Эта фраза появляется практически однажды во всей Библии и только в книге Откровение. Что делает достаточно не простым попытки понять - а что подразумевается под этой с виду, не сложной фразой.
Мы люди и так живем в мире, где господствует смерть и человеческий опыт неоднократно с ней сталкивается. То, что мы называем смертью в библейских текстах неоднократно сравнивается со сном. Допустим такая фраза, как "почил с отцами" то и дело появляется на страницах ветхозаветных книг. Причем еврейское слово "sakab"(шакаб) буквально означает "лечь", "ложиться" и в какой то степени созвучно с тем словом, где идет речь о субботе (слово суббота, на языке оригинала несет идею остановки и прекращения, но не отдыха от усталости) они фонетически связаны,(хотя я сомневаюсь в этом, это древний язык, он не озвучен в данный момент но так или иначе эти слова обладают разным смыслом). Книга Откровение повествует еще об одной, так называемой второй смерти.
Обратимся к тексту.
"Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет." (Откр. 20:6)
и еще один.
"Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая." (Откр. 20:13-14)
Два текста. Из контекста первого, где речь идет о воскресении из мертвых утверждается блаженство тех, кто будет царствовать со Христом тысячу лет и над ними смерть вторая, не имеет власти. Второй случай, напротив, говорит о тех, кому уготовано оказаться в озере огненном и это смерть вторая. Причем греческий текст оригинала построен таким образом, где фраза "озеро огненное" стоит в конце предложения. "...θάνατος ὁ δεύτερός ἐστιν, ἡ λίμνη τοῦ πυρός. (Откр. 20:14 BYZ) Некоторые современные английские переводы также используют эту конструкцию. Допустим вот такой вариант: "This is the second death, the lake of fire. (Rev 20:14 NAS)
Смысл текста в таком виде становится куда понятнее, хотя и не раскрывает всей полноты значения "второй смерти".
Интересно отметить, книга Откровение начинается с явления Христа Иоанну отбывающему ссылку на острове Патмос. Сама сцена описана с использованием ветхозаветных образов, так хорошо известных тем, кто воспитывался в иудейской культуре и знаком с образами пророческих книг. Христос выглядит так же как это было в древние времена, когда пророки видели в видениях Вседержителя и пытались описать увиденное. Но в отношении нашей темы, в первой главе есть одна примечательная фраза; "и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. (Откр. 1:18) В конце книги Откровение так же идет речь о "аде и смерти" и это думаю неспроста. Христос имеет эти ключи и Ему очень хорошо известно, что такое "смерть вторая".
Что бы хотя бы на минуту представить, о чем идет речь, необходимо обратится к евангельским текстам говорящим о распятии Сына Божьего.
Распятие, практически главная тема всей канонических Евангелий. На нем акцентируется взгляд всех четырех евангелистов и этому событию посвящено достаточно много внимания. Со Христом были распяты еще два человека, но именно распятие Христа, каким то образом становится спасительным для всех людей, и ни чье более.
Чтобы иметь ключи "ада и смерти" Иисус пережил так называемую "вторую смерть", смерть, за которой нет никакой надежды, полное забвение навсегда и вовеки веков. Агнец Божий не имеющий греха перенес жуткую участь, дабы мы не вкусили ее в будущем.
К сожалению, Апокалипсис говорит о тех, кто в конце концов окажется в "озере огненном", которое символизирует вторую смерть и станет последним пристанищем сатаны, противников и самой смерти. Огонь и полное забвение, "как будто и не было их никогда" вот что такое вторая смерть.
Природа огненного озера такова, что не оставит ни следа от прошлого. Полное исчезновение и очищение.
Использую такие, достаточно печальные и грозные образы апокалиптический текст призывает всеми силами избежать страшной участи и вписать свое имя в "книгу Жизни". "и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. (Откр. 20:12)
"Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр. 20:6)
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243