Всем здравствуйте ✨
Выбор еды, ее готовка, подсчет калорий и так далее – это то, чему мы постоянно уделяем очень много внимания. Но вот про жевание практически никто не думает. А ведь оно влияет на количество употребленной нами пищи и на дальнейшее самочувствие.
Челюсти работают словно сами собой, поэтому концентрироваться на их деятельности, кажется, нет никакого смысла. А от правильного жевания зависит многое – даже ваш вес и работоспособность. Сегодня я, как нутрициолог поделюсь с вами, как есть так, чтобы принести здоровью лишь пользу.
Для чего нужен процесс жевания:
Зубы помогают нам откусывать куски пищи и измельчать их. Еда, находясь еще в полости рта, начинает уже перевариваться. Очевидно, чтобы она не приносила дискомфорт, она должна быть небольшого размера. К примеру, древние люди зубами обрабатывали жесткое мясо или грубые растения.
Конечно, современный человек редко сталкивается с пищей, которую невозможно прожевать. Но это не значит, что надо просто глотать, а не работать зубами. Когда вы жуете, еда увлажняется за счет слюны, благодаря чему ей проще проскользнуть из пищевода дальше.
Когда пища попадает в рот, и вы начинаете ее пережевывать, выделяются такие ферменты, как амилаза и лизоцим. Первая помогает разбить крахмал на глюкозу. Убедиться в этом несложно – если вы, к примеру, достаточно долго будете жевать кусок хлеба, то постепенно он станет сладким. Второй фермент необходим для уничтожения бактерий.
Что происходит после жевания?
Когда вы завершите прием пищи, слюнные железы переходят в обычный режим. Зато во рту начинается процесс активного размножения бактерий. Чтобы этого не допустить, пожуйте жвачку без сахара.
Влияние жевания на мозговую деятельность
Ученые сообщают, что при жевании мозг получает кислород и глюкозу, что повышает активность в определенных участках. Например, улучшаются память и внимание. Очевидно, что когда хочется сфокусироваться на какой-то тяжелой задаче, то нужно просто пожевать что-нибудь.
Правила жевания:
Основное правило – жевать надо скрупулезно, не спешить. Это сильно повлияет на весь процесс пищеварения. Скорость данного процесса зависит от того, как скоро вы ощутите сытость. Желудок сообщает о том, что он наполнен, далеко не сразу. Задержка – где-то 15 минут.
Начинают продуцироваться различные гормоны, помогающие нам ощутить насыщение и радость от процесса потребления пищи. Ученые сообщают, что если человек решил сбросить вес, ему следует научиться жевать медленнее.
Сколько раз жевать?
По словам йогов из Индии, даже нетвердую пищу надо обрабатывать зубами как минимум 30 раз. Чтобы довести твердую еду до состояния каши, придется осуществить порядка сотни движений. А вот медики считают, что и 20 пережевываний вполне хватит.
Помогает ли жевание снизить стресс
Ученые доказали, что во время переработки пищи его уровень заметно снижается. Как только вы приступаете к пережевыванию, уменьшается количество гормонов стресса, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Читайте также: Стресс и еда: список правильных продуктов, которыми можно "заедать" грусть