Найти тему
Турист-Оптимист

Один из самых знаменитых бульваров Парижа: начало пути кинематографа

Одно из мест, где мне всегда хотелось побывать в Париже - бульвар Капуцинов. В советском фильме о том, как "синема" меняет жизнь ковбойского городка, обаятельный мистер Фёст говорит о том, что именно оттуда это удивительное искусство пошло в массы.

И оказалось, что бульвара Капуцинов в Париже не знают! Нет, бульвар, где в доме №14 братья Люмьер впервые запустили свои корометражки, действительно есть. Только называется он бульвар Капуцинок, в честь монастыря капуцинок, который до Великой Французской революции располагался на этом месте. Но режиссеру фильма реальное название не понравилось, и она решила немного его подкорректировать.

бульвар Капуцинок в наши дни
бульвар Капуцинок в наши дни

Этот бульвар знаменит не только тем, что входит в четверку Больших бульваров Парижа. Когда-то его называли "бульварный театр" - стулья в кафе на улице ставили спинкой к зданиям, чтобы посетители кафе могли наблюдать за прохожими (как тут не вспомнить великого Шекспира?).

бульвар Капуцинок в начале 20 века (фото из архива)
бульвар Капуцинок в начале 20 века (фото из архива)

Бульвар Капуцинок - место богемное: здесь творили, встречались и черпали вдохновение артисты, художники, композиторы, писатели. На многих домах висят таблички с именами знаменитостей, которые в этом доме жили.

Антуан Бланшар "Бульвар Капуцинок"
Антуан Бланшар "Бульвар Капуцинок"
таким увидел его Жан Беро
таким увидел его Жан Беро

А в самом старом концертном зале Парижа - "Олимпия" выступали еще Эдит Пиаф, Джо Дассен, Фрэнк Синатра и Луи Армстронг! Сейчас здесь выступают не только певцы, музыканты и актеры, но и цирковые артисты.

-5

И все-таки в России, как мне кажется, название бульвара больше ассоциируется с братьями Люмьер.

Хозяин Гранд-кафе в то время терпел убытки, и очень радовался, что нашел хоть каких-то арендаторов подвального помещения, потому что бильярдный клуб, располагавшийся в подвале, запретила префектура. Знал бы он, что детище господ Люмьеров из Лиона принесут им мировую известность, наверняка взял бы с них подороже.

Гранд-кафе в наши дни
Гранд-кафе в наши дни

В то время уже популярны были фотографии и проекторы - увеличенные изображения демонстрировали на больших белых экранах. И братья Люмьер об этом прекрасно знали. На свою премьеру 28 декабря 1885 года они позвали известного инженера-оптика, журналистов, владельца театра иллюзий, директора варьете и многих известных людей, которые могли бы по достоинству оценить увиденное.

Успех всех десяти коротких фильмов был ошеломляющим! Примерно таким, как показали его в нашем фильме, только без пальбы, конечно же) (кстати, фильм "Прибытие поезда" был снят годом позже премьерного показа). Через неделю на показы братьев Люмьер уже стояли огромные очереди. Интересно то, что братья до последнего не верили в успех своего изобретения и считали, что ажиотаж вокруг него будет недолгим.

афиша показов братьев Люмьер
афиша показов братьев Люмьер

Не знаю случайно или нет, сейчас в соседнем здании, вплотную с Гранд-кафе, где когда-то начал свой путь кинематограф, находится кинотеатр Gaumont Opéra Capucines - в начале двадцатого века это был самый крупный кинотеатр в мире, он мог вмещать три с половиной тысячи зрителей. Потом его ремонтировали и увеличили почти в два раза.

-8

Сейчас бульвар уже конечно совсем далек от того, каким рисовали его художники. Стало больше шума, машин, пропало очарование и тот дух творчества, который чувствуется на старых фото...

Но для меня сбылась еще одна маленькая мечта - побывать в том месте, где начало свой путь великое и удивительное искусство "синема"...

-9