Собственник дачи Дерикера-Синевой в Пушкине приостановил #ремонт этого памятника и намерен избавиться от него. Это следует из объявления на сайте на сайте «Авито». Деревянное #здание и участок под ним продаются за 35 миллионов рублей.
В настоящее время #дом принадлежит ООО «Дерикер», которое собиралось переоборудовать его под отель. Для проекта уже была готова научно-проектная документация, в здании проведены противоаварийные работы. Однако с осени прошлого года они были приостановлены. Очевидцы свидетельствуют, что пустой дом укрыт армированной пленкой, охраняется не круглосуточно, а стройматериалы разбросаны по участку.
На запрос от имени СПбО ВООПИК в #КГИОП из комитета сообщили, что после согласования летом прошлого года экспертизы проекта собственник так и не запросил разрешение на проведение работ. Очевидно, он решил, что современной гостиницы из старинного деревянного дома не получится.
- За его сохранность есть серьезные опасения, - говорит один из градозащитников, занимающийся судьбой здания. – Новый собственник может изменить планы восстановления.
Читайте также: Петербургские журналисты отказались сохранять нейтралитет в деле о сносе Дома Басевича
Между тем, помимо несомненных архитектурных достоинств, дача Дерикера-Синевой имеет впечатляющую историю. Ее построили 1875 году, автором проекта был архитектор А.Х. Кольб. Первым хозяином стал надворный советник, врач-гомеопат В.В. Дерикер, позже дача перешла купчихе А.Р. Синевой. После революции здесь был детский дом, потом здание передали Всероссийскому институту растениеводства, который устроил тут дом отдыха для своих сотрудников. В одной из квартир вплоть до своего ареста в 1940 году проживал глава института – великий ученый #академик Николай Вавилов, о чем ныне напоминает мемориальная доска на стене дачи.
В 2010 году эту и соседнюю дачу Ф.А. Амброжевича приобрела на торгах #компания «Московский 140», позже ими владело ООО «Московское шоссе». По некоторым сведениям, и та, и другая #фирма принадлежали Наталии Полукеевой, вероятной супруге Александра Полукеева, экс-вице-губернатора северной столицы, до недавнего времени входившего в наблюдательный совета банка «Санкт-Петербург».
Все время, пока дачами владели эти фирмы, никаких восстановительных работ не наблюдалось. А после того, как дача Амброжевича серьезно пострадала от пожара, дача Дерикера-Синевой была изъята у собственника через суд и передана ООО «Дерикер».
ИА FederalCity не раз сообщало об удручающем состоянии, в котором находятся #памятники деревянного зодчества в Петербурге, в частности, усадьба художника Ильи Репина «Пенаты».