На моём канале в комментариях появляются люди, которые хвалятся, что 10-30 лет назад были в Германии, Чехии или в Австрии, и там пили шикарное пиво и прочий алкоголь, не чета нашему современному.
Ну что же. Мне тоже есть что вспомнить. Начну со своей первой более-менее приличной работы в студенческие годы.
Не раздача листовок, не разгрузка фур или демонтаж ветхого дома и прочая временная подработка. А нормальная работа. Почти нормальная. За барной стойкой. На краю земли. В рыболовном лагере. Где миллионеры и мультимиллионеры со всех точек планеты слетались ловить сёмгу и форель нахлыстом. И пили. И я вместе с ними. Много. При этом одновременно работая.
Работал я в рыболовном лагере "Варзина". Это на Кольском полуострове. Дело было в 2008 году, жил и учился в Мурманске. Второкурсников на нормальную работу не брали, только в формате "будь добр оттарабань 3 месяца стажировки, получи от нас благодарность со штрафами и вали на все четыре стороны".
Позвонила подруга, предложила работу, заменить её старшую сестру на несколько месяцев барменом. Надо будет ехать в Мурмаши, к вертолетной площадке, тебя возьмут и улетите далеко-далеко к северу Кольского полуострова.
В те годы такое звучало для меня дико: лететь на вертолёте, стоять за барной стойкой и спаивать рыбаков при деньгах. Но всё оказалось реальностью.
Даже когда надо было найти замену официанту, я позвонил другу, а тот думал, что меня держат в подвале и хотят переписать квартиру. Смеялись всем лагерем. Однако главному гиду такая идея понравилась!
Повидал я многое на работе, за пару месяцев взрослеешь заметней для друзей и родных, чем после службы в армии. Видел, как лайки богатого клиента загнала росомаху, а та им вспорола животы. Как подходил к нашему лагерю голодный медведь, потому что яму для мусора гиды выкопали всего лишь за пару километров от кемпингов. Жутких историй хватит на несколько дней непрерывного повествования.
Мультимиллионеры и миллионеры - разные люди в плане воспитанности. У миллионеров - понтов выше крыши, и персонал ни во что не ставят. Мультимиллионеры - воспитанные, даже русские. Один из них (крупный акционер вертолетостроительного холдинга) помогал донести крупный поднос с сашими, несколькими бутылками водки и рюмок.
ТОП-менеджер Нокиан (финский производитель автомобильных шин) в день оплаты всего выпитого в баре, это было по пятницам, со 100 евро ждал сдачи 12 евро. Причем настойчиво требовал чек и расписаться в моем учетном листе, где я отмечал, кто сколько и чего выпил. К слову, кассового аппарата на тот момент не было, ревизию не проводили, и это мне позволило играть в местного чиновника: выписать себе, так сказать, премии и не учесть парочку бутылок виски, джина, коньяка и вина.
Украинские богачи привозили свой алкоголь, в баре практически ничего не покупали. Зато на чаевые щедры, оставляли всем работникам без исключения не меньше 500 евро.
Наши миллионеры, особенно московские банкиры - мерзкие люди: прилетают с куртизанками, чемоданом налички, по разговору - быдло, мозг петрушат даже ночью, когда отключают дизель-генератор и все должны спать. По пьяне могли устроить охоту на куропаток. Как провезли сайгу - без понятия, деньги решают.
А ещё была забавная картина: банкир пьяный решил развеселить куртизанок и изображал лемминга - бегал на четвереньках по бару, кричал "я - лемминг", смотрел на всех, улыбался, потом решил резко встать, пошатнулся и шваркнулся затылком о камин. Увы, но жив.
В общем, про клиентов рыболовного лагеря - отдельная история. Расскажу, что пили в моём баре богачи. Алкогольная карта (если это можно так назвать) наработана годами и до сегодняшнего дня практически не изменялась.
Водка
Было всего лишь две водки - Флагман и Русский стандарт.
Флагмана было очень много. По бутылке на четверых за ужином, её брали с собой гиды на рыбалку. Работники лагеря (в том числе и кухня) могли пить её столько, сколько хотели. Шла на природе очень хорошо. А когда я прилетел в Мурманск и решил вспомнить всё светлое от своей работы - не зашла. Заходила очень тяжело и пьянел уже сильно после 250 мл. Хотя на работе приглушить две бутылочки было легче легкого. Воздух и экология сильно влияет, когда пьёшь крепкий алкоголь.
Русский стандарт пили в основном иностранцы. Русским и украинским миллионерам она была не интересна. Нам, работникам лагеря, тоже.
Пиво
Пиво разлеталось в лагере очень быстро. Мне каждую неделю приходилось звонить в московский офис и заказывать несколько ящиков пива.
Бочкарев (ещё тогда были с пластиковой крышкой с ручкой) и Невское классическое разлетались как горячие пирожки. Особенно вечером, когда прилетали с пулов (участков для ловли рыбы). Бежали в баньку, кто-то пропускал для этого ужин, брали немного колбасы, нарезанной семги, хлеба, бутылку водки и много пива. Прошу заметить - нашего пива.
Туборг разлетался только украинскими клиентами, вот они его почему-то любили. В холодильнике и погребе у нас ещё стоял Миллер. Брали очень редко. В основном я и работники кухни, когда надоедало пить крепыши, а Невское и Бочкарев оставляли клиентам.
Коньяк
Вот с коньяками всё печально. Они практически никому не были интересны. Самый ходовой был только Hennessy VSOP, мне даже приходилось повторно его заказывать.
Hennessy XO при мне просили только один раз, и то клиент был рад, что поймал семгу на 30 кг. Тогда всем лагерем отмечали, наш рекордсмен решил проставиться. Правда на утро многим было плохо.
Арарат 5 звезд пил только один клиент, потому что к тому времени у нас закончился вискарь. На безрыбье и рак - щука, как говорится.
Camus Grand VSOP вообще никому не уперся. На полке в баре выдерживается спокойно себе несколько лет. Даже в те времена, когда сбивались поставки алкоголя и кроме водки, Арарата и вина пить было нечего - Camus вообще никому не сдался. Хотя по прайсу он был дешевле Hennessy XO.
Джин
Было три марки джина - классический лондонский Beefeater, тяжело идущий Seagram's Extra Dry. А также самый неактуальный в баре - Bombay Sapphire. Он был дороже Бифитера и Сиграмса, но на вкус хуже. И по-моему, Бомбей Сапфир ценят только любители зависать в ночных клубах, они в джинах ничего не понимают, им только нравится цвет бутылки.
Вино
Вино пили в основном дамы и начальство. Дам было мало среди клиентов.
Самым ходовым были мерло и каберне совиньон от Barton&Guestier. Шампанское Asti Martini расчехлили только куртизанки, которые прилетали с русскими банкирами.
Виски
Подошли к самому интересному. Виски по популярности в моем баре уступало только пиву и водке.
Самым ходовым виски был Johnnie Walker Black Label. Я в те годы даже и не думал, что этот виски "у городских" считается премиальным. Его пили все, как водку Флагман.
Мягкий, не требующий закуски или запивона. Можно смаковать или сандалить стаканами. На природе после него умеренное какое-то опьянение: то есть в суровую погоду тебе тепло, на душе - хорошо, даже с иностранцами находишь общий язык (умудрялись с финнами поговорить за жизнь). Очень хороший виски. Его любили все.
Островной шотландский виски Лафроиг и Лагавулин у меня недолго задерживался в баре. Особенно Лагавулин. Его привозили мало, оба они были самыми дорогими в баре, и любили их все - наши, иностранцы, сами работники лагеря. Аромат дыма костра и кирзачей в вискаре волшебный, это ты прекрасно понимаешь только на природе.
Куропатку пили только тогда, когда Джонни Уолкер заканчивался. Или брали на рыбалку из-за удобного формата тары, шкалик. Он тоже неплохо заходил. Чивас Ригал 12 пили очень редко, стоял для красоты. Многим не нравился. Среди всех гостей, что были за сезон, для наших, англичан, американцев и украинцев Чивас Ригал был самой настоящей шляпой.
Вот такой алкоголь, друзья, пили богачи и по совместительству любители ловить рыбу нахлыстом.
Если интересно всё, что нам запрещает Минздрав - поддержите канал "пальцем вверх" и подпиской!