Карикатура (от итал. caricare – преувеличивать) – жанр сатирического искусства, в рамках которого художник создаёт сюжеты в юмористическом ключе. Очертания и детали лиц героев намеренно искажаются, а композиция строится на стыке выдумки и реальности для достижения большего комического эффекта. Чаще всего художники, работающие в этом жанре, прибегают к приёму преувеличения.
Карикатурные изображения зачастую несут остросоциальный смысл , подчёркивая пороки и порицая негативные действия отдельных личностей и целых государств. На протяжении многих веков они просто и ясно демонстрируют широким массам самые важные проблемы современности.
Первые сатирические сюжеты появились ещё на полотнах Питера Брейгеля Старшего и Иеронима Босха . Их работы отличались злободневностью и раскрытием многих пороков общества. Но это были лишь отдельные картины. В полноценный жанр карикатура оформилась в период Реформации . Тогда появились первые изображения, на которых высмеивались немецкие властители и представители церкви. Затем вслед за ходом буржуазных революций карикатурный жанр распространился по всей Европе.
Одним из самых выдающихся мастеров жанра по сей день считается Оноре Домье . Сатирические рисунки Домье били прямо в цель и сделали популярным не только автора, но и весь жанр.
Расцвет карикатурного искусства пришёлся на ХХ век, когда ведущие мировые державы стали использовать карикатуру как один из инструментов пропаганды. Особым успехом в СССР пользовались работы известного творческого объединения Кукрыниксы . Художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов навсегда вписали своё имя в историю комического изобразительного искусства, создав ряд значимых с политической и социальной точки зрения плакатов.