Если сложить статистику детских смертей из-за использования бортиков, подушек, одеял и других лишних предметов в зоне сна малышей за все годы их использования в мировом масштабе, мы увидим ужасающую цифру, схожую со статистикой страшных эпидемий!
Почему мягкие борты опасны?
- Маленький ребёнок может уткнуть нос в борта и не смочь перевернуться, чтобы освободить органы дыхания. Может задохнуться и даже умереть.
- Голова ребёнка в младенчестве не пропорциональна телу. Ребёнку сложно ей управлять, особенно когда только осваивает навыки.
- Когда малыш становится старше, начинает подниматься на ножки. Борта создают дополнительные риски. Можно наступить на них ножкой и опрокинуться.
Часто нам задают вопрос, а что если ребёнок будет биться лицом или головой? Скажем сразу, в кроватке невозможно получить травму от удара. У ребёнка нет такой силы!
Также говорят о том, что руки-ноги застревают, малыш просыпается, можно получить перелом. Во-первых, если застрянут руки-ноги, то малыш заплачет, мама поможет своему ребёнку или он справиться сам, в любом случае малышу нужно будет отработать этот навык! Малышам постарше сломать или вывихнуть конечность невозможно! Если кроватка сертифицирована!
В любом случае использование бортов и лишних предметов в кровати, превышает риски, нежели с бортами, одеялами, игрушками и прочими вещами в кровати младенца.
Единственным безопасным местом для сна младенца до года может быть отдельная кроватка и жесткий матрац с натяжной простынью. А самой безопасной позой для сна является сон на спине. В качестве альтернативы одеялу можно использовать спальные мешки для предотвращения попадания его ножек между реек кроватки или «побега» из кроватки более старших малышей.
Понравилась наша статья? Ставьте лайк и подписывайтесь! А на чьей стороне вы? За или против бортиков?