Нашли мы ее не сразу, хотя направление выбрали верное. Попали поздно - долго гуляли по соседнему мемориально-историческому району.
Кто был в Линдуловской роще сразу увидят сходство. Только есть небольшая разница - нет многокилометровых пробок из желающих подъехать поближе. Тут только местные садоводы и редкие особо увлеченные историей или туризмом люди.
Подробнее ознакомиться с историей этих мест можно в книге Л.Каранкевича и Д.Козуненко "Июнь 1944 г. Крушение Последней Надежды".
Сразу встречают информационные щиты. Продолжаем изучение истории о прорыве финской линии VT:
Тропа идет вдоль ручья через хвойный лес и периодически пересекает болотистые места.
Протяженность тропы 1.5 километра. Заблудится там практически невозможно, но обозначения все-таки присутствуют.
Отличный деревянный настил проложен в особо труднопроходимых местах. К сведению, тропа создавалась с 2018 года инициативной группой энтузиастов и поддерживается ими же в столько прекрасном состоянии.
Ну а после прохождения болотистой низины мы попадаем просто в сказку. В нашем городе настоящая снежная зима в сочетании с солнцем стала редким явлением. И поэтому такими пейзажами нас, конечно, давно не баловала. Подобной красоты и припомнить не могу.
Так как на тропу мы вышли очень поздно и шли по ней очень медленно, то на полпути застали закат:
Закат - это, конечно, красиво, но очень хотелось успеть дойти до реки, так как там по моим предположениям там должны были быть шикарные пейзажи. В темноте не разглядишь. Так что ускорили шаг и, спустившись с горки, направились к реке.
Тут я потеряла дар речи и рассадила все аккумуляторы) Тихое, практически безлюдное и невероятно красивое место.
Если вдруг кто еще не знает как выглядит Лебяжья канавка и Петровский мостик, то пожалуйста 😁
В блоге на ЖЖ я читала, что не стоит маршрут закольцовывать, но акцент был на межсезонье из-за каши на дороге. Я регулярно смотрела по навигатору на какую тропку можно свернуть и решила все-таки пройтись по полному кругу. Зима ведь, все лужи должны были замерзнуть. Возможно и замерзли бы, но квадроциклами все раскатали. Так что возвращаться лучше и правда по той же дороге, что и пришли.
На выходе из леса находится футбольное поле для детишек.
На этом и закончили прогулку и пошли греться в машины.
Для тех, кто пропустил первую статью о линии VL, то очень рекомендую все-таки почитать и посетить мемориально-исторический район "Куутерселька 1944", находящийся по соседству.
Ранее:
- 176 метров над уровнем моря - самая высокая точка Санкт-Петербурга