Советские зрители помнят и любят их за блестящие роли в кино и театре, но тонкие и чувствительные души этих актеров были подвержены психическим расстройствам, поэтому они проходили лечение в психиатрической клинике. Некоторые не смогли вырваться из этих страшных стен и встретили там свою смерть.
Татьяна Гаврилова
Будущая известная актриса 60-70-х годов прошлого столетия Татьяна Анатольевна Гаврилова родилась в 1939 г. в Москве. Татьяна смогла с первого раза поступить во ВГИК, после окончания которого работала в Государственном театре киноактера и снималась в кино. Известна по картинам «Дайте жалобную книгу», «В трудный час», «Берегись автомобиля», «Калина красная» и пр.
Татьяна Анатольевна была замужем дважды, детей у нее не было.
Гаврилова давно злоупотребляла алкоголем, еще со съемок в картине Шукшина «Калина красная». В последние годы жизни проблема обострилась — из красивой подтянутой женщины она превратилась в сумасшедшую старуху в инвалидном кресле. Умерла в 2000 г. в психиатрической клинике, похоронена на Долгопрудненском кладбище.
Николай Гриценко
Знаменитый актер, блестяще исполнявший как положительные, так и отрицательные роли, родился в 1912 г. в Донецкой обл. Николай Олимпиевич закончил несколько учебных заведений, с актерской карьерой были связаны Киевский драматический техникум, училище при МХАТе, училище им. Щукина. Сыграл в фильмах «Хождение по мукам», «Анна Каренина», «17 мгновений весны», «Адъютант его превосходительства», «2 капитана» и многих других.
У Николая Гриценко было 2 жены, в последнем браке родилась дочь Екатерина.
Николай Олимпиевич долгие годы страдал от рассеянного склероза, который в итоге привел его в психушку . Актер погиб в 1979 г. во время драки с другими сумасшедшими пациентами. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Наталья Богунова
Звезда «Большой перемены» появилась на свет в Ленинграде в 1948 г. Образование — Ленинградское хореографическое училище и ВГИК. Наталья Васильевна сыграла в фильмах «До свидания, мальчики», «Весенняя сказка», «Бег по солнечной стороне», «Большая перемена» и другие. Всего в фильмографии актрисы 15 фильмов. Была замужем, но детей в браке не было.
Начиная с 1970 г. Богунова периодически проходила лечение в психиатрических клиниках — она страдала от приступов шизофрении. В 2013 г. во время отдыха на острове Крит актриса была госпитализирована в клинику из-за неадекватного поведения, где вскорости скончалась. Место захоронения — Ваганьковское кладбище.
Татьяна Пельтцер
Самая популярная и любимая бабушка советского кино Татьяна Ивановна Пельтцер родилась в Москве в 1904 г. Профессионального образования Пельтцер не получила. В дальнейшем это не мешало ей активно строить киношную карьеру. За свою жизнь Татьяна Ивановна сыграла множество второстепенных, но запоминающихся ролей. Среди самых известных «Морозко», «Свадьба с приданным», «2 капитана», «Солдат Иван Бровкин», «Формула любви» и др.
Была замужем, однако детей у нее не было.
С 80-х годов прошлого века у Татьяны Ивановны начала пропадать память, впоследствии была диагностирована мания преследования. Много времени проводила в психиатрической клинике. В 1992 г. в клинике получила серьезную травму — перелом шейки бедра. Болезнь спровоцировала инфаркт и пневмонию. Татьяна Ивановна скончалась в психиатрической клинике в 1992 г. Была похоронена на Введенском кладбище в столице.
Вия Артмане
Вия Фрицевна Артмане родилась в небольшом латвийском поселке Кайве. Одна из самых популярных латвийских актрис советского периода закончила студию при Художественном театре (Рига). Самые известные роли Артмане в кино - «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Эдгар и Кристина», «Театр», «Государственная граница», «Каменская».
У актрисы был муж, в браке родились сын и дочь.
В 1993 г. во время реституции актриса лишилась квартиры в Риге, поэтому последние годы жила на даче. Артмане много болела, скончалась в 2008 г. в психиатрической клинике. Похоронена на Покровском кладбище в Риге.
СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...