Начало рассказа...
- Здравствуйте, как я рада вас видеть. Вы, как всегда, пораньше решили прийти, оно и к лучшему, поможете мне с готовкой, - встретила гостей Алина.
- Алиночка , я тоже рада тебя видеть. Но разве оно прилично гостей с порога на кухню гнать? Мы с дороги, ты бы хоть чай предложила.
- Само собой. Куда же без чая? – Подхватила вещи свекров Алина, - как ваше самочувствие Федор Иванович?
- В полном порядке, спасибо, - тепло улыбнулся мужчина.
- Что же, присаживайтесь в гостиную, сейчас Павлик принесет вам чай.
- Павлик? – Подняла брови Лидия Васильевна, - разве прилично заставлять мужчину заниматься женскими делами?
- Я, к сожалению, сейчас занята готовкой...
- Я чай не буду, - вмешался Федор Иванович.
Павел, стоящий в стороне и наблюдая за любезностями, которыми обменивались родные, схватил жену под локоть и отвел в сторону.
- Прекрати паясничать, - прошипел он, - сделай родителям чай.
- Если я буду развлекать твою мать, я не успею ничего приготовить.
- Раньше надо было думать.
Алина повернулась к родителям мужа и растерянно улыбнулась. Ей вовсе не сложно было поставить чайник и заварить напиток. Но потребительское отношение мужа и свекрови вынуждало платить той же монетой. Может она была не права, что вот так с порога обозначила свою позицию, но и родные мужа, как считала Алина, были не правы.
«Неприлично, значит, гостей с порога готовить заставлять, а заявляться в гости раньше времени можно?» - злилась невестка.
Тем временем Лидия Васильевна расположилась в гостиной на диване. Федор Иванович сел рядом с женой, в руках у него был злосчастный пакет с купленными салатами. Он вопросительно посмотрел на жену, переводя взгляд на свою ношу. Женщина поняла мужа без слов и перевела взгляд на сына, который сел в кресло напротив родителей и наблюдал за безмолвной сценой.
- Как ты тут, сынок? – Спросила Лидия Васильевна.
- Хорошо... Тяжело было добраться? Я бы заехал за вами, только вот не думал, что вы пораньше приедете.
- Да, мелочи, - отмахнулась мать, вставая с дивана и забирая пакет у мужа, - пойду помогу, Алиночке .
- Не нужно, она сама справится, - постарался остановить женщину сын.
- Не могу сидеть без дела... А ты пока пообщайся с отцом, вы в последнее время с ним так редко стали общаться.
На этой ноте Лидия Васильевна покинула двух родных и любимых мужчин, свернув в сторону санузла, вместо кухни. Кажется, никто не обратил на это внимания. Женщина закрыла за собой дверь в ванную комнату и достав контейнеры начала поочередно срывать этикетки. Закончив не хитрое дело, она схватила упаковку с влажной туалетной бумагой и начала стирать следы клейкой субстанции.
Алина, вскипятив чайник, заварила простой черный чай и подхватив кружки, направилась в гостиную. Муж активно разговаривал со своим отцом на какую-то военную тему. Поставив кружки и заварник на журнальный столик, она удивленно спросила:
- А где Лидия Васильевна?
Мужчины переглянулись.
- Она вроде к тебе пошла, - удивился Федор Иванович.
- Да?
- Ну да, - подтвердил Павел.
Алина пожала плечами и отправилась обратно на кухню. Там ее уже ждала свекровь. Женщина выложила на стол контейнеры и сворачивала пакет.
- А мы вас потеряли, - начала разговор девушка.
- Я тут салатики приготовила, - проигнорировала Лидия Васильевна невестку, - есть у тебя салатницы? Хорошо бы выложить их.
- Сейчас, - открыла кухонный шкафчик Алина, доставая посуду.
- Ты что-нибудь приготовила?
- Вот, салат нарезаю, - кивнула Алина в сторону недорезанной картошки.
- Ты режешь слишком мелко, - подметила женщина, - это не правильно: ни с кулинарной, ни с психологической точки зрения.
- С психологической — это как? – Беря вновь в руки нож и продолжая крошить на мелкие кубики картофель, спросила Алина, ожидая подвоха.
- Читала статью одного известного психолога, где он доказал, что мелкая нарезка продуктов свидетельствует о придирчивости, скупости и мелочности кулинара.
- То есть, по тому, как человек нарезает продукты можно раскусить его характер? Как же зовут столь умного психолога?
- Алина, разве это важно?
Невестка, усмехнувшись, покачала головой, продолжая готовить. Было бы не так смешно, если бы не было так грустно. Ведь в прошлый раз ее упрекнули в слишком крупной нарезке, ссылаясь, что в пожилом возрасте тяжело жевать. Теперь Лидия Васильевна, говорит ей о какой-то мелочности.
- Ну ладно, - улыбнулась Алина, - насколько я знаю, по правилам в оливье должны идти кубики соразмерные с горошинками.
- Глупости.
- Конечно, - высыпая в тару картофель, решила не спорить Алина. Достав из холодильника ветчину, девушка очистила ее от упаковки и принялась вновь за нарезку. Тем временем Лидия Васильевна начала выкладывать салаты из контейнеров. Она почувствовала, что невестка не воспринимает ее слова всерьез. Казалось бы, вместо того, чтобы усмехаться, Алине бы задуматься о ее словах. Но нет, девушка упряма, как бык.
- Может помочь колбаски порезать? – Предложила женщина.
- Если не трудно.
- Я вот в твои годы очень любила готовить... Помнится мы раньше сами делали колбасу.
- Вот как.
-Да, из настоящего мяса... Не то что сейчас продают в магазинах... Это и колбасой не назовешь... - открыла холодильник свекровь, рассматривая содержимое полок.
- Времена такие.
- Глупости. У вас молодых сейчас столько возможностей. Бери и делай, - подхватив с полки палку сырокопченой, подметила женщина.
- Время бы еще позволяло...
- Да, лень бы не мешала. Алина, у тебя наверняка уйма свободного времени. Я, честно говоря, начинаю беспокоиться о том, чем питается мой сын. Разве это нормально, что у вас в холодильнике лежат покупные консервированные огурцы? Там, наверное, один уксус...
Алина молча дорезала оставшиеся продукты и принялась за куриную грудку, стараясь не слушать Лидию Васильевну. Промыв под проточной водой несчастную, и зачем-то пошлепав, девушка обтерла ее лимонным соком и засунула в духовку. Курочка должна была получиться невероятно сухой и безвкусной — не то что свинина на том семейном вечере. Но свекровь, кажется, не заметила издевательств над бедолагой, продолжая заниматься нарезкой колбасы.
Время стремительно летело. Федор Иванович вместе с сыном поставили раскладной стол в гостиной. Павел постелил новую скатерть и разложил салфетки. Уже очень хотелось есть, но до прихода гостей еще оставалось добрых пол часа.
Потихоньку Лидия Васильевна с невесткой начали раскладывать столовые приборы. Все происходило в каком-то немом напряжение.
«Затишье перед бурей», - будто предчувствуя что-то плохое, подумал Федор Иванович.
Раздался звонок в дверь, возвестив о приходе первых гостей. Павел поспешил открыть дверь встречая тетушку и двоюродную сестру.
- Тетя Света, проходите, - радостно улыбнулся мужчина, - Наташа, ты, как всегда, прекрасна.
- Спасибо, - хихикнула блондинка, снимая шубу и протягивая ее своему двоюродному брату.
____________________________________________________________________________________
"Семейный вечер". Отрывок 7.