Не знаю почему, но эмоционально я всегда выжата после работы, даже если был удачный день, и все ушли от меня красивые и довольные. Они как будто зарядились, напитались энергией от меня, а я пришла домой без чувств....
Хотя помню, что когда я ходила в салон в качестве клиента, я всегда подзаряженная, наполнения уходила с красивой прической, и сразу по клубам, ресторанам красивая, полна сил...
А мой мастер год-два работает, и пропадает с салона, со всех радаров, не берет трубку.
Из всей нашей группы, что учились в школе парикмахеров, из 13 человек спустя пять лет работают только 3. И то я периодически бросаю это дело, потом снова возвращаюсь.
Только это статистика ничего не значит. Из студентов юридических факультетов какой процент работает по специальности? Или я училась на сервис и туризм. Думаете кто-то из моей группы работает в сфере туризма?
Нет, профессия со временем находит и выбирает нас сама. Вот я писатель. Мне больше нравится писать,чем красить и стричь.
Так почему же парикмахеры перегорают на своей работе? Провела соц опрос, и вот наиболее популярные ответы:
- Маленькая зарплата. (Это действительно так, особенно в первые 3 года, пока нет достаточного опыта, образования, клиентской базы, репутации.)
- Большая конкуренция (парикмахеров и салонов очень много, бывает в одном доме по 2-3 салона) Кстати, говорят в Европе или Америке очень востребованы русские парикмахеры, косметологи, мастера маникюра.
- Аллергия. (Увы, у меня это постоянно проявляется. Накопительный эффект. Чешусь и перехватывает дыхание)
- Энергетическое истощение (если какие-то скандалы, недовольство клиентов. А ответственность не только за красоту, но ещё и здоровье,на нас. Главное не навредить.)
- Излишний перфекциннизм. (Могу несколько дней себя мучить и курить, что не получилось того результата, который хотелось. И хочется все бросить и забыть как страшный сон. Пускай другие красят)
- Назойливые клиенты. (Как сказала одна коллега: когда разбогатею и буду работать парикмахером только для удовольствия, половину постоянных клиентов откажусь принимать.
Возможно вы ещё добавите какие-то свои варианты?