Количество и расположение розеток нужно планировать на стадии чернового ремонта, до начала финишной отделки. Прокладывание новой или замена старой скрытой электропроводки подразумевает штробление стен, поэтому нужно точно знать какой длины и куда проложить каналы, на какой высоте удобнее сделать розетки.
Расчет розеток в разных комнатах
Универсального количества розеток не существует, у каждой семьи разные запросы и разное количество используемой техники. Чтобы лучше представлять где нужно разместить розетки и сколько их понадобится, начертите план квартиры и укажите на нем примерное расположение мебели. Ниже, мы подготовили для вас примерный список розеток с местами их установки.
Гостиная
Здесь жильцы проводят больше всего времени, находясь дома, установлено много различных приборов, поэтому розеток нужно много:
телевизор и сопутствующая техника (аудиосистема, плееры ТВ-приставка и тд.) — 4-5;
розетки возле дивана для торшеров, бра — 2;
зарядка мобильных устройств 2-3;
дополнительные приборы (вентилятор, увлажнитель, очиститель воздуха) 2-3;
робот-пылесос или обычный — 1;
обогреватель — 1;
резерв для подключения дополнительной техники (электрокамин, фоторамки, тренажеры), на уровне пола, 2-3.
Итого: 14-17 шт.
Если в гостиной располагается рабочая зона с компьютером, прибавьте еще 3-4 розетки.
Кухня
Это самое нуждающееся в розетках помещение, их тут необходимо возможно даже больше, чем в гостиной. Чтобы рассчитать количество и положение розеточных блоков, нужно иметь хотя бы предварительный план кухонного гарнитура и расположение рабочих зон.
В зависимости от площади кухни, на ней устанавливают разное количество крупной бытовой техники. Количество мелкой кухонной техники растет, постоянно появляются новые интересные гаджеты с полезными функциями, поэтому розетки нужно делать с большим запасом, даже если сейчас вы не задумываетесь о покупке новых видов бытовых приборов, в будущем, может возникнуть такое желание или необходимость:
- холодильник — 1 ;
- посудомоечная машина —1;
- газовая плита с электроподжигом или электроплита — 1;
- духовой шкаф — 1;
- микроволновая печь — 1;
- электрический чайник — 1;
- кухонный комбайн, блендер, миксер — 1;
- мультиварка — 1;
- мультипекарь, вафельница, блинница, тостер — 1;
- кофеварка или кофемашина — 1;
- вытяжка — 1
- розетки возле обеденного стола — 2;
- розетка для телевизора — 1.
Итого: необходимый минимум 14 розеток + 3 «на будущее». Располагать их лучше блоками по 2-3 шт. на минимальном расстоянии от рабочих поверхностей и мест установки крупной техники. Для приборов которые включены в сеть постоянно, розетки можно располагать на уровне пола или за шкафами, при условии свободного доступа к ним. Для мелкой бытовой техники — на уровне рабочих поверхностей, но вдали от раковины, чтобы исключить попадание брызг воды.
Обратите внимание, для электрической варочной панели и духового шкафа нужны специальные вилки и розетки с отдельным автоматом в щитке!
И еще одно важное замечание: чем больше площадь кухни и рабочих поверхностей, тем больше нужно розеток впрок. Наличие свободного пространства мотивирует к покупке новых кухонных приборов.
Спальня
В спальне требуется не так много розеток, как в предыдущих помещениях:
для подзарядки мобильных устройств по обе стороны кровати, на уровне высоты прикроватной тумбы — 2;
- ночники, бра или настольные лампы — 2;
- для пылесоса или обогревателя, который включают в межсезонье, пока не дали отопление, ближе к уровню пола — 1;
- для утюга — 1;
- дополнительные розетки у входа «на всякий случай» — 2.
Если в спальне предусмотрена ТВ-зона с подключением акустической системы и плеера, добавьте еще 3-5 шт.
Итого: 11-13 розеток.
Для подключения гаджетов можно сразу предусмотреть розетки с выходом USB, а подключение к электросети спрятать в стену.
Детская комната
Многие рассчитывают розетки, опираясь на возраст ребенка, но это неправильный подход. Дети растут и их потребности тоже. Лучше предусмотреть больше мест для включения различных приборов, но защитить их специальными накладками и приспособлениями, пока малыш не подрос:
- настольная лампа — 1;
- компьютер с монитором и колонками 3-4;
- зарядка мобильных устройств, в зависимости от количества детей — 1-2;
- телевизор — 1;
- игровая приставка — 1;
- резервные розетки на уровне пола — 2.
Итого: 9-11 шт. Блоки розеток можно разместить рядом с рабочим столом и около кровати, для удобства подключения часто используемых приборов.
Ванная и туалет
В ванных комнатах необходимо устанавливать специальные розетки с защитой от влажности и размещать их на расстоянии не менее 60 см от раковины, ванны или душевой кабины.
Здесь требуется минимальное количество розеток, только для самых необходимых приборов:
- стиральная машина — 1;
- сушильная машина — 1;
- электрический полотенцесушитель — 1
- фен, электробритва, эпилятор и другие аналогичные приборы — 1.
Многие жители верхних этажей, где напор воды бывает слабым, устанавливают проточные насосы для повышения давления. Если эта проблема для вас актуальна, предусмотрите дополнительную ЗАЗЕМЛЕННУЮ розетку.
Итого: 4-5 розеток.
Прихожая
Как и в ванной комнате, здесь не требуется подключать большое количество приборов. Достаточно 3-4 розеток для обувных сушилок, пылесоса, подзарядки телефона, бра или подсветки зеркала.
Сейчас в прихожей многие люди размещают Wi-Fi роутер, который раздает интернет на все устройства в квартире. У роутера короткий провод, поэтому заранее продумайте, где он будет стоять и предусмотрите там розетку для постоянного включения.
Что делать, если ремонт закончен, а розеток не хватает?
На помощь, как всегда, приходят удлинители, но длинные провода с разветвителями могут испортить любой интерьер.
Чтобы спрятать провода, установите кабель каналы в цвет плинтусов и стен или замаскируйте их молдингами, а блок розеток спрячьте в интерьерные коробки с отверстиями, в которые сможет пройти вилка любого прибора. Еще вариант: прикрепить разветвитель под столешницей рабочего стола или с обратной стороны тумбы.