Всем привет, друзья! Ещё задолго до судьбоносного семнадцатого года в России царили революционные настроения, а количество подпольных революционных групп неустанно росло.
Так, еще в 1905 году произошла революция в России, вошедшая в историю как первая русская революция, власти тогда пошли на уступки перед протестующими, однако, как мы знаем, спустя 12 лет разразилась еще одна революция Февральская, а за ней под конец года и Октябрьская, и сегодня мы поговорим о том, почему революция 1905 года не стала последней в России и почему уже в 1917 году разгорелось 2 новых революции.
Революция 1905 года
Стоит поговорить о настроениях накануне революции 1905 года, недовольство населения нарастало еще с конца 19 века, центральной проблемой для России стала конечно же крестьянская проблема, а именно нехватка земли, с ростом населения крестьянские наделы только уменьшались, а качественное сельскохозяйственное производство не росло, из-за этого в крестьянской среде нарастало недовольство, а идея по типу отнять частные земли и поделить среди крестьян, казались вполне себе решением проблемы. Помимо этого, рост недовольства происходит и среди рабочих, с конца 19 века происходят регулярные стачки, рабочие также оказывались в тяжелом положении, они не были никак защищены и были вынуждены работать по 14 часов в день за копейки. Были конечно и другие проблемы, по типу национального вопроса в некоторых регионах и отсутствие прав и свобод у людей, в общем, такие настроения нередко выливали в сопротивление к власти, часто происходили протесты. Кульминацией всего этого стало Кровавое воскресенье.
Кровавое воскресенье
Кровавое воскресенье - это разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу , имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Погибли сотни человек
Это событие послужило прецедентом для начала так называемой Первой русской революции (1905-1907), революция затронула практически все регионы российской империи начиная от дальнего востока, заканчивая польскими землями, проходили массовые демонстрации, протесты и стачки. Давление оказалось настолько сильным, что власти были вынуждены пойти на поводу у протестующих и удовлетворили ряд их условий, смягчив режим. Конечно, в революции были разного рода радикальные силы, которые призывали к полному свержению самодержавия и установлению нового порядка того же социализма. Так или иначе уступки власти все-таки снизили волну протестов, а его остаток был подавлен.
Создание государственной думы
В общем говоря, перейдем все таки к результатам революции и поговорим о том, почему же она не стала последней.
Первое требование, которое было удовлетворено - это создание государственной думы в российской империи, которая по идее должна была стать законодательным органом и превратить империю из абсолютной в конституционную монархию, правда все пошло далеко не по сценарию революционеров и несмотря на создание такого органа, было ряд нюансов, во-первых он был не законотворческим, а скорее совещательным органом по своей сути, то есть его появление не ограничивало право Николая второго, а сама монархия была далеко от конституционной, во-вторых, даже созыв такой слабой Госдумы вызывало кучу проблем у царского правительства, из-за чего они были вынуждены идти на уловки и провокации для роспуска думы.
Первый созыв оказался довольно революционным для Николая, там было существенное крыло левых, а основную часть занимали кадеты, атаковавшие за установление конституционной монархии. I созыв был практически сразу же распущен, второй созыв думы, произошедший уже в начале 1907 года, стал ночным кошмаром для Николая II был в разы радикальнее предыдущего, практически половину думы заняли только левые силы: эсеры, социал-демократы и так далее, из-за этого давление на царский режим только увеличивалось, а депутаты стали выступать с радикальными лозунгами, второй созыв также просуществовал недолго и был распущен царем, ну и третий созыв из-за махинаций и изменений избирательного закона получился довольно лояльным царскому правительству, теперь же большинство мест занимали консерваторы, это произошло благодаря изменению избирательного закона, по которому крестьяне и рабочие фактические лишились права голоса на выборах, а голос одного помещика был приравнен 260 голосам крестьян и к 543 голосам рабочим, четвертый и последний созыв Госдумы также в основном был лояльно настроен к царю.
Как видим, одно из центральных политических требований первой русской революции, по сути, не было удовлетворено, власти обвели революционеров вокруг пальца, пообещав им создать Госдуму, а на практике оказалось, что дума, в принципе, мало что решала в реальной политике, так ещё и все было сделано так, чтобы в доме сидели в основном лояльные силы. Вторая проблема - это отсутствие решения по крестьянскому вопросу, несмотря на попытки власти как-то решить проблему крестьянства и нехватки земель, так, к примеру были отменены выкупные платежи, положение крестьян не менялось, а уровень жизни только падал, крестьянский вопрос попытался изменить Столыпин, проведя свою знаменитую реформу, благодаря которой крестьяне должны были стать частными собственниками земли и повыходить из крестьянских общин, реформа частично оказалась удачной, но не была завершена полностью, тем более реформы Столыпина в других сферах не были поддержаны, для полного осуществления требовалось около 20 лет.
Третий вопрос вопрос рабочего класса также был решен частично, положение рабочего класса немного улучшилось, им даже было разрешено иметь профсоюзы, а рабочий день официально сократили до 9-10 часов, тем не менее правами работе все также пренебрегали, что снова же вызвало регулярные стачки и забастовки. Даже после окончания революции, в общем говоря, центральные вопросы рабочего класса и крестьянства толком не были решены, а были введены только полумеры, чего понятное дело на долгое время не хватило, стоит еще заметить, что начиная с конца 19 века радикализация политической жизни в России проходила крайне быстро, как уже было сказано во время Первой русской революции было немало крайне левых сил, требовавших самой радикальные перемены, от полной ликвидации государственности до уничтожения института частной собственности.
Происходили регулярные политические убийства начиная от малых чиновников заканчивая видными политиками, радикальные группы убили к примеру того же Столыпина или племя, в общем за 10 лет с 1901 года по 1911 было убито около 17000 человек, в основном политиков, такие события и слабая ответная реакция правительства приводила только все больше и больше к радикализации политических партий и движений, что в итоге выливалось в новые столкновения и революции. Требования многих радикалов на практике невозможно было никак удовлетворить.
Что же касается внешних факторов, то конечно же начавшаяся Первая мировая сыграла на руку революционерам и смогла ослабить Россию, что собственно и привело к Февральской, а затем и к Октябрьской революции 17 года, страна устала от войны во всех планах, она была крайне истощена, а солдаты пребывали в тяжелом положении на фронте. В городах начинался голод, очевидно, что в таких обстоятельствах бунты были неизбежны, стоит еще понимать что важным фактором являлась российская армия набиравшаяся по призыву. К моменту революции тысячи крестьян и рабочих находились на службе в Петербурге и были вооружены, эти обстоятельства привели к очевидному сценарию и привели к новому витку насилия в России
Итоги
Как видим, революция 1905 года не стала последней для России, по множеству причин, в первую очередь революция закончилась полумерами от правительства, что не решало назревших проблем, а значит и недовольство населения, вторая проблема - это существовавшие в то время радикальные группы, с которыми боролись неэффективно и третье - это ряд внешних факторов, в частности Первая мировая и все ее последствия, что еще больше подогрела недовольство населения и дала им возможность для восстания.
Спасибо, за Ваше время! Надеюсь, Вы провели его с пользой для себя. Если Вы не согласны с моими выводами и у Вас имеются возражения или вопросы, оставляйте комментарии. Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал !