Найти тему

Отдых в г. Судак (Крым)

Несмотря на то, что по Крыму мы путешествовали достаточно часто и много, до Судака долго не удавалось добраться. В стороне от наших маршрутов лежал этот городок. И вот однажды, вдохновившись рассказами подруги о хорошо проведенном отпуске в этом неизведанном нами уголке Крыма, мы поехали в Судак целенаправленно. И не пожалели об этом.

Оказалось, что городку Судак есть что показать, и есть чем порадовать заезжего туриста.

Конечно, доминирующим объектом здесь является Генуэзская крепость.

Ведутся споры о том, когда же впервые появились военные укрепления на этом месте. То ли аланы (народ скифо-сарматского происхождения) здесь базировались еще в 212 году, то ли хазары в 7 веке. Позже здесь хозяйничали и другие народы, включая византийцев, генуэзцев, половцев и турков.

Сохранились постройки как раз генуэзского периода, т. е. начиная с 1370-х годов.

Крепость имеет 2 линии обороны - внешнюю и внутреннюю, или цитадель.

На данный момент территория крепости является музеем-заповедником, вход для посетителей платный. Немало встречается хорошо сохранившихся сооружений - мы глазели на башни, впечатлялись толщиной крепостных стен, осматривали Консульский замок...

Есть на территории и небольшой музей.

Много ходит групп с экскурсоводами, мы же гуляли самостоятельно. И виды с Крепостной горы, на склонах которой и расположилась Генуэзская крепость, открываются отличные. Крепостную гору называют также и Дженевез-Кая (крымско-татарский вариант).

Более подробно описывать здесь Генуэзскую крепость не буду (все же данный отзыв скорее обзорный), но объект этот очень даже достоин посещения.

Все же не крепостью единой может похвастаться Судак.

Еще одной прекрасной смотровой площадкой в окрестностях Судака является гора Алчак.

Собственно, Алчак (или Алчак-кая) - это мыс, вершина которого хоть и не слишком высока - всего-то 150 метров, но возвышается над окружающей местностью. Это не просто какой-нибудь холмик, а самый настоящий древний коралловый риф. Бухточки у подножия мыса Алчак очень симпатичные, водичка там чистая и прозрачная. Мы прогулялись и по нижней пешеходной тропе, и поднялись на вершину Алчака, за что были вознаграждены прекрасными видами. Т. е. весьма живописное местечко, рекомендую такую прогулку.Есть в городе также несколько храмов.Немного о названии Судака. Ранее имя этого городка напрямую ассоциировалось у меня с небезызвестной рыбой, но оказалось, что оно восходит к тюркским словам "су" и "дак", т. е. "вода" и "горный лес" соответственно. Кстати, был еще и древнерусский вариант названия города - Сурож.Мы останавливались в частном секторе, цена на тот момент была небольшая, условия оказались соответствующие цене :). А вообще в Судаке (и в поселках рядом) есть пансионаты, мини-гостиницы и прочие предложения разнообразных вариантов проживания.В городке множество заведений, где можно пообедать-поужинать. Начиная от кафешек у набережной, до более отдаленных от центра мест общепита. Цены (по нашим наблюдениям) падают по мере удаления от центра туристической тусовки.Основная прогулочная улица Судака - Кипарисовая аллея. Как и все подобные места в курортных городках, изобилует сувенирными магазинчиками, барами и прочими радостями отдыхающих. Наличие дискотек, ночных клубов также нами наблюдалось (правда, мы их не посещали).