Коллекторная разводка любой инженерной системы, будь то радиаторное отопление, горячее и холодное водоснабжение или система водяного теплого пола, функционирует по следующему принципу: от основной трубы (с горячей, холодной водой или теплоносителем системы отопления) с помощью различного насосного оборудования и прочих элементов обвязки котельной жидкость подается на распределяющие устройства - коллекторы, внешне напоминающие гребенку с несколькими ответвлениями, с каждому из которых подведена соответствующая труба. Благодаря находящимся на этой гребенке функциональным элементам и регуляторам коллектор способен управлять отдельно взятыми потоками жидкости, выполняя как роль балансировщика системы (например, в системах водяного теплого пола), так и позволяя управлять напором воды вплоть до полного ее перекрытия на отдельных линиях (перекрывая, например, отдельные трубопроводы, подведенные к бытовой технике или смесителям в системе водоснабжения). Для удобства управления всеми инженерными системами, упрощения процедуры их обслуживания и сохранения эстетичного вида прочих помещений, можно выполнить размещение всех коллекторных групп в одной точке котельной. Благодаря такой реализации инженерных систем нам удается не только исключить размещение инженерного оборудования вне помещения котельной, но и, зачастую, сократить изначально планируемое количество используемых труб, снизив тем самым стоимость реализации систем.
Отдельно взятый коллектор, предназначенный для распределения потоков теплоносителя по лучевой системе радиаторного отопления или контурам системы "теплый водяной пол", представляет собой устройство в виде гребенки, содержащей от трех до двенадцати пар входов и выходов, к которым подключаются попарно труба подачи и обратного потока каждого радиатора или контура теплого пола. Поскольку современные системы отопления в домах площадью более ста квадратных метров могут содержать значительно большее количество отопительного оборудования, чем позволяет подключить даже самый крупный коллектор на двенадцать выходов, распределительные коллекторы компонуют в коллекторную систему, настраивая и балансируя ее для достижения оптимальных температурных показателей в доме.
При монтаже коллекторных групп обычно предусматривают такое расположение оборудования, которое будет оправдано с технической точки зрения и будет обладать удобством последующей настройки и обслуживания, размещая распределительные коллекторы ступенчато один над одним. В качестве каркаса такой конструкции используются монтажные профили, консоли и фиксирующие элементы. Несомненным преимуществом сборки такой конструкции является то, что она надежно закрепляется на стене котельной всего лишь в нескольких точках, позволяя избежать дополнительного сверления отверстий под монтажные болты (что особенно актуально в котельных, стены которых уже отделаны плиткой). Скользящие болты быстрого монтажа дают возможность в процессе выполнения работ изменять высоту расположения коллекторов, ускоряя работы и позволяя достигать высокого качества монтажа.
Аналогично коллекторной схеме монтажа отопления, использование коллекторов, распределяющих по точкам потребления воду, позволяет организовать максимально удобную и надежную систему горячего и холодного водоснабжения. Для удобства управления системой водоснабжения на коллекторное оборудование устанавливают запорную арматуру, маркированную надписями, соответствующими каждому потребителю воды в доме. Коллекторные группы водоснабжения, как правило, устанавливают в том же помещении, что и котельное оборудование. Интересным преимуществом использования коллекторной схемы водоснабжения в частном доме можно назвать возможность организации рециркуляции горячей воды через включение в систему горячего водоснабжения полотенцесушителей в ванных комнатах (как варианты отопления с комбинацией из радиаторов и полотенцесушителей) , позволяющее поддерживать во влажных помещениях комфортный микроклимат и высушивать полотенца даже в теплое время года, когда система отопления дома не функционирует на обогрев помещений радиаторами или теплым водяным полом. Также использование рециркуляции дает возможность моментального получения горячей воды требуемой температуры из любого крана в доме. Такой эффект достигается благодаря тому, что по части системы водоснабжения, отведенную под рециркуляцию горячая вода непрерывно движется, не оставаясь и не остывая на участках трубы водоснабжения, идущей от коллектора к крану или смесителю. Обязательной составляющей системы рециркуляции горячего водоснабжения являются обратные клапаны, устанавливаемые на коллектор, отвечающий за распределение воды в системе рециркуляции. Эти клапаны препятствуют обратному движению потока воды через коллектор.
Заказать расчет проекта и получить смету Вы можете:
по почте - info@amikta.ru
по многоканальному телефону - 8 (812) 408 07 36
или на сайте - https://amikta.ru/