Мельников появился в детском саду, когда там уже собрались все, кто имел к этому отношение, а также обычные любопытные, которых тоже всегда бывает достаточно. Как узнают они о предстоящих событиях – никто не знает, но без них не обходится ничего в селе. Он сразу увидел Евдокию – она стояла в кругу женщин, с которыми о чем-то оживленно разговаривала. Мельников отметил в очередной раз, что его жена выглядит моложе и лучше многих ее ровесниц, подошел к ним.
- Здравствуйте, девчата! Как живете?
Женщины ответили дружно, наперебой:
- Давно нас девчатами не называли!
- Да хорошо живем, хлеб с маслом жуем!
- Да и вы, Петрович, кавалер хоть куда!
- Это куда ж я «хоть куда»? – поддержал их Мельников.
- Да вот Дуся рассказывает, какой вы мужчина, - Катерина подтолкнула Евдокию локтем. – Правда, Дуся?
Евдокия возмущенно взглянула на подругу:
- Что ты выдумываешь? Не болтай чего не надо!
Женщины засмеялись, а Петрович взял жену под руку, отвел в сторонку и негромко сказал:
- После всего отвезу тебя домой. Не уходи сразу.
- Да я хотела еще в магазин зайти, с девками поболтать – давно не виделись. Когда работали – каждый день виделись, а теперь сидим по своим углам, только в магазине и видимся.
- Ну ладно, как хочешь, - ответил, улыбаясь ей, Мельников.
Они не заметили, что за ними пристально следили из-за штор кабинета заведующей. Анна заметила Евдокию сразу: когда та появилась, во дворе раздались возгласы:
- Дуся, иди к нам!
- Подходи, Евдокия!
Анна присмотрелась к женщине. Она была одета в красивое синее платье с расклешенной юбкой, воланами на груди и на коротких рукавах. На шее была нитка бус под жемчуг. Волнистые волосы были аккуратно собраны в пучок. «Интересно, откуда у нее такое модное платье? – подумала Анна. - Здесь вряд ли такие бывают, да и в районе тоже выбор невелик». Потом она увидела, как к ней подошел директор совхоза и поняла, что это она и есть- его жена. «Ничего, конечно, видно, что в молодости была красоткой, но сейчас... Возраст не скроешь никакими платьями!»
Она вышла на крыльцо детского сада, нарядная, красивая. Ярко-красные волосы были уложены в красивую прическу: не зря сегодня с самого раннего утра была в парикмахерской. Белая шелковая кофточка с кружевным воротником и золотистой брошкой у ворота и темно-синяя юбка плиссе делали ее похожей на строгую учительницу. Кольца на пальцах подчеркивали изысканность образа.
Мельников подошел к ней, она протянула руку, поздоровались. Анна Васильевна сдержанно сказала, что все готово, можно начинать.
Мельников повернулся лицом к людям, произнес:
- Товарищи! Мы сегодня открываем наш садик, который стал совсем другим. За это мы благодарим тех, кто приложил усилия и свои руки. Посмотрите – разве он похож на ту серую унылую избушку, что стояла тут совсем недавно? Спасибо Андрею Ивановичу Кругликову, нашему прорабу, его бригаде под руководством бригадира Галины Николаевны, всех, кто принимал участие в ремонте, да что там в ремонте – в перестройке нашего садика!
Он зааплодировал, все поддержали его.Послышались слова:
- Молодцы!
- Как красиво!
-Андрей Иванович! Скажи слово! – Мельников махнул рукой в сторону прораба, стоящего в стороне, но тот покачал головой:
- Да что говорить, Виктор Петрович? Давайте открывать!
Анна Васильевна коснулась руки директора:
- Разрешите мне сказать, Виктор Петрович!
Мельников отошел в сторону, предоставляя место заведующей.
- Уважаемые товарищи! Я благодарю строителей, которые сделали так много, чтобы детям, которые придут в этот садик, было в нем уютно, хорошо! Но особую благодарность я хотела бы выразить Виктору Петровичу, – она посмотрела в его сторону выразительным взглядом, - потому что без него не получилось бы ничего. Он часто приходил к нам, советовал, как лучше сделать. Мне без него, - она понизила голос, - было бы труднее. Спасибо вам, Виктор Петрович, - проникновенно закончила она.
Катерина толкнула Евдокию:
- Ты видала? Какие она косяки кидает на Петровича? Вот стерва! А глазками как стреляет! Я б на твоем месте, Дуська, прическу ей попортила!
Евдокия все видела сама, но ее задели слова, что он часто приходил к ней. Виктор не говорил, что ходил в садик часто.
Сам Мельников удивленно вскинул глаза при этих словах, но, конечно, ничего не сказал. Одна из воспитательниц подала заведующей тарелочку с ножницами, а та передала ножницы Мельникову, глядя прямо на него. Он внутренне усмехнулся: «Ну и штучка!», взял ножницы, перерезал ленточку. Все захлопали в ладоши, а Анна Васильевна распахнула дверь и жестом пригласила войти в помещение. Толпа двинулась к двери, чем вызвала недовольство уборщицы, которая заворчала:
- Ну вот, только что все вымыла, сейчас опять натопчут!
Но все уже входили в дверь, оглядывали стены с нарисованными на них героями из мультфильмов, восхищались, рассматривали стеллажи с игрушками. Анна Васильевна шла впереди всех рядом с Мельниковым, изящными жестами показывая то одно, то другое.
Директор остановился, подождал Кругликова.
- Андрей Иванович, теперь заканчивай дом культуры и квартиры!
- Там работы будет побольше, чем здесь, Виктор Петрович, - вздохнул тот.
А Анна Васильевна, прикоснувшись к пуговице на рубашке прораба, сказал негромко, глядя на эту пуговицу:
- У вас все получится так же хорошо, как у нас. Я не сомневаюсь!
Кругликов вспыхнул, ничего не сказал, пожал плечами, взглянув на директора.
После церемонии Мельников нашел жену, подошел к ней.
-Так ты не поедешь домой?
- Нет Витя, пойду с девчатами, - она кивнула в сторону «девчат».
- Ладно, смотри сама, - он наклонился и поцеловал ее в щеку.
Повернувшись к заведующей, он проговорил:
- Ну, все, начинайте завтра принимать детей.
Она подошла к нему.
- А жена у вас еще ничего, видно, что была красивая.
- А она и сейчас красивая, вы плохо ее рассмотрели. Хотя внешность тут совсем ни при чем, Анна Васильевна! Она – женщина! Вам не понять...
Анна хмыкнула, дернув плечом: понятное дело, что не мужчина. Подумаешь, не понять! Загадочные какие прямо!