Закончилась Великая Отечественная война. Вся наша страна была разрушена. Люди жили там, где придется. Кого поселили в бараки в ожидании постройки жилья, кого в городе #Ростов-на-Дону поселили в гостиницу Ростов. А кого в коммунальные квартиры – уплотнили.
Правительство страны ищет различные методики скоростного строительства жилых домов. Смотрят на опыт различных стран. И вот после очередной поездки за границу Никите Сергеевичу Хрущеву очень понравился метод строительства домов французского архитектора Ле Корбюзе. Когда за очень короткие сроки можно было обеспечить оставшихся без жилья жителей нашей страны. План был адаптирован к нашей стране. На заводе делали стенки, коробки, панели. Создавались модули, которые на строительной площадке быстро собирались.
И вот строительство началось. И началось строительство с проспекта имени Ленина в Ростове-на-Дону. Стремительными темпами возводятся дома. Заселяют людей. Люди обеспечиваются своим отдельным жильем. Наш город становится экспериментальной площадкой по строительству поточно-совмещенным методом. Дома строились не кирпичом, а из готовых панелей. На проспекте Ленина был построен пятиэтажный дом с 88 квартирами за 30 тридцать дней. Туалет, ванная комната монтировались одним блоком.
И это удалось. От нулевого цикла до момента сдачи дома прошло тридцать рабочих дней. Один этаж монтировался в течение пяти дней. Крышу заливали асфальтом.
Эти дома в Ростове-на-Дону стоят и по сей день. На площади Народного Ополчения. Возле РИИЖТа.
Благодаря этому методу в 1958 году в эксплуатацию было введено в два раза больше квадратных метров жилья чем в 1956 году. При этом стоимость квадратного метра жилья по ценам на 1962 год составляла от 100 до 120 рублей.
Дома строились под ключ. В квартиру заезжали новоселы. А к 1961 году проспект Ленина полностью преобразился! Новые дома! Новые дороги! Ярко желтые и белые дома красовались на проспекте! Руководители города и области гордились таким достижением. Весь центр проспекта, вдоль пешеходной части засадили красивейшие розы, подарок нашему городу из Болгарии. Одновременно с этим прилагались все усилия для того, чтобы жители домов содержали свои балконы и дома в надлежащей чистоте. Запрещалось сушить на балконе белье и захламлять его.
Первоначально этот район стали называть «Ростовскими Черемушками». А затем, по мере строительства домов, теперь принятых называть хрущевками, все больше и больше к этому проспекту применялось имя Хрущевский. Даже появилась инициатива переименовать проспект Ленина в проспект Хрущева. Но, как вы сами понимаете, такого не могло бы ни как получиться! Хрущев не мог стать выше Ленина. Хрущев отказался.
И, говорят, что именно после такого случая Хрущев запретил увековечивать имя государственного деятеля при его жизни.
Вот такая байка, которая имеет место быть. Правда это или нет решать ростовским историкам.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.