Недавно встретились с подругой и та в ходе разговора обмолвилась, что с радостью бы покинула нашу необъятную родину, ради того, что бы жить в какой-нибудь, небольшой, но теплой стране, где есть небольшой домик на берегу моря и конечно же пальмы. И если на вопрос: "на какие деньги ты собираешься там существовать, когда переедешь?" — она еще нашла более-менее вменяемый ответ, то вот на вопрос: "Чем ты там будешь заниматься в дальнейшем?" — ответ был какой-то не убедительный.
Обычно люди которые вот так кардинально решают сменить привычное место обитания и перебраться в более теплый климат, выбирают Индию, Тайланд или что-то около того. И это не только потому что страны достаточно экзотические, ну и тепло там круглый год соответственно. А потому что, жизнь там дешевле чем у нас. И к примеру, ещё год назад, сдавая квартиру где-нибудь в Екатеринбурге или Питере, можно было вполне комфортно существовать на острове Бали.
Так чем же занимаются счастливчики которые решили выбрать более комфортный климат?
В последнее время, наблюдаю огромный пласт народа, которые покачиваясь в гамаке на фоне пальм, держа пинакаладу в одной руке и камеру в другой записывают рекламу своего супер успешного курса. За одно выступая дополнительным визуальным мотиватором. Мол: "видите где я, а это все благодаря тому, что я делал что-то там по нескольку часов в день, и через год я здесь"..., что бы люди побыстрее расчехляли свои кредитки и оформляли курс.
Не то что бы я сейчас ерничал, просто реклама всевозможных курсов достала уже. Как в восемнадцатом году начали курсы рекламировать, так до сих пор остановиться не могут.
На самом деле, я понимаю, что какой-либо курс, если он еще и полезный, может оказаться отличным источником дохода. Нужно упаковать свои знания и опыт в привлекательную оболочку и вуаля. Все что вам нужно в дальнейшем — это интернет. И не важно из какой части мира вы пиарите свои курсы. Хотя подозреваю, что расслабленная атмосфере теплой страны этому более способствует.
Так же, подобные «вечно зеленые» страны, неплохое пристанище для фрилансеров. Вот этим ребятам, для существования, действительно нужен только интернет и ноутбук. А если ты неплохой спец в той сфере в которой ты крутишься — работа, как и финансы, будет всегда.
Есть еще прослойка людей, кто работает на обычной работе: водителями, строителями, официантами, гидами. Если знают английский, то вариантов ещё больше.
Есть и те кто открывают свой бизнес, турагентства к примеру. Хотя, для этого нужно получать кипу разрешений и документов: виза, легализация бизнеса, разрешение на работу. Ещё и налоги платить придётся. Хотя все перечисленное может относиться к любой стране.
В общем, подытожив можно сказать: везде хорошо где нас нет. И где бы мы не находились — работать приходится везде, в не зависимости от того на сколько легкая эта работа или тяжелая.