Найти тему
Элла Гор

"Разоблачение" Балибея и Айбиге. Скрытые мотивы всех героев конфликта. Великолепный век. Особое мнение

Эпизод 7. Вспомним эту историю, одну из самых напряженных в сериале «Великолепный век». Дочь крымского хана гостит в Топкапы, пока в Крыму идет междоусобица. За это время Айбиге и Хранитель покоев Балибей, оба свободные и своенравные люди, развили в своей душе нежные чувства друг к другу, хотя и не видели совместного будущего. Примерно в это же время валиде с подачи Махидевран решила, что Айбиге и шехзаде Мустафа – прекрасная пара.

В этом союзе у каждого были свои интересы. Махидевран возвышала сына браком со знатным родом, из которого происходила сама валиде, и попутно надеялась избавить сына от влюбленности в Эфсун, которой совершенно справедливо не доверяла.

-2

У валиде же, помимо укрепления династических связей, были свои резоны. Вот как звучит ее истинная, тревожная цель, которую она озвучивает своему сыну.

Валиде: «Конечно, есть причина для спешки, Сулейман. Меня очень волнует будущее твоего наследника Мустафы. Вспомни, что ты пережил, когда был в его возрасте, тогда ты поймешь, о чем я. Если бы ты в тот день надел посланный твоим отцом отравленный кафтан, если бы я не помешала этому, сейчас никого бы из нас не было. Основная обязанность каждой матери – защищать своих детей. Но отцов это не касается. Так всегда было, особенно, когда твой сын претендует на престол. Я знаю, что ты не станешь заниматься кровавыми интригами, ты не причинишь вред своей крови и плоти. Но будут те, кто захочет изменить твое мнение, Сулейман. Ни за что не поддавайся этим злодеям. Да руководит тобой твоя совесть. Она укажет тебе верный путь».

-3

Как мы видим, валиде уже чувствует судьбу Мустафы, хотя нет еще с его стороны никаких особых ошибок, но она понимает, что они, конечно, неизбежны, и его враги не упустят этого, поэтому она заранее, пока сама жива, стремится укрепить позиции Мустафы этим браком. Ибо чувствует, что на ее собственного сына скоро начнется настоящее давление. И она, конечно же, не ошиблась.

Но, вот беда - юная Айбиге, влюбленная в Балибея, совершенно не желает этого брака. И Мустафа, влюбленный в свою наложницу – тоже. Он даже обращается за помощью к Ибрагиму, чтобы тот помог помешать планам валиде, не понимая, что этот брак заключается на его же благо и для его защиты в будущем. Но вместо поддержки, он получат серьезное внушение со стороны Ибрагима, ибо тот прекрасно видит все перспективы этого брака для наследного шехзаде.

Ибрагим: «Не будь столь чувствителен, Мустафа. Ты пренебрегаешь решением валиде ради какой-то девушки. Шехзаде не может быть так наивен. Ты должен делать то, что является для тебя наиболее выгодным, поэтому ты должен выучиться играть по правилам. Твоя жизнь – это Османское государство. Эта огромная империя, на власть в которой, ты будешь когда-нибудь претендовать, управляется с помощью политики. В политике работает только ум, Мустафа, логика и расчет. Вот чем ты должен руководствоваться! Этот брак – часть той политики. Он сделает тебя сильнее. Ты – наследник. Эта женитьба должна состояться!»

-4

И под натиском такой тяжелой артиллерии Мустафа соглашается на брак. Ведь и отец просил его подумать об этом. У Айбиге тоже ничего не выходит с Балибеем, ибо верный воин, узнав о помолвке, взял себя в руки и постарался погасить с этой минуты ставшие запретными чувства. В итоге девушка тоже соглашается на брак. С большой помпой, с приглашением знатных гостей и родственников, происходит помолвка, о предстоящем династическом браке узнает весь Стамбул, да, наверное и все послы оповестили своих монархов о новом династическом раскладе у османов.

Итак, браку быть! Вроде бы все должны быть счастливы. Но есть во дворце один человек, которому эта свадьба с какого-то перепугу встала поперек глотки - Хюррем. И хотя эта свадьба не имеет к ней ровно никакого отношения, а Айбиге не только ее единственный друг, но и та, кому она попросту обязана жизнью, Хюррем решает использовать чувства и честь девушки, а также рискнуть головой уважаемого Хранителя покоев, чтобы получить свою мелкую выгоду от рухнувших планов Семьи.

-5

Под видом сочувствия любви это опытная интриганка советует влюбленной дурочке отпроситься у Повелителя съездить в Крым, повидать родителей, а на самом деле вдвоем с Балибеем повернуть в другую сторону и сбежать неведомо куда. Хюррем, конечно, отлично понимает, что верный, взрослый и честный Малкочоглу не совершит такое страшное предательство по отношению к Повелителю, к Семье и к государству ради девчонки. Но это совсем не важно. Важно, чтобы раз уж о состоявшейся помолвке теперь известно всему свету, нужно сделать так, чтобы она также публично сорвалась – а именно всех публично опорочить и открыто ударить по чести наследного шехзаде, чтобы свадьба стала попросту невозможной.

-6

Дождавшись отъезда, Балибея и Айбиге в Крым, Хюррем через Эфсун доводит до Махидевран ложный слух, что эти двое – любовники, и направляются вовсе не в Крым, а собираются сбежать из-под султанской власти.

Что может быть хуже клеветы? Пожалуй, только клевета, приправленная правдивыми подробностями – в такую клевету легко поверить и от нее практически невозможно оправдаться. Все начинают вспоминать, что Айбиге как-то многовато времени проводила в саду с Балибеем, доверием вдруг облекаются даже слова маленькой Михримах.

-7

И вот снежный ком опасных реакций нарастает – Махидевран, вспомнив, что Айбиге и вправду тянулась к Балибею, в смятении, гневе и ужасе бежит к Повелителю со страшной вестью о побеге. Что делает султан? А что он может сделать?! Отправляет погоню за «беглецами». Только вот странные какие-то «беглецы», которые плывут себе спокойно на султанском корабле именно туда, куда и должны плыть согласно его приказу – в Крым. А иначе как бы их нашли и догнали в открытом море, где и следов-то нет?…

Валиде не верит ни на секунду, что Айбиге, член ее династии, ее рода, способна растоптать и свою честь и честь шехзаде. Айше Хавса еще не понимает, что и как произошло, но уже чувствует, откуда ветер дует. А дует этот ветерок с душком явно со стороны Хюррем – только ей выгодно разрушить этот брак. И Махидевран повелась на эту провокацию, на радость Хюррем, своими руками в горячке гнева разрушила такой важный для шехзаде брак. Вот тогда-то валиде с досадой и говорит свою знаменитую фразу: «Знаешь, в чем разница между тобой и Хюррем. Она живет своим умом, а ты – чужим».

Это как раз именно о том, что Махидевран повелась на чужой подлый умысел, поверила в клевету и сразу же так опрометчиво уведомила обо всем султана, и это дело, на радость Хюррем, теперь получило огласку. А раскинь Махидевран своим умом, посиди да подумай хорошенько, кому все это выгодно, от кого она получила информацию, то все можно было бы уладить – если вообще там было что улаживать.

И вот корабль с опозоренной невестой шехзаде и связанным Хранителем султанских покоев под конвоем возвращен в стамбульскую гавань. Весь Стамбул это видит и, вероятно, вовсю обсуждает "жареную" новость, ибо такое не скроешь и от этого факта уже не отмахнуться, он стал явным для всех. То-то Хюррем радости-то. Какая уж теперь свадьба?!

Как ни крути, а ущерб чести шехзаде нанесен вне зависимости был ли на то умысел или не был. Тем более, что и сам шехзаде не уверен в их невиновности. А из защиты у Малкочоглу только его честное имя и его собственные слова, что у них с Айбиге все умерло, даже не начавшись.

И вот в этой ситуации, когда надо принимать решение по Балибею, султан отдает его на усмотрение сына.

Сулейман: «Я не буду решать. Это ты сделаешь. Я, как Повелитель мира, могу вынести только одно решение – смерть. Подозрение в предательстве подобно яду уничтожает человека. Я хочу, чтобы ты сам решил, Мустафа. Я приму любое твое решение. Хочешь помилуй. Хочешь казни».

Юному, неопытному в таких делах Мустафе, которому и свадьба-то эта была не нужна, но тем не менее он по чужой и злой воле оказался перед фактом публичного оскорбления своей чести, а теперь ему и вовсе придется наказывать всеми уважаемого человека, который верой и правдой служил их семье и государству. И если он примет неверное решение, то оно ляжет тяжким грузом или на его совесть или на репутацию.

В смятении он обращается за советом к Ибрагиму. Но Ибрагим нисколько не облегчат его задачу. Тут дело тонкое – на кон поставлена честь наследника Империи. Дело намерено кем-то выведено за семейные рамки, когда уже невозможно его решить тихо, не привлекая внимания.

Ибрагим: «Это решать тебе, Мустафа. Ты прав – нельзя решать сгоряча, речь идет о жизни человека. Но послушай. Принимая решение, не доверяй чувствам, а полагайся на разум. Колебаться нельзя ни в коем случае. Нельзя проявлять слабость. Для тебя это прекрасная возможность заявить о себе».

-8

Вот такой совет. Как хочешь, так и понимай. Нельзя колебаться между чувством и разумом. Что будет считаться слабостью? О каких чувствах вообще идет речь? Об оскорбленных чувствах обманутого жениха или о сострадании к Балибею? Решать тебе, Мустафа. Но Ибраагим и не мог сказать ничего сверх этого. И никто не мог бы. Ибо тут публично задета честь шехзаде. И у кого достанет совести просить милости для того, кто хоть и невольно, но задел честь принца, словно честь принца нечто малоценное или неважное? Вопросы чести - самые деликатные, они не приемлют чужих советов и чужого мнения, ибо никто не является ровней принцу по определению. Словом, решать казнить или миловать должен сам шехзаде.

Тогда Мустафа идет к матери. Но это в данный момент худший советчик, ибо когда задета репутация и честь ее сына, ждать пощады от Махидевран не приходится.

Махидевран: «Тебе нанесено оскорбление. Казни его, покажи свою силу. Пусть все увидят, кто будущий правитель мира, кто султан! Ни в коем случае не жалей. Пусть вздрогнут враги от звука твоего меча. Ввергни их сердца в такой страх, чтобы они не смели выступить против тебя».

Жестоко? Бесспорно. Но и времена были жестокие. И слабость сына может дорого ему стоить в дальнейшем еще и потому, что этим он покажет жалость сердца и способность к состраданию, а значит, свою уязвимость. В сущности, так в будущем и случится.

-9

Итак, три авторитета сказали свое слово. Отец говорит, что за такой проступок он вынес бы смертный приговор. Мать также настаивает на казни для защиты чести и устрашения врагов. Ибрагим советует решать вопрос рационально, не поддаваться чувствам, какими бы они ни были (месть, ненависть или жалость).

И Мустафа выносит смертный приговор Балибею.

-10

Но в последнее мгновение, когда голова воина уже лежала на плахе, он отменяет приговор. Никого он не стал слушать – ни отца, ни мать, ни Ибрагима. Он внял голосу собственного сердца и совести. Думаю, он представил, с каким камнем будет жить, если позволит казнить невиновного ради призрачной защиты чести в глазах посторонних, ибо никакого личного оскорбления он не чувствовал. Грех и кровь на душу брать не хотел.

Мустафа: «Малкочеглу Балибей – уважаемый воин, который многие годы служил государству и нашей семье. Не смерть станет расплатой за его ошибку. Я счел, что у него не было злого умысла. Я дарую ему жизнь».

-11

Позже Сулейман скажет сыну: «Сложно вынести решение. Но еще сложнее отказаться от уже принятого. Иногда это говорит о слабости. Но порой о силе. Ты очень меня порадовал, Мустафа. Я доволен».

И вспомним, что Повелитель ответил накануне казни Хюррем на вопрос «можно ли доверять судьбу уважаемого человека неопытному юноше?"

А ответил он так: «Это еще что! Придет время, я ему судьбу Империи доверю…»

-12

Мустафа прошел очень важный экзамен. Кто он такой, чтобы отнимать жизнь? Тем более когда нет никаких доказательств вины, кроме чьего-то подлого навета. Когда Айбиге стало известно, кто пустил эту клевету, она в ярости пришла к Хюррем за объяснением. Но эта ушлая лиса лишь возразила «Подумай сама, если бы это была я, зачем бы мне было тянуть до вашего отъезда?» Ну и аргумент! Да она потому и дождалась отъезда, чтобы это дело вышло в публичную плоскость, за пределы гарема, чтобы корабль Балибея под конвоем вернули назад, а его в самого, связанного бросили в темницу.

В итоге благородный Балибей чуть не погиб позорной смертью предателя и прелюбодея, Айбиге еще предстоит унизительное объяснение с отцом и всей крымской родней, а Мустафу чуть было не сделали убийцей невиновного. По мановению его руки это могло свершиться с поразительной легкостью, и никто бы и слова не сказал в упрек, а может быть, даже стали больше уважать. И уж точно бояться.

Но он прислушался к голосу сердца, а в этом сердце было место не только справедливости, но и милосердию.

Так что, с вашей точки зрения, совершил Мустафа – поступок или ошибку?

Уважаемые читатели! Написание такого рода статей требует времени и мотивации для автора в виде вашего одобрения - ваших лайков, подписки на канал и репостов. Так я понимаю, что мои статьи вам, действительно, нужны и интересны. Поэтому поддержите канал - и я постараюсь и дальше радовать (или наоборот, раздражать - кому что по вкусу) уважаемую публику! )))