пополам и пользоваться как обычно. Только вот отрезанный кусочек, как бы я не старалась его защитить, на половину затвердел уже через неделю.
Таким пистолетом мы проклеивали всю оставшуюся пароизоляцию в доме. Не помню точно сколько герметика через него прошло, но около 10 кг. Единственное маленькое неудобство - при перерывах более 30 минут, приходилось снимать и прочищать носик, запасного не было. В остальном пистолет замечательный. По окончании работ, с пистолетом совершенно ничего не произошло. Стоил такой пистолет около 400 руб., он был самый дешевый в магазине - фирмы Вихрь.
Достоинства таких пистолетов:
Прочная конструкция, отсутствие деформаций, больший объем выдавливаемого герметика за раз, большее разнообразие доступных герметиков (не все материалы изготавливаются в твердых тубах, некоторые есть только в колбасках)
- Недостатки:
После каждого применения, носик пистолета требуется прочищать или менять, иногда герметик остается на внутренних стенках корпуса.
Тип толкателя
Ну и напоследок, хочу упомянуть про то что пистолеты бывают не только механическими, но и аккумуляторными и пневматическими.
Они бывают в закрытом или полу-корпусном варианте исполнения. Основное их преимущество, это равномерность нанесения большого объема герметика.
Для простых, бытовых нужд пневматический пистолет конечно же не подойдет, а вот аккумуляторный возможно. Но и тут есть свои недостатки. Вес, габариты и цена. Все аккумуляторные модели весят около 2.5 кг без герметика, а из-за наличия движка, они будут шире либо длиннее где то на 10 см. по сравнению с механическим. Ну а ценник начинается где то в районе 6 тыс. рублей у самых бюджетных моделей.
Ну а в случае если вы самостоятельно решили выполнить очень объемную работу, вам точно стоит рассмотреть аккумуляторный или пневматический пистолеты. Например заделка всех швов в доме из бруса. Произвести такую работу механическим пистолетом конечно можно, вот только вы точно останетесь без рук. А при использовании например пневматического пистолета, работа точно будет выполнена более качественно и в разы быстрее.
Вот и все что я хотела вам рассказать. Надеюсь что теперь имея базовое представление о существующих типах пистолетов, вам будет проще сделать выбор.