Во всем мире широко известна и многими поклонниками здорового образа жизни горячо любима диета французского врача-диетолога Пьера Дюкана. «Поваренок» всегда идет в ногу со временем. Поэтому, мы представляем рецепт котлет, которые полностью соответствуют самым строгим принципам питания по Дюкану.
- Куриное филе без кожицы — 500 г
- Крабовые палочки — 20-25 шт.
- Отруби овсяные — 4-5 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Белок яйца — 2 шт.
- Кефир обезжиренный — 1/2-3/4 стк.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума, тмин, лавровый лист, перцы черный и душистый горошком, зелень укропа — по вкусу
- Масло растительное — по потребности
- Соль — очень умеренно
Как пошагово приготовить диетические куриные котлеты с крабовыми палочками по Дюкану
Блюда, приготовленные в соответствии с диетой Дюкана, полезны и вкусны. Люди, у которых есть практически неограниченный выбор, отдают предпочтение именно этой диете. Например, супруга принца Уэльского. Видимо, у нее, как и у вас, хороший вкус и здоровые кулинарные пристрастия.
Продукты подготавливаем заранее: моем, обсушиваем, при необходимости, чистим.
Готовим крабово-куриный фарш по Дюкану
- Лук, чеснок и укроп шинкуем.
- Яйца взбалтываем; белки перемешиваем с измельченным укропом.
- Крабовые палочки, куриное филе, отруби, лук и чеснок измельчаем блендером или мясорубкой.
- Смешиваем измельченные отруби с куриным и крабовым фаршами, и заливаем смесь кефиром. Оставляем на час.
При острой необходимости овсяные отруби можно заменить овсяной мукой.
По истечении указанного времени двойной фарш с отрубями тщательно перемешиваем с яйцами, кашицей из лука и чеснока, солью, куркумой и тмином.
Формируем диетические котлетки и запекаем их в духовке
- Противень застилаем фольгой смазанной растительным маслом; духовку разогреваем.
- Руками, смоченными в холодной воде, из фарша формируем котлеты и раскладываем их на противне.
- Каждую котлетку смазываем белком с укропом. Закрываем противень листом фольги, смазанным маслом, отправляем в духовку.
- Запекаем 20-25 минут при 180-190°С.
- Потом открываем фольгу, переворачиваем котлеты и снова смазываем белком.
- На противень выливаем около 0,5стк. горячей воды, в воду добавляем раскрошенный лавровый лист и раздавленные горошины черного и душистого перцев.
- Теперь снова прикрываем противень фольгой и продолжаем запекать еще 20-25 минут.
Подаем с соусом, приготовленным по правилам диеты Дюкана.
Готовим универсальный дюкан-соус
- Смешиваем не жирные йогурт (1,5 стк.) и творог (1 ст.л.), а также маложирный натертый белый несоленый сыр (1 ст.л.).
- К молочной части соуса добавляем томатную пасту без сахара (0,5 ст.л.), измельченные лук, чеснок, базилик, петрушку и укроп (можно заменить сушеной зеленью).
Все ингредиенты активно перемешиваем и оставляем соус на час-полтора настояться.
Мы совершили два кулинарных путешествия – в страну здоровья и на загадочный Восток. А билетом нам служили куриные котлеты с крабовыми палочками. Они сделают нас здоровыми, стройными и погрузят в чарующую атмосферу Востока.
Приятного аппетита!