Найти тему
Виноголик

ALAZANI ZESTA. (ЦСВП). САПЕРАВИ 2018

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ. МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНОГРАДА ГРУЗИЯ

Вино из этого сорта можно изготовить несколькими способами, но наиболее распространенными считаются две технологии - Кахетинская и Европейская. От степени зрелости ягод зависит сладость изготавливаемого напитка. Для производства сухого вина используется немного недоспелый виноград, который собирают в августе или в начале сентября.
Кахетинский метод: древнейший способ изготовления вина. Виноград не очищается от кожуры и косточек, давится вместе с ними и отправляется в глиняный кувшин, вкопанный в землю. Ягоды находятся там сто двадцать дней, за это время температура брожения не поднимается выше пятнадцати градусов.
Некоторые эксперты считают, что благодаря этой технологии изготовления напиток насыщается энергией земли и имеет особый привкус.
Европейский метод: наиболее простой и распространенный способ изготовления вина, при котором ягоды отделяются от ветки и косточек, но давятся вместе со шкуркой. Полученная масса настаивается тридцать дней, после брожения процеживается и разливается по бутылкам.

Производитель вина ООО «Циндальский Старый Винный Погреб» входит в состав Группы компаний Mildiani основанной в далёком 1991 году четырьмя братьями Милдиани. Изначально это был проект типа «купи-продай», но через несколько лет братья начали заниматься и производством. Скупали понемногу плантации по всей Грузии, строили винодельни и на сегодняшний день у них в собственности находятся около 100 га виноградников, три завода, плюс своя дистрибьютерская компания. Выпускают, пожалуй, весь спектр алкоголя, который можно сделать из винограда, включая игристые вина и крепкие напитки. Мне на сайте понравились их сувенирные вина в глиняных кувшинах . Прикольные бутылки они, вроде бы, изготавливаются в собственной гончарной мастерской. Разумеется, как и все грузинские виноделы, львиную долю своей продукции Милдиани отправляют в Россию. И вот тут начинаются нюансы. Основной экспорт приходится не на свои вина, а на контрактные. Крупным российским партнёром выступает дистрибьюторская компания «Агора » (они же «Локус», они же «Русвинторг»). Для них Милдиани разливают линейку вин «Тайна Колхиды». Мне эти вина пока не попадались, а вот продукт из линейки «Alazani Zesta», изготавливаемый по заказу METRO CC мне купить «посчастливилось». Что можно узнать об контрактных винах, разливаемых для Российского рынка? Очень немного. На сайте компании вы этих линеек не увидите, причём я даже упоминания не нашёл о таком сотрудничестве, и меня, как рядового потребителя это сильно смущает. Сразу появляются вопросы. А может производитель хочет максимально дистанцироваться от такого вина? А может контроль качества у этих вин не так уж и строг как для внутреннего рынка? А может вина изготавливаются из не пойми какого винограда, или даже привозного виноматериала? Тут ещё и автор независимого издания «Российские вина » Артур Саркисян подливает масла в огонь. По его мнению «…в России до 70% грузинского вина - подделки. Местные дистрибьютеры охотно поставляют фальшивое вино, поскольку стараются получить максимальную выгоду. А настоящие грузинские вина «стоят абсолютно недешево…» В общем, мои сомнения сможет развеять только немедленное вскрытие купленного Саперави.

Для начала, изучаю информацию на бутылке. Импортер, разумеется, ООО «Метро Кэш энд Керри Импорт». Производитель ООО «Цинандальский Старый Винный Погреб». На этикетке указан год 2018, на контрэтикетке дата разлива 05.01.20г. Учитывая, что выдержка у вина не заявлена, не очень понятно, где оно всё это время вылёживалось. Также удивляет, что изготовитель указал такое обширное место происхождения винограда – Грузия. Мне уже попадались бутылки с похожей надписью, но при этом упоминался более конкретный регион, например Кахетия. Здесь Кахетия упоминается ниже мелким шрифтом непонятно к чему. То ли виноград там растили, то ли завод там расположен, то ли просто для солидности. Из интереса я полез в интернет за текстом грузинского закона «О лозе и вине» и не обнаружил там никакой необходимости указывать место происхождения винограда. Классификация вин в Грузии вполне традиционная – ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗПМН (защищенное наименованием места происхождения). Все, как и у нас, так что эти крупные надписи о месте происхождения винограда просто маркетинговый ход. К тому же, на этой этикетке я вообще не обнаружил упоминания, что вино изготовлено в соответствии с Законом Грузии «О лозе и вине».

Больше ничего интересного в набутылочных письменах не обнаружилось, так что перехожу непосредственно к вину.

-2

Для грузинского вина было решено устроить тематический вечер. Напекли сабурани, открыли саперави. Попробовали это саперави, убрали подальше и открыли другое вино. На редкость невкусный продукт оказался. Напомнило мне дешёвый австрийский цвайльгейт. Резкий вкус недозрелых кислых ягод. Что-то вычленить из такого виноматериала сложно – рискну предположить, что это была условная неспелая малина и красная смородина, той же степени созревания. Аромат повторяет вкус, особенно в части недозрелости и кислоты. Теоретически пить можно, под тяжёлую, жирную еду, для улучшения пищеварения, но удовольствия от этого вина точно не получите. Уж не знаю, из каких отходов они его изготовили, если даже открытая следом бутылка простенького отечественного вина из Саук-Дере показалась мне вполне неплохим вариантом. Особенно под сабурани.

Початая бутылка саперави пролежала у меня в холодильнике почти 2 недели пока я собирался с силами его допить. Надо сказать, что это пошло вину на пользу. Излишняя резкость ушла, оставив водянистый вкус кислых ягод. В аромате появился эфемерный запах упавшей в костёр калины. В общем, что-то кисленькое, с дымком. Не самый худший вариант из того что мне довелось пробовать, но второй раз это пить меня никто не заставит.

На vivino рейтинг сейчас вроде бы 3.5/5, хотя учётка у вина страшно корявая. Они частенько меняют дизайн этикеток, качество, видимо, тоже плавает, соответственно отзывы противоречивые и смешанные в кучу от разных вин. Я оценил данный экземпляр в 3,3/5 – пить можно, но не нежелательно. Цена 549 рублей в «МЕТРО СС» для этого вина конечно дороговата.

Еда
6,93 млн интересуются