Найти в Дзене

Путешествие в город-музей Эфес

Эфес - уникальный город-музей, одна из самых известных достопримечательностей Турции. С 2015 года Эфес объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен на побережье Эгейского моря, рос и богател благодаря торговле. В 3 веке н.э. море стало уходить от города, а бухту затянуло илом. Как следствие, в упадок пришли торговля с заморскими государствами и мореходство. В 7 веке Эфес был разрушен землетрясением, и город оказался под землёй, пока его не открыли археологи в 1860-х годах.

Остатки колон
Остатки колон
Руины древнего Эфеса.
Руины древнего Эфеса.
-3

Библиотека Цельсия (Цельса) является одним из самых известных и значимых сооружений Эфеса. Древнеримская библиотека была построена в начале 2 века н.э. для правителя того времени Тиберия Юлия Цельсия его сыном и хранила около 14 тысяч свитков. Во второй половине 3 столетия в результате нескольких землетрясений здание было почти полностью разрушено, сохранился только мраморный фасад, отреставрированный после археологических раскопок.

Вдали библиотека Цельсия (Цельса)
Вдали библиотека Цельсия (Цельса)
Библиотека Цельсия
Библиотека Цельсия

Римский театр построен в 3 веке до нашей эры - одно из самых внушительных сооружений древнего Эфеса. Здесь проводили гладиаторские бои и устраивали театральные постановки. Грандиозное трехъярусное сооружение в виде древнеримского амфитеатра, вместимость была до 25 тысяч зрителей.

Римский театр
Римский театр
-7
-8

ОДЕОН

В Эфесе есть еще один театр гораздо меньших масштабов, но не менее интересный – Одеон. Он рассчитан на 1500 мест. Этот театр двухъярусный, служил для заседаний Сената, в перерывах, здесь устраивались театральные представления.

Одеон
Одеон
Одеон
Одеон

Храм Адриана построен в 118 г. н. э. в честь посещения Эфеса императором Адрианом. Это был очень красивый храм с двумя пределами, Перед входом в храм стояли статуи, от которых в настоящее время остались только пьедесталы.

Арка с изображением богини Фортуны (Тюхе), опирающаяся на входные центральные колонны и сегодня поражает своим великолепием.

-11

Второе помещение храма увенчано барельефом головы женщины, предположительно это горгона Медуза.

Идём дальше. А это, как Вы думаете что? Это туалет. Внизу постоянно текла вода и смывала отходы человека. Если обратите внимание, то впереди желобок, по которому текла вода и люди после "процедуры" могли себя, с помощью кисточки/щетки, подмыть. Некоторые экскурсоводы, говорят, что рабы подмывали своих господ. Так или нет, уже не узнать.

Общественный туалет, причем вначале был платный.
Общественный туалет, причем вначале был платный.

Сразу у входа в город-музей Эфес, находятся руины бань Вариус, построенные более 22 веков назад.

Баня или хамам
Баня или хамам

А это хамам/баня. Если присмотреться, то слева увидите ниши - это хамам

Хамам
Хамам
С правой стороны, тоже хамам
С правой стороны, тоже хамам

А это кот-охранник древнего Эфеса!

Властелин Эфеса!
Властелин Эфеса!

Очень было жарко, где-то под 40 градусов, и вот чудо-нашла тень!

Мраморный "зонтик" спас от пекла.
Мраморный "зонтик" спас от пекла.

Жара невыносимая, вот решила немного "похулиганить".

-18
-19

Уважаемые читатели, нам очень важно знать ваше мнение, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал.

До новых встреч!