Меня и вас, убеждают со страниц интернета, массового и с остервенением, что в рамках самообороны, самозащиты, прикладного рукопашного боя, т.е. того, что нам нужно для обороны себя в реальных условиях – давно есть вся информация, имеются методики и все уже изучено специалистами!
Я опущу сегодня вопрос о том, как и где можно увидеть список специалистов, конечно со ссылками на их труды, программы, результаты?!
Сегодня я говорю о том, что агрессивное мнение о каком-то секретном боевом самбо или рукопашном бое СОВЕТСКОГО времени, или какой-то системе подготовки, что отражает задачи самозащиты себя любимого – НЕСОСТОЯТЕЛЬНО и не имеет никакого подтверждения!
Да, есть МНОГО книг! Это правда - 100%!
- Но вы открывали, хотя бы десяток этих книг?
- Что видели там?
- Картинки с приемами?
А ответы на вот эти вопросы видели:
• Где, в какой книге написана пошаговая проработка перехода от ударной работы на улице к ближнему бою и клинчу, к борьбе в стойке и при необходимости, на земле, да с задачей самозащиты себя любимого?
• Где разложены все нюансы перехода от приемов без оружия к подручному оружию и наоборот, учитывая условия самообороны?
• Где описано влияние внешних условий на удары и борьбу, на действия человека, что защищает себя, учитывая все - от снега и одежды, до лестницы и темного времени суток?
• Где можно увидеть перечисление задач и целей самозащиты, как они достигаются, с помощью каких технических элементов и каких тактических приемов, схем, алгоритмов, принципов?
• Где описание уличной ударной работы в рамках обучения от нуля к чему-то, хотя бы хоть какой-то, не говоря о программе обучения, нюансам тренировок в рамках не смертельного или смертельного насилия?
• Где увидеть подводящие упражнения к тем самым техникам, что дадут возможность, в единой динамике защищать себя от пустой руки и от оружия, от нападения группы, в разных условиях реальности нашей жизни?
• Где расписанная программа и курсы, тренировочные занятия и этапы учебной работы для достижения поставленных целей прикладного рукопашного боя, где все это изложено грамотно и с примерами, показывая апробацию и реальные результаты учеников/обучаемых?
Когда будет создано учебно-методическое обеспечение, четко изложенное для разных сроков подготовки, профессиональных и возрастных групп, где будут прописаны базовые элементы, комплексы упражнений СФП, показана этапность подготовки и т.д., да будут четко озвучены цели/задачи - вопросов не будет!
НО – сейчас этого нет!
ВАЖНО: в спорте есть все, расписанная техника и тактика, условия тренировок и условия победы, одежда и требования к спортсменам.
Но в прикладухе нет ничего подобного!
ПОЧЕМУ ТАК?
И вот прочитав это все, Вася вскричал, а как же:
- НПРБ 38 или «Рукопашный бой и фехтование», 1940 года?
- Руководство самозащиты без оружия по системе Джиу-Джитцу В.А.СПИРИДОНОВ, 1927 год
- ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА Булочко, 1945 год
- Приемы нападения и самозащиты для МВД и КГБ, 1975 год (ДСП)
- САМБО для сотрудников милиции Харлампиев, 1958 год
- Самозащита без оружия «САМ» Спиридонов, 1933 год
- а еще сюда добавляем книги Ознобишена, Блажко, Долматова, Симкина и т.д.
Мы не увидим того, что зовется системой подготовки для реальных условий, даже программы подготовки оторваны и не демонстрируют отсутствие многих компонентов.
Для сравнения!
Посмотрев книги Булочко, с его коллегой, которые написали отличный учебник для обучения командиров РККА по фехтованию и бою на штыках, а также посмотрев иные учебные материалы по бою на карабинах и снова по фехтованию, вы увидите все:
- построение учебного процесса,
- создание учебных мест и используемый инвентарь,
- описанный опыт, а также пошаговое обучение элементам,
- закрепление навыков на разных этапах обучения,
- проверка навыков у обучаемых,
- тренировку в реальных условиях для наработки ситуационной готовности.
И конечно в данной книге все есть:
Что меня поразило, я прочел и увидел ряд рисунков, как применять штыковой бой одиночно и в паре, отделением, в окопах, действовать группой, т.е. есть даже то, что и есть реализмом!
В книгах о ведении боя без оружия, против оружия или с использованием подручных средств, ничего подобного попросту нет.
Более четко и по пунктам я озвучиваю в видео.
Изучив книги, наставления, что ранее были ДСП, я могу сделать вывод:
- почему-то, имея досконально описанную школу фехтования и ведения боя на штыках, пример, учебное наставление - Булочко, Велиев 1941 год, мы не можем увидеть ни одного учебника, где рукопашный бой, описывался, хотя бы по алгоритму учебных пособий по фехтованию и штыковому бою,
- из-за чего-то, все что есть, строится на одной форме подачи материалы и не включает в себя почти ничего, из перечисленных выше вопросов.
НО…
Я написал, ПОЧТИ - не просто так!
Мне удалось вникнуть в пособие для исключительно сотрудников ОГПУ и милиции, которое написал Спиридонов в 1933 году.
Он перерабатывал дзю-дзюцу и его учебник, по моему мнению, это наиболее информативное учебное пособие в рамках рукопашного боя, на тот момент.
Хотя надо сказать, отвечает он всего на 30% проблемных вопросов. Т.е. не включает даже половину того, что должно быть в рамках прикладного использования боя без оружия, не говоря о том, чтобы расписать методику обучения людей от «А» до «Б».
Выдвинули гипотезу, что советским людей нельзя было обладать навыками боя, потому что была милиция и т.д.!
Я согласен, с этим мнением и добавлю, что и в царской России, никто не учил людей самозащите, т.к. власть не имеет цели, делать людей сильнее и грамотнее, для этого есть иные инструменты.
Но, если это так, то вопрос все равно не раскрыт:
Почему даже для сотрудников, наставления, сделаны на базе СПОРТА и не имеют полноты методической грамотности и системности обучения?
О чем я?
Спортивная часть, я сейчас о САМБО, расписана великолепно, одни книги Рудмана – это золотой фонд спортивного единоборства. Там есть все необходимое и в рамках науки, прописана вся системы подготовки со всеми ей присущими атрибутами.
Но в рамках решения прикладных задач, задач самозащиты – такого нет!
Подводя итог!
Я вижу книги:
- есть фехтование и штыковой бой - вся историческая системность обучения,
- есть системность спортивного обучения, куча книг.
Я понимаю – благодаря своему опыту, что надо найти ответы на проблемные вопросы, коих много, часть из них я задал выше!
Но смотрю книги, а ответов нет!
Почему и отчего - это вопрос дискуссии...
Как и в видео, я озвучу свое предложение: готов предметно обсудить любой вопрос и принять любое мнение основанное на разборе того или иного методического пособия!
Просто мнения – меня не интересуют, т.к. требуется больше, чем слова, необходимо опираться на материалы!
Поэтом, если у кого будет желание – обсудим!
А пока… рассказы о том, что все есть в боевом, служебном самбо, в какой-то системе КГБ, ОГПУ, али в голове специалиста из интернета – я считаю глупостью!
Берегите себя!
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S . — Воюшин Константин
Приглашаю в бесплатное сообщество:
Страница нашего сообщества - https://kgbschool.online/sb