Найти тему

Монтаж моей системы отопления, водоснабжения и канализации в доме 200м2

Приятно видеть, что канал читают, критикуют и хвалят, многие черпают идеи или находят информацию, которая им интересна.

Подписывайтесь на мой канал, где уже было описано строительство дома с жилой площадью 200м2 на МЗЛФ фундаменте, 2 этажа из газобетонных блоков с облицовкой кирпичом.

Здесь был описан бюджет строительства коробки дома, и после черновой отделки и монтажа электрической проводки пришло время монтажа коммуникаций отопления, водоснабжения и канализации, а так же монтаж оборудования в котельной.

Мною уже были сформулированы основные требования по виду отопления:

За не имением газа, источником отопления будет являться электричество, в доме должно быть два вида отопления, водяной теплый пол и радиаторное отопление.

Водяной пол по площади 1/2 первого этажа - санузел, кухня, коридор, прихожая, на втором этаже санузел и площадка у лестницы.

Радиаторное отопление во всех помещениях, в санузлах полотенцесушители интегрированные в систему горячего водоснабжения.

Водоснабжение - 10 точек водоразбора

Канализация - 9 точек.

ТЗ с параметрами дома, площадью, и планом по разведению коммуникаций было разослано на просчет в разные организации и частникам. Подбор материалов, расчёты и виды разводки коммуникаций было на усмотрение исполнителей.

Выбор был долгим, отталкивался не только от цены но и от предложений по виду исполнения, предлагаемым к использованию материалов. Официальные компании быстро исключил из-за неадекватных цен на работы и материалы, многие так же просили отдельную оплату только за проект.

Когда круг потенциальных исполнителей сузился до трех, договорился со всеми на встречу для оценки уже по месту. Общение на месте тоже о многом говорило, кто-то не мог ответить на конкретные вопросы, или высказать аргументы в пользу определенных материалов или производителей, схемы коммуникаций, преимуществ и недостатков. В итоге остановился на частных исполнителях, которые общались вполне конструктивно, предлагали несколько вариантов по материалам, аргументировали в пользу определенных решений и недостаткам в других решениях, на выбор предлагали закупку материалов своими силами после согласования стоимости, либо оставляли возможность самостоятельной закупки по спецификациям.

Работы разделили на два этапа:

  1. Монтаж труб теплого пола, разводка труб к радиаторам, монтаж коллекторов ТП и на радиаторы, монтаж водопроводных труб к водоразборным точкам, монтаж канализационной системы, опрессовка.
  2. Монтаж оборудования в котельной, обвязка, запуск системы.

Материалы и оборудование:

Водоснабжение - ввод воды полиэтиленовой трубой, переход на полипропилен, разводка по котельной полипропиленом, отводы и распределение по водоразборным точкам трубами Рехау раутитан с оригинальной фурнитурой.

Отопление - труба Rehau Pink для теплого пола, труба Rehau в теплоизоляции к радиаторам, радиаторы Kermi с нижним подключением. Коллектор с узлом подмеса для ТП, коллектор на радиаторы.

Канализация - трубы 110 и 50мм, скрытый монтаж, монтаж к санузлу второго этажа под потолком, врезка в фановый стояк и к магистрали к септику.

Котельная - Бойлер косвенного нагрева DRAZICE OKC 200 NTR, насос рециркуляции горячей воды, Электрический котел Protherm Скат 14 KR, расширительные баки, система управления котлом ZONT с датчиками внутренней / внешней температуры. Обвязка оборудования медью с возможностью подключения второго котла (на перспективу)

За несколько дней до начала работ, купил ЭППС 100мм для утепления пола первого этажа, труба ТП будет смонтирована по утеплителю, что бы не греть плиты перекрытия и подпол.

Рабочие заехали, для экономии времени спросили о возможности проживания на объекте, от строительного вагончика отказались, сказали, что будут спать в доме. После того, как прошли со мной и посмотрели куда будут подходить водяные розетки / канализация и объяснили как и что они будут делать и сразу приступили к работе.

-2

Трубы к радиаторам 1 этажа впоследствии будут находиться в толще ЭППС, в котором при монтаже будут делаться штробы, сверху ЭППС будет заливаться чистовая стяжка, на втором этаже утеплителя не будет, сразу зальется стяжка пола.

-3
-4
-5

Трубы теплого пола монтируются уже по ЭППС 100 мм, который клался на клей-пену, сверху стелили металлическую сетку к которой стяжками крепили трубу. Длина каждой магистрали рассчитывалась, что бы от коллектора был приблизительно одинаковый метраж, всего 6 веток. На втором этаже в санузле сделан узел развоздушивания, который в перспективе будет находиться под ванной.

Все трубы по мере монтажа сходятся к коллекторам.

-6
-7

После монтажа всех труб и их опрессовки, первый этап был закончен, до начала монтажа и обвязки оборудования котельной, надо сделать другие работы, а именно залить стяжку 1 и 2 этажей, завести в дом воду от центральной магистрали (на участке уже есть колодец кессон с отводом от центрального водопровода), поставить двери (это отдельная история), облицевать котельную плиткой, смонтировать электрический щиток.

Начал с залития стяжки, в процессе замеса раствора строители добавляют фиброволокно, которое будет выполнять роль армирования, именно этот метод рекомендован по технологии, так же покупал пластификатор С3, который добавляется при замесе. После заливки сверху закрывали пленкой по всей площади, в роли бордюра используется вспененный полиэтилен 10мм, на два этажа ушло два больших рулона шириной 1м на 30 метров длины, который разрезался ножовкой на 10 полос по 10 см, при этом такой бордюр выходит в 15 раз дешевле чем готовые ленты, которые продаются в Леруа. Толщина стяжки 1 этажа получилась ~90мм, второго этажа ~60мм.

Паралельно заливке, выкопали траншею глубиной 1,6м и заложили полиэтиленовую трубу от колодца и через закладную завели в подпол дома под котельную. В траншее под трубой делали подушку из песка и на 15-20 см сверху засыпали песком а дальше грунтом. Заодно, пока были специалисты по копанию, выкопали траншею до счетчика под вводный кабель, заложили кабель, присыпали, сверху положили старые доски и полностью засыпали землей.

-8
-9

Через неделю после заливки стяжки заехал плиточник на облицовку стен котельной, плитку я покупал самую дешевую, но получилось очень прилично.

Параллельно работал электрик, который прозвонил готовую проводку, собрал электрический щиток и подсоединился к вводному щитку, это тоже отдельная история.

Наконец промежуточные работы закончены, приехали ребята на монтаж оборудования в котельной. Всё оборудование заказывал через них, т.к. цены соответствовали нижней планке цен в интернет магазинах, всё оборудование описано вначале статьи.

Фотографий монтажа нет, выкладываю то, как выглядит сейчас.

-10
-11
-12

После монтажа, систему заполнили теплоносителем Thermagent ECO, опрессовали и запустили.

Несколько слов о том, что доделывал, после того как въехал в дом.

1. Давления центрального водоснабжения не всегда хватало, выход - насос grundfos scala 2, повышал давление до 3 атмосфер.

2. Были случаи отключения электричества = отключение насоса центрального водопровода, выход - расширительный бак большого объема, который работал на поддержание давления в системе и как накопитель воды. Автономно можно протянуть целый день, пользуясь водой по необходимости.

3. Руки так и не дошли до системы очистки и водоподготовки. Все вокруг пьют воду такую как есть, но я побаиваюсь, пока не сделал анализ воды. Поставил фильтры BB20, использую картриджи 10 и 5 мкм. Для питья пока использую покупную воду.

-13

Первый и второй пункт за час смонтировали спецы, которые делали котельную, фильтры поставил сам, заодно практика пайки труб.

Отдельно напишу статью о практической стороне моей системы, за 2 года проживания выводы сделаны.

Впереди выбор и монтаж септика и чистовая отделка дома.

Подписывайтесь на мой канал. В нем будет описаны все этапы стройки моего дома, нюансы в выборе материалов и работ .